Сажайте деревья, а не журналистов

Диктатура пластика. В чем точки соприкосновения экологической и политической повестки в Беларуси и при чем здесь искусство

Запустился онлайн-проект, объединивший художников и экологов из разных стран, совместно переосмысляющих проблемы загрязнения планеты пластиком, равно как и роль нашей личной  и гражданской ответственности в этом процессе.

Проект Live In / Leaving платформа, на которой собраны вместе как арт-работы, посвященные теме загрязнения окружающей среды, так и диалоги художников и активистов из разных стран в которых герои обсуждают актуальную для их стран и территорий экологическую повестку.

Например, побережье Калининградской области превратилось в саунд-инсталляцию из пищевой пленки, которой люди оборачивают деревья, защищаясь от ветра, и оставляют ее там же распадаться на мелкие частицы пластика, уходящие в Балтику. А во Львове меняется городской ландшафт из-за «евроремонтов» последних 20 лет, привнесших в город пластик вместо камня и дерева.

Художники, экологические активисты и кураторы в течение нескольких месяцев собирали материалы, которые позволяют погрузиться в экологическую проблематику различными способами: через  собственно экоперспективу, через искусство, а также посредством различных повседневных практик и ритуалов.

«Мы не первый год работает в междисциплинарной форме – экологии и искусства. Наша цель – уйти от нравоучительного поля, которое всегда работает как пропаганда и лозунги, - рассказывает куратор проекта София Садовская. - Это вроде бы простые решения – не летай самолетом, не покупай пластик – но когда они не осмысленны, они не работают. Это как бабушка говорит «Надень шапку», но если ты не хочешь, ты ее не наденешь».

Потому главная цель проекта была в том, чтобы вести диалог с аудиторией визуальным языком, и, в то же время заразить экологической проблематикой самих художников.

Художников, которые часто не имеют экологической экспертизы, лишены знаний, которые дают глубину понимания проблемы.  Потому важная часть проекта – диалоги людей из мира искусства и активистов, экспертов, экологов.

Автор - Роман Аксенов

«В них рождаются новые мысли, идеи, неожиданные повороты. Эти диалоги – пространство осмысления проблемы, - говорит София Садовская. -  Мы убеждены, что голоса экспертов тоже должны быть слышны. Сейчас в мире искусства модно работать с темой экологии. Но мы часто видим в пространстве большого искусства признаки гринвошинга: когда художники не заходят глубоко в тему, создают объекты, которые в результате становятся мусором. И не понимают, в чем, собственно, проблема».

В разделе Art представлены работы художников Романа Аксенова (Беларусь), Егора Войнова (Беларусь), Bazinato (Беларусь), Sara Ekholm Eriksson (Швеция), Ани Березка (Германия), Laura Ociepa (Польша), Данилы Акимов (Россия, Калининград), Олега Сусленко (Украина).

Автор - Аня Березка

Отдельным разделом представлены мастер-классы от специалистов из Беларуси и Украины, рассчитанные на широкую аудиторию. Самым маленьким экоактивистам городской лесничий Бреста Лена Штык-Божко предлагает погрузиться в мир приключений, заменить Lego на лесные находки и построить домик или замок из того, что не купишь в магазине, но найдешь в любом парке и лесу – листья, желуди, палочки и цветы.

Проект вели беларусские кураторы Анна Карпенко и София Садовская. Работая на сборкой проекта Live In / Leaving, они не смогли позволить себе говорить исключительно об экологической повестке.

«Часть проекта – рефлексия, работая над ним несколько месяцев и, одновременно, встречая родных из изоляторов, выходя на акции, мы понимали, что невозможно просто не обращать внимание на происходящее, - рассказывает София Садовская. - Экологическая повестка в беларусской ситуации отошла на второе, третье, десятое место. Потому мы все думали, зачем мы это делаем. И, наконец, осознали: сегодняшнее ситуация с нами – это последствия принятых нами же больше 20 лет назад решений. И она очень резонирует с пластиком.

Нам сегодня  кажется, что проблема с пластиком зашла далеко, но вроде как еще не катастрофа. Но это не так. Нужно понимать, что мы находимся в похожей точке, и от этих решений будет зависеть наше будущее».

Размышляя о том, чем для беларусов сегодня является экологическая повестка, кураторы проекта пришли к выводу, что лучше всего её описывают термины «осознанность» и «ответственность».

«Каждый шаг, каждое решение в настоящем моменте задает форму будущего. То, каким оно будет, с диктатом пластика и мусора или жизнью с чистой водой и совестью – зависит только от нас».

Делать мир чище от мусора любого рода стало последние месяцы общей беларусской социальной задачей, убеждены кураторы проекта.

«Различные формы токсичности, которые присутствуют сегодня в нашей повседневности, связаны не только с уровнем микропластика, который попадают в воду, оказывается у каждого из нас в стакане, но также с особым видом информационного загрязнения, от которого сложно скрыться, даже если избавиться от телевизора, - пишут кураторы проекта. - Проблема загрязнения для нас сегодня приобретает самую широкую трактовку. И мы бы хотели, чтобы в любом обществе (не только беларусском) было поменьше мусора и побольше свободного чистого воздуха, воды, леса, города и общества, которое мы создаем вместе».

 

Проект создан при поддержке Коалиции «Чистая Балтика» совместно с беларусскими кураторами и экологическими активистами из Польши, Швеции, Украины и России (Калининград).

На сайте проекта можно найти все материалы, а в Инстаграмме и FB можно узнать не только, сколько пластика содержит любимый крем для рук, но и как простыми способами утилизировать ненужную упаковку или защитные маски в период эпидемии.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.12.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.