07.12.2015 / 15:12

А вот находящиеся в естественном состоянии регулируют климат. Почему водно-болотные комплексы нельзя осушать, и чем ещё они полезны, на переговорах по изменению климата в Париже рассказали эксперты, приглашённые Советом Министров северных стран.

Как отметил Кристофер Бриггс, Генеральный секретарь Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, торфяники пока недостаточно изучены. До 2006 года участники Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) никогда не слышали про них, сообщает Российский социально-экологический союз.

«Торфяные болота поглощают больше парниковых газов, чем вся остальная биомасса на Земле», — говорит Меркан Эллен Нильсен, президент Совета Министров Северных стран (СМСС). В бореальной экосистеме болота поглощают в 7 раз больше углерода, чем другие экосистемы. Но необходимо помнить, что осушенные для добычи торфа болота выбрасывают в атмосферу до 50% парниковых газов от общего числа эмиссий (без учёта торфяных пожаров), как, к примеру, в Индонезии, хотя в этой стране торфяники занимают только 6% от территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как восстанавливают осушенные торфяники под Червенем (ФОТО)

В северных странах 44% торфяников были осушены. 25 стран ответственны за 95% выбросов парниковых газов от торфяных болот, не считая пожаров, в их числе и Россия. 

Выбросы парниковых газов от торфяников

Выбросы парниковых газов от торфяников
Выбросы парниковых газов от торфяников

«Россия имеет самую большую площадь болот на Земле, они занимают 8% территории! — говорит Андрей Сирин, директор Института лесоведения РАН. — Многие болота в России, особенно в европейской части, были осушены, и это сильно повлияло на выбросы парниковых газов, особенно метана». 

Горящие торфяники — это самая «жаркая» тема для России. Напомним, летом в Забайкалье сгорело свыше 584 тысяч гектаров леса.

Кстати, торфяники являются изолятором для вечной мерзлоты, которая занимает около 10 млн км2, или более 60% от территории России. Находясь в ненарушенном состоянии, они, словно теплоизоляторы, помогают вечной мерзлоте, расположенной под ними, не таять даже в периоды положительных температур воздуха. 

Осушая болота (при строительстве, для добычи торфа и т.д.),  мы нарушаем данный процесс. Верхние слои вечной мерзлоты начинают таять, высвобождается содержащаяся в них органика, от её гниения выделятся метан, он попадает в атмосферу и усиливает дальнейший рост температур.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕНовое постановление Совмина определит судьбу болот на ближайшие 15 лет

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость