Перейти к основному содержанию
09.03.2022 / 14:03

Украинский «Энергоатом» предупреждает об угрозе высвобождения радиоактивных веществ.

В результате военных действий Чернобыльская атомная электростанция осталась без электроснабжения, сообщает пресс-служба Укрэнерго.

«Боевые действия продолжаются, что делает невозможным ремонтные работы и восстановление энергопитания. Город Славутич тоже обесточен. "Укрэнерго" мониторит ситуацию и будет информировать обо всех изменениях», – говорится в сообщении.

В хранилище отработанного ядерного топлива находится около 20 тысяч отработанных топливных сборок, они требуют постоянного охлаждения, что возможно только при наличии электроснабжения, заявил «Энергоатом».

Кроме этого, под угрозой получить опасную дозу облучения оказался персонал станции: на объекте могут не работать системы вентиляции и пожаротушения.

UPD на 15.40

На Чернобыльской АЭС включили резервный дизель-генератор, который в течение 48 часов обеспечит питание станции и всех объектов, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

После этого стоит ожидать возможного отключения системы охлаждения хранилища отработанного ядерного топлива, что будет угрожать утечкой радиации, подчеркнул он.
 

UPD на 16.00 

По словам украинской экспертки в области атомной энергетики, директора по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольги Кошарной, отключение ЧАЭС, а также двух ядерных хранилищ и саркофага от электричества случилось вследствие боевых действий.

При этом наибольшую угрозу в ситуации отключения представляет хранилище ядерных отходов №1.

«СХОЯТ-1 – хранилище мокрого типа для хранения отработавших тепловыделяющих сборок реакторов РБМК ЧАЭС. СХОЯТ-2 – сухое хранилище для ОЯТ ЧАЭС, – пишет Кошарна. – На СХОЯТ-1, по моей информации, дизельные генераторы отсутствуют».

В бассейне СХОЯТ-1 хранятся более 20 тысяч тепло-выделяющих сборок (ТВС) от реактора большой мощности (РБМК).

«Для снятия остаточного тепловыделения необходимо охлаждение ТВС, что обеспечивалось прокачкой насосамиЕсли насосы не работают, не будет сниматься тепловыделение, вода в бассейне может закипеть, что повлечет образование радиоактивного пара, с последующим расплавлением ТВС, что приведет к тяжелой аварии. При отсутствии работы вентиляционных систем, увеличится доза облучения персонала, а выбросы радиоактивных газов и паров распространится на территорию не только Украины, но и Беларуси и РФПри отсутствии вентиляции на НБК произойдет увеличение уровня радиации в дозах, опасных для персонала».

На СХОЯТ-2, по мнению экспертки, отсутствие электроэнергии не отразится, поскольку бетонные контейнеры установлены в бетонных модулях и охлаждение происходит за счет естественной вентиляции.
 

UPD на 17.20

Агентство УНІАН опубликовало записку исполняющего обязанности гендиректора  ЧАЭС Валерия Сейды.

""Дизельного топлива хватит только на 48 часов. После этого контроль за ядерноопасными объектами будет полностью потерян. По информации от диспетчерского центра, причиной обесточивания является прорыв линии электропередачи, место прорыва пока неизвестно. Для восстановления электроснабжения необходимо срочно (!) предоставить коридоры для ремонтных бригад".

 

Напомним, что сегодня стало известно также о том, что системы мониторинга ядерных материалов на Чернобыльской АЭС прекратили передачу данных в МАГАТЭ.

24 февраля после ожесточенного боя российские военные захватили Чернобыльскую АЭС. 

На ней по-прежнему удерживается в заложниках персонал станции в количестве около 200 человек. Украина назвала захват россиянами ЧАЭС ядерным терроризмом.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость