Электромобиль зачастую ассоциируется с новыми технологиями и современностью. Однако его история уходит далеко в прошлое, к тому периоду открытий и инноваций, когда люди еще ездили в экипажах и понятия не имели об автомобилях с ДВС. Рассказываем, какой путь прошел автомобиль с аккумулятором вместо двигателя, прежде чем занял свое место на дорогах.
Первый дальний родственник электромобиля был создан почти 200 лет назад в 1830-х годах, и разительно отличался от тех автомобилей, что мы видим сейчас на дорогах. На протяжении последующих лет идея электрокара претерпевала преобразования и совершенствовалась.
В 1893 химик родом из Шотландии Уильям Моррисон представил на выставке в Чикаго одну из первых моделей электрического экипажа. Ему удалось продать примерно 12 электромашин с запасом хода в 100 километров, развивающими скорость от 10 до 19 километров в час.
В 1897 исследователями Педро Салом и Генри Моррис был выпущен «автомобиль» под названием Electrobat, который затем приобрела Electric Vehicle Company, чтобы использовать на улицах Нью-Йорка в качестве такси. Однако остро встал вопрос чрезмерно долгой зарядки батарей. В итоге, чтобы ускорить обслуживание, на месте старого ледового катка была оборудована станция по замене аккумуляторов.
В тот же период параллельно развивалось и другое направление: исследователи и ученые работали над усовершенствованием того, что впоследствии стало двигателем внутреннего сгорания. И какой-то период оба изобретения шли рука об руку.
Значительный вклад в развитие внес немецкий инженер Николаус Отто. В 1864 он совместно с предпринимателем и изобретателем Ойгеном Лангеном создал атмосферный газовый двигатель, а затем в 1876 запатентовал первый в мире четырехтактный двигатель, работающий по принципу: впуск, сжатие, расширение, выпуск.
Это событие стало поворотным моментом в истории. Спустя примерно два года другой немецкий инженер Карл Бенц представил двухтактный бензиновый двигатель, а в 1887 показал на выставке в Париже свой первый «автомобиль».
И, возможно, сейчас современный автопарк и города выглядели бы несколько иначе, если бы в какой-то момент исторические события не сложились таким образом, что второе изобретение опередило первое по ряду показателей. Машины с двигателем передвигались быстрее и могли проезжать более длинные расстояния.
Электромобили – тренд на экологичность
На какой-то период электрокар как средство передвижения для массового потребителя был отброшен и забыт, пока в 21 веке нарастающие как снежный ком экологические проблемы не стали очевидны. Ученые, а за ними и СМИ заговорили о воздействии парниковых газов на атмосферу земли, разрушении озонового слоя, растущих выбросах СO2. Автомобили с двигателем внутреннего сгорания занимают в этой цепочке не последнее место.
Тренд на электромашины начал набирать обороты. В начале 2000-х в заголовках новостей и социальных сетях запестрело название Тesla Motors. В скором времени этот производитель стал самым узнаваемым в мире.
Первый автомобиль компании Roadster 2008 года показал хорошую производительность, а по некоторым параметрам ничуть не уступал спортивным машинам с двигателем внутреннего сгорания. Менее чем за 4 секунды разгоняется до скорости 95 км/ч, при этом работы батарей хватает на 300-400 километров. Стоила машина $109 000.
Появление Roadster дало значительный толчок для развития рынка электромобилей. Вскоре другие производители стали предлагать свои модели. Некоторые из них, как Nissan, сделали упор на доступность для потенциальных покупателей, предложив Nissan Leaf. Модель выпускается с 2010 года. Сейчас купить такую новую машину можно за $30 000-35 000.
К недорогим моделям в пределах $30 000-40 000 можно отнести Mini Cooper SE Hardtop, Hyundai Kona Electric, Tesla Model 3, Kia Niro EV, Fiat 500e.
Не отстает в этом плане и не столь известный шведский производитель машин Polestar, недавно выпустивший на рынок новую модель электромобиля Polestar 3. Машина с запасом хода 620 километра и возможностью быстрой зарядки от 10 до 80 % за 30 минут подойдет любителям путешествий и поездок на долгие расстояния. Хотя ее цена выше средней и стартует от $74 000.
Если рассматривать современные модели электрокаров по параметрам производительности, то в топ пять можно отнести Tesla Model 3 с запасом хода 528 километров, Hyundai Ioniq 6 – 580 км, BMW i4 eDrive40 – 590 км, Renault Megane E-Tech EV60 – 470 км, Skoda Enyaq Coupe 85 – 560 км.
Переход производств от машин с двигателем внутреннего сгорания к альтернативным моделям обусловлен еще и амбициозной целью по достижению нулевых выбросов к 2050 году, которую ставят перед собой многие страны.
Стратегия этого плана нацелена на предотвращение худших климатических и экологических сценариев, с которыми придется столкнуться человечеству, если температура продолжит расти. Согласно научным исследованиям, критической может стать повышение глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия.
Сейчас отметка уже достигла уровня в 1,1 градус. Поэтому, чтобы не допустить дальнейшего роста, необходимо сократить выбросы на 45 % к 2030 году и прийти к полному нулю к 2050 году.
К плану о нулевых выбросах присоединились более 140 стран, включая Китай, США, Индию и Европейский Союз, на долю которых приходится наибольшее количество выбросов парниковых газов.
Есть ли будущее у электрокара?
Вместе с тем рынок электромашин продолжает неустанно расти. В 2023 было куплено 14 миллионов автомобилей, что на 35 % больше по сравнению с 2022 годом. И, для сравнения, это в 6 раз больше, чем в том же 2018 году. А если сравнивать с далеким 2013 годом, когда в год было зарегистрировано практически столько же покупок электромашин, как за одну неделю 2023, то очевидно, какими темпами развивается производство и как меняются предпочтения покупателей.
Пока 95 % продаж приходится всего на несколько рынков: Китай, Европа, США. Что касается развивающихся стран, тут намечается некоторый рост, но все еще не так много покупателей отдают предпочтение в пользу электромобилей. Отчасти это обусловлено ценой, которая пока не для всех доступна.
Несомненно, столь быстрый темп развития выявляет трудности, с которыми сталкивается производство. Это и экологические проблемы, связанные с утилизацией аккумуляторов, и повышенный спрос на полезные ископаемые, которые используются при создании электромашины, и избыточная нагрузка на электросети, которые могут быть не рассчитаны на растущее потребление. Но пока это не мешает дальнейшему росту и разработке новых моделей для рынка автомобилей.
В то же время современные электрокары уже стали полноценным транспортным средством, которое ничем не уступает машинам с ДВС: способны быстро разгоняться, преодолевать внушительные расстояния без подзарядки, развивать достаточную скорость.
При этом они бесшумные, не производят выбросов, из-за наличия аккумуляторного блока они несколько тяжелее, но более устойчивые и имеют меньше шансов перевернуться. При авариях и ДТП электромашина безопаснее: не содержит топлива из-за которого может произойти возгорание и взрыв.
Вероятно, сейчас – в эпоху технологий – ход истории разворачивается таким образом, что когда-то проигравшие гонку электромашины вырываются вперед, наверстывая упущенное, оставляя машины с ДВС позади.