07.10.2015 / 11:10

Во Всемирный день охраны мест обитаний (биотопов), который праздновался 6 сентября, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и проект Программы развития ООН в РБ и Глобального экологического фонда «Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод» («Торфяники-2») представили первые результаты масштабной работы по восстановлению выбышего из эксплуатации торфяного месторождения «Червень-2». А заодно продемонстрировали, что стало с обводнённым ранее торфяником «Галое», провели полевые уроки для школьников и круглый стол по профилактике и тушению торфяных пожаров.

Нарушенный торфяник «Червень-2» расположен в Червенском районе Минской области и занимает площадь в 664 га. Он был осушен ещё при Советском Союзе. На вчерашнем семинаре никто из присутствующих учёных так и не смог ответить на витавший в воздухе вопрос: «Зачем это делали?» Но ошибки исправлять надо. А потому на бывшем торфяном месторождении провели «ренатурализацию гидрологического режима». За сложным термином скрывается простое заболачивание осушенной территории. Делается это для снижения выбросов диоксида углерода (по этому показателю Беларусь находится на втором месте в мире после Индонезии), сокращения риска возникновения торфяных пожаров, создания благоприятных условий произрастания болотной растительности и обитания животных, а также стимулирования естественного восстановления нарушенной экосистемы торфяника.

Порой осушенный торфяник представляет собой безжизненную пустыню.

Тут нет растений и ягод, здесь не гнездятся птицы и нечем кормиться другим животным. Но самое главное — на таких территориях есть высокий риск возникновения торфяных пожаров. Случайно возникнув, они сжигают всё вокруг, нанося непоправимый вред экосистеме. Потушить их крайне сложно.

Восстановление такой системы происходит очень медленно и методом, обратным осушению: по мелиоративным каналам пускается «кровоток» — вода. Её уровень равномерно поднимается до поверхности земли за счёт строительства каскада земляных перемычек.

На одной из таких плотин на канале была установлена памятная табличка.

«Червень-2» — это первая «ласточка» в череде подобных. В рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Торфяники-2» планируется «вернуть к жизни» 8 таких территорий площадью более 7000 га. А вот ради чего всё это делается, участники мероприятия могли наглядно убедиться на примере уже восстановленного торфяника «Галое». 

Здесь обильно растёт клюква, правда, самих ягод уже не видать: они были собраны местным населением.

На практически «ожившее» болото прибыли две группы учеников ГУО «Залесский УПК детский сад — средняя школа». Ребята получили символичные подарки и устроили обязательные селфи на перекрытом канале, после чего научные сотрудники провели полевой урок на тему растительного и животного мира болот.

Круглый стол, которым завершилось мероприятие, был полезен тем, что на нём присутствовали все заинтересованные стороны: Минприроды, МЧС и научные сотрудники. 

Стороны обсудили проблему управляемых палов: в законодательстве чётко прописана ответственность за незаконный пал растительности, но нет определения «законного» пала. Это создаёт сложности при проведении такого мероприятия и заказе техники МЧС для обеспечения его безопасности. 

Имеется другая сложность: все согласны с тем, что профилактика торфяных пожаров на порядок дешевле, чем их ликвидация. Проблема в том, что у МЧС нет подходящей методики расчёта стоимости услуг. Что, в свою очередь, затрудняет подготовку правительству отчёта, где бы на конкретных цифрах было указано, сколько денежных средств удалось сэкономить после повторного заболачивания. Ведь количество торфяных пожаров на таких территориях значительно сокращается, а значит, нет необходимости в выездах экипажей МЧС.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко, АПБ
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость