Сажайте деревья, а не журналистов

«На смену масс-маркетам идут инди-бренды, а про синтетику в чистом виде через несколько лет мы даже не вспомним»

Приятная глазу блузка в мелкий цветочек, стильная авторская брошь и серьги, нюдовый аккуратный маникюр. Стилист-имиджмейкер Галина Богданович заказывает кофе и тирамису: в период пандемии в одном из самых популярных ресторанчиков Могилева в самом центре города даже в обед почти нет клиентов, поэтому говорить об экомоде нам никто не мешает.

07.12.2020 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Марина Мишкина Фота: Из архива героини

- Наверное, каждый, кто приходит к осознанному потреблению и экомоде, приходит своими путями, - рассказывает Галина. – Я пришла через сетевой бизнес, который специализируется на экопродукции. При этом параллельно был интерес к профессии стилиста. Плюс - с молодости мне неплохо удавалось шить, и я до сих пор люблю это дело.

Одно тянуло другое, в итоге темы медленной моды, экологичности в одежде и тенденции, связанные с ней, я изучаю уже не первый год – сама и через тренинги.

После последнего обучения в одной из имидж-студий в Санкт-Петербурге появилось острое желание делиться этими знаниями. Поэтому, когда мне предложили попробовать роль спикера в рамках «Женского клуба» (организует Центральная городская библиотека им. Карла Маркса), я увидела для себя возможность нового опыта. В первую очередь, возможность говорить о тех тенденциях, которые развиваются в современном мире.

- Натуральность, удобные и долговечные вещи, бережное отношение к природе?

- Именно. Мое личное проживание нескольких последних лет – эра полиэстера заканчивается. Это не только некрасиво, неэстетично, но и абсолютно не актуально. Производители уходят от чистой синтетики, обращая все больше внимания на лен и хлопок в сочетании с синтетическим волокном, а также на лиоцелл и модал.

Последние две ткани – относительно новые, созданы благодаря современным технологиям, по сути, из переработанной древесины, и мы уже их носим, просто не всегда обращаем внимание на этикетки, где указан состав ткани.

Отдельные маленькие бренды, в том числе, и белорусские, выпускают также изделия из бамбука, конопли и даже крапивы. Кроме того, на первый план начинает выходить «медленная» (или «устойчивая») мода, когда ты руководствуешься не сиюминутным желанием купить что-то ультрасовременное, а выбираешь вещи осознанно.

- Расскажите для тех, кто возможно, еще не знаком с таким понятием, как медленная мода, что это такое.

- Своего рода философия. Течение в моде. Мне очень близкое. Медленная мода предполагает, что прежде, чем что-то купить, ты задаешься вопросом, действительно ли тебе нужна эта вещь. Не является ли она иллюзией, которую тебе навязало общество потребления?

Шопинг уже давно стал для многих терапией от стресса и усталости. Поэтому, на мой взгляд, вопрос «Для чего мне нужна эта покупка?» время от времени должен задавать себе любой современный думающий человек. Медленная мода как раз и ставит во главу угла не импульсивность, а разумный подход.

Второй момент, который хочется отметить, когда мы говорим об устойчивой моде, это, конечно, внимание к крою, натуральности и долговечности ткани. В моем гардеробе есть шоколадного цвета костюм из хорошей итальянской ткани. Я сшила его около 20 лет назад по выкройке из «Бурды». И вы не поверите, но костюм актуален до сих пор.

Качество материала, универсальный крой и правильная расцветка позволяют мне носить его с удовольствием. Конечно, я не носила его все 20 лет подряд. Брюки палаццио свободного кроя с высокой посадкой и удлинённый жакет оверсайз были в тренде 20 лет назад, но позже потеряли свою актуальность.

И этот костюмчик «отдыхал» в глубине моего шкафа. Рука не поднималась выбросить…Но мода циклична, она возвращается, немного видоизменяется и… костюм сейчас получил новую жизнь. А когда я говорю, сколько лет этой вещи, мне никто не верит.  

Вообще, возвращаясь к той же моде и выкройкам из «Бурды»… В 90-е этот журнал был нарасхват: его доставали по блату, обменивались, одевались по нему. С тех времен у меня сохранилась целая подшивка, и я, просматривая ее сейчас, пришла к выводу: большинство вещей, которые можно пошить по выкройкам «Бурды», — одежда вне времени.

Настолько она выверена и с точки зрения кроя, и с точки зрения стиля. Это и есть пример так называемых «макро-трендов», когда я говорю о медленной моде. Вещи из «макро-трендов» не устареют, не потеряют актуальности, в отличие от «мини-трендов» - того, что модно сиюминутно.

Сколько лет мы носили «дырявые» джинсы? Года два-три? Поэтому я предпочитаю выбирать вещи макро-трендов. Обращаю внимание на качественные натуральные дорогие ткани, длину миди и крой оверсайз.

Это в итоге гарантирует, что вещь прослужит мне ни один год, и я сэкономлю. Подчеркну, массово такой подход может экономить не только деньги людей, но и ресурсы на производство большого количества ненужных вещей, которые теряют свою «модность» через месяц-два, и ими забиты целые полигоны на свалках в Европе.

Мир уходит от такого необдуманного потребления. И именно об этом я говорила на своей первой лекции.

- Ее тема звучала как «Экомода в период и после пандемии». На Ваш взгляд, какой же она будет, когда коронавирус останется позади?

- Коронавирус изменил мир. Он меняет людей, меняет их отношение к одежде. Уже сейчас многие поняли, когда были закрыты на карантин, что много нам на самом деле и не нужно. Достаточно пары-тройки хороших вещей «на выход» и нескольких удобных комфортных вещей для дома. Своеобразная переоценка ценностей произошла.

Кроме того, кто-то, попробовав формат удаленной работы, уже не хочет возвращаться в офис. Люди хотят больше времени уделять себе, семье, близким. Вместо вещей они покупают обучение онлайн, пробуют что-то новое.

Это тоже скачок в мышлении, в сознании. От потребления в сторону действительно важного. Вот почему я уверена, через какой-то период времени после окончания пандемии от нас начнут уходить масс-маркеты. Не сейчас, но позднее – точно.

Люди будут просто отказываться от покупок новых вещей-однодневок, выбирая более дорогие, но долговечные. В ближайшем будущем мы увидим, как стремительно начнут развиваться инди-бренды – маленькие индивидуальные производства, ориентированные на небольшой круг потребителей.

Инди-бренды отшивают вещи оригинальные, удобные, из хороших материалов, при этом у них нет большой размерной линейки, но вещи штучные, их можно подогнать под человека или сшить индивидуально на него.

За такими маленькими ателье и мини-производствами перспективы. А деньги, которые высвободятся от ненужных покупок, я уверена, каждый найдет, куда потратить: книги, путешествия, спорт, обучение. Кругом столько прекрасных возможностей!

- Рациональное потребление войдет в моду?

- Уже входит. Посмотрите, сколько сейчас открылось магазинов секонд-хенд. И я думаю, дело не только в экономии и ухудшении уровня жизни белорусов. Знаю стилистов, которые выбирают вещи сами и подбирают образы для клиентов исключительно из «стоков» и «секондов», поскольку там часто можно встретить одежду интересную и носкую – качество материалов может быть очень высоким: хорошая шерсть, кашемир, натуральный шелк, лен или хлопок.

Я тоже иногда заглядываю в секонд-хенды в поиске оригинальной вещи. Люблю переделывать вещи. Вот эту блузку, что на мне, я перешила из старого маминого платья. Здесь шикарная цветочная расцветка, красивые переходы ткани в стиле деграде, а самому материалу (крепдешину) нет сноса.

Из моих личных лайфхаков также - собирать вещи, которые я перестала носить по той или иной причине, но вещи эти отличного качества. Они могут быть базовыми, но обязательно хорошо пошитыми. Для них у меня есть отдельный чемодан, я убираю его подальше и забываю.

Поверьте опыту, когда через несколько лет ты достаешь эти вещи, их вполне можно носить. Немного усовершенствовать, дополнить, перекомбинировать, и они продолжают служить!

Тем более что сейчас в моде эклектика, можно сочетать, казалось бы, несовместимые вещи. Поэтому хорошая базовая одежда не устаревает. Об этом обязательно буду говорить на своих новых встречах. Моё кредо – за ЭКОномный шопинг, за ЭКОлогичный гардероб, за ЭКОгармогию в доме.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.12.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.