08.06.2020 / 12:06

Минск – почти европейский город, где совмещается несовместимое: транспорт как в странах третьего мира и электробусы, идеальные кварталы и 15-этажные панельные монстры-дома.

Недавно мы публиковали интервью с немецким урбанистом Кристианом Хагеном, который рассказал о своих впечатлениях от города Бреста: заступился за велосипедистов, был в восторге от возможности платить везде картой и раскритиковал детские площадки. Далее – продолжение беседы, но уже о Минске.

 

Минск – европейский

Кристиан, почему ты выбрал Минск, и какие твои первые впечатления от города?

В Минск я приехал из Москвы, где тоже путешествовал. Решил начать путешествие со столицы, и меня поразил контраст с Москвой – Минск почти полностью европейский город. Он намного приятнее в плане масштаба: не забит людьми, много пространства и зелени, аккуратно, чисто, ровные дороги, тихо. 

Удивило огромное количество надписей на английском на улицах. Переводят даже самые мелкие вещи, про ремонт обуви или часов – это очень круто, это повышает удобство города для иностранцев и расширяет кругозор местных. Такого тотального перевода на английский всего даже в Германии нет!

 

Электробусы, троллейбусы и трамваи – лучший общественный транспорт

В городе я пробыл около 10 дней. Сразу обратил внимание на сравнительно хороший транспорт, есть троллейбусы, электробусы, трамваи.

Расскажи подробнее про свой опыт использования общественного транспорта, какие ты видишь плюсы и недостатки?

Сразу скажу, что электробусы – это очень круто! Они не загрязняют город, нет выхлопных газов, именно здесь и сейчас этот транспорт нейтральный и не отравляет людей. Внутри и снаружи электробуса не воняет, они тихие! Но если смотреть на перспективу, то для идеала электричество тоже должно быть зеленым, т. е. при его добыче не должна страдать экология. Отличный источник зелёного электричества — ветряки, которые у вас, кстати, тоже есть!

Скорее всего, в Беларуси пока электричество почти всё грязное. Но даже если при выработке такого электричества страдает экология, люди в городе дышат более чистым воздухом.

Троллейбусы тоже достаточно большие и вместительные, этот транспорт тоже не загрязняет воздух в городе. В городах их нужно сохранить!

Трамвай – самый лучший наземный транспорт. Во-первых, он может быть супер-длинным, и  вмещать кучу людей. Поэтому на загруженных маршрутах трамваи – идеальное решение. Во-вторых, он гораздо более быстрый, чем автобусы, ведь едет по отдельной выделенной линии.

Что очень важно, весь транспорт ходит по расписанию, как в Европе. Если на остановке указано 12:10, то транспорт приходит в 12:10 (возможны опоздания на несколько минут).

В Москве, например, хотя формальное расписание и висит на остановке, ты никогда не знаешь ждать тебе автобуса пару минут или полчаса. Не говоря уж о том, что все автобусы там почему-то маленькие и вечно забитые.

Про маршрутки в городе даже не хочется говорить – это настолько ужасно, что у меня нет сил ничего объяснять. Они вмещают всего пару человек, не социально ориентированы, ужасно загрязняют воздух,  небезопасны. Это транспорт стран третьего мира. Очень странно, что они в Беларуси есть. Их надо убирать, а нормальный транспорт развивать.

 

Удивился, что ночью невозможно никуда уехать

Как мне ухать после часу ночи? В нормальном современном европейском городе ты не смотришь на часы. Ты знаешь, что в три или четыре ночи это не проблема: не ходит метро – будут специальные ночные автобусы, которые повторяют маршрут линии метро. Можно  сделать метро круглосуточным хотя бы по выходным, как в Берлине, когда люди допоздна сидят в барах или в гостях. А в будние пускать ночные автобусы.

Но отсутствие ночного транспорта компенсируется очень дешевым такси. Два нажатия в приложении – и вот такси уже подъезжает. Таксисты вежливые, машины чистые, а цена поездки – пара евро. Сервис очень хороший.

Но надо понимать, что дешевое такси возможно только благодаря дешевой рабочей силе. Как мне сказали, многие таксисты получают не больше 300 долларов в месяц, некоторые спят в этой же машине, потому что приехали из других городов.

Но хочу упомянуть метро еще и в разрезе безбарьерной среды. Я был на нескольких станциях, которые были построены еще при Советах, и там есть лифты, которые явно были встроены позднее.  На новых станциях их строят сразу, это не может не радовать.

Тут начали осознавать проблему и постепенно ее решают. В идеальном европейском городе 100% всей инфраструктуры должно быть безбарьерной, и все современные города к этому стремятся.

 

Минск развивают и для общественного транспорта, и для машин

Это странно, и такого быть не должно. У метро всего две линии, третья только строится, сеть покрытия очень маленькая. Автобусы тоже не везде доходят. В Берлине нет такого, чтобы ты шел до остановки, где бы ты ни жил, более 700 метров – это уже далеко, и такое жилье резко падает в цене. В Минске идти до остановки можно и полтора километра, причём город  меньше Берлина…

Сеть общественного транспорта обязательно должна быть более плотной, а интервалы движения должны быть частыми!

Хорошо, что в городе есть доступные и очень дешевые пригородные и междугородние поезда. В Брест я ехал один в целом купе с кроватями и заплатил всего 5 евро! За полноценную койку! В Германии за обычное сидение на аналогичном поезде я бы заплатил все 60 евро. Поездов с кроватями у нас практически нет, а если и есть, то такое место будет стоить не меньше 150 евро.

В городе хорошо развита сеть проката велосипедов и самокатов. Это очень классно — можно разблокировать велосипед телефоном, доехать куда нужно и оставить его где угодно, не надо искать специальную станцию.

 

Велодорожки есть, но фрагментарно

Не могу не спросить у тебя про улицу Октябрьскую. Ты наверняка там был?

Конечно! Одно из моих самых позитивных впечатлений о городе. Октябрьская радует своей креативностью. Для Беларуси все это еще очень ново.

Такие пространства есть во многих европейских городах, в том же Берлине, Будапеште, Таллинне. В Западной Европе это началось в 70-е, в Восточной — в  90-е, после освобождения от коммунизма. В Беларусь это пришло еще позднее, но главное, что пришло – это очень круто! Идея использовать бывшие заводы под пространства популярна во всем мире, видно, что в Минске это место встреч современных творческих людей.

 

Октябрьская вся в машинах

К сожалению, и тут не обошлось без большой порции дёгтя – вся улица просто заставлена машинами вместо приятных кустиков и лавочек. И это там, куда лучше бы приходить пешком или приезжать на велосипедах, где станция метро совсем рядом.

Зачем здесь парковка? Зачем вообще приезжать в такое классное и современное пространство на машине и кидать ее прямо на дороге? Это сильно портит облик улицы.

 

Проспекты надо сужать

Как тебе широкие минские проспекты?

Широченные проспекты, которые разрезают город – это ужасно, такого ни в коем случае быть не должно! Для городов с советской помпезной архитектурой (в которой нет ничего плохого) проектировали и такие же помпезные дороги, причем прямо в центре города. Это настоящий автобан, где в Европе вы такое видели?

Это шумное пространство, которое разрезает город. Ты не можешь нормально перейти улицу, нужно использовать дурацкие неудобные подземные переходы, которые воняют и где нет лифтов.

Загонять людей в туннели – это очень плохо. Эта опция возможна только для загородных шоссе.

Все эти проспекты надо сужать и пускать на них трамвай, отдать пару полос под велодорожки, ещё пару полос – под расширение пешеходной зоны. Подземные переходы закапывать и делать нормальные зебры.

 

В Минске есть пример идеальной застройки

Что скажешь о современной застройке города?

Впечатление ужасные. Что это за странные огромные монстры на 15 этажей? Лучше бы сразу строить комфортные жилые кварталы? Плотная квартальная застройка вмещает практически столько же людей, сколько эти дома с огромными полями между ними.

От такой застройки отказались уже в 70-х годах прошлого века, осознав ошибку. Эпоху строительства микрорайонов надо было закончить тогда, когда закончился СССР. А у вас всё только начинают, хотя даже советские панельные лучше этих новых монстров. Такие здания будет невыгодно сносить, и они будут стоять ещё лет 50-60.

В них нет эстетичной среды, которая чрезвычайно важна для человека. К сожалению, многие этого не понимают.

Но я надеюсь, что где-то тебе в Минске понравилось?

Да, я нашёл пример идеальной застройки — Новая Боровая. Этот район построен по современным европейским канонам, хоть и не без ошибок. Почему бы не делать всё новое жильё таким?

Есть квартал примерно 50-х годов (наподобие Осмоловки – ред), там очень приятные дворики и двухэтажные домики, там уютно, между домами милые зеленые пространства. Они смотрятся гораздо гармоничнее. Да даже стандартные советские панельные пятиэтажки гораздо лучше внешне, чем то, что сейчас лепят.

А что насчёт классики?

Очень понравилась архитектура на проспекте Независимости, такие величественные и массивные здания: опера, академия наук, здание КГБ, дворец Республики. Видно, что постройки качественные. Слышал, что некоторые из этих зданий нельзя фотографировать, но ко мне никто не подходил.

Но вот такие красивые здания тут же портят современные постройки. Как их можно размещать в центре?

 

Добровольно-принудительно сброситься на библиотеку – это неэтично

Твоё мнение по поводу здания Национальной библиотеки? Она у нас гордость столицы.

Достаточно интересный, современный проект. Очень понравилась идея экранов, на которые выводятся изображения в темное время суток. К сожалению, библиотека была закрыта на карантин и я не смог ее посетить. Но местные мне сказали, что деньги на её постройку собирали добровольно-принудительным методом, так что не знаю, насколько этично ее появление в городе, хотя внешне мне она очень понравилась.

Что ещё тебе понравилось в городе?

Понравилось здание железнодорожного вокзала: много мест для сидения, есть лифты,  много пространства, все стеклянное, в помещении много света.

Хочу отдельно отметить аэропорт, я из него улетал обратно в Берлин. К аэропорту ведет очень крутой современный автобус, билет можно купить прямо у водителя и расплатиться картой. Либо в автомате, где нет очередей. Все по-человечески, не надо долго стоять у кассы.

Это здорово, что в стране идет автоматизация процессов, все больше работ начинают выполнять роботы, а не люди. Аэропорт гораздо лучше и современнее берлинских – просторный, стильный, в нем приятно находиться. Можно подумать, что это аэропорт современного европейского города.

В Минске много зелёных пространств, понравилось Минское море, парки в городе, причем один сливается с другим, и ты прямо с почти окраины, можешь по паркам дойти до центра города – это очень круто! Зелени должно быть много везде.

Приятно, что в городе чувствуется открытость к туризму, работает free walking tour,большой выбор хостелов, в туристических местах неплохо понимают английский.

Беларусь, к сожалению, находится под большим давлением российского медийного пространства: здесь говорят по-русски, слушают русскую музыку, смотрят российские каналы…Это очень плохо. Беларуси надо восстанавливать самобытность, свой язык, открываться Западу.  Но меня радует, что хотя бы в кухне беларусы отличились, я стал буквально фанатом сети ресторанов национальной кухни «Васiлькi». Белорусская еда очень вкусная!

Автор:
Фотограф:
Кристиан Хаген
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость