Перейти к основному содержанию
09.03.2022 / 19:03
  • Отключение ЧАЭС
  • Зоопарки под обстрелом
  • Отказ от российских энергоносителей

Днём 9 марта появилась информация о том, что Чернобыльская АЭС и расположенный рядом с ней город Славутич обесточены. Чтобы обеспечить безопасность был включен дизельный генератор, который сможет позволить поддерживать работоспособность станции и всех объектов в течение 48 часов. 

Пока, по данным SaveEcoBot, который также использует данные Украинского метеорологического центра, радиационный фон в районе станции находится в норме.

Однако напомним, что обеспечение электричеством АЭС необходимо для поддержания работы не только реакторов, но и охлаждения контейнеров хранения отработанного ядерного топлива. Если в самое ближайшее время не будет восстановлен доступ электричества, то высока вероятность ядерной катастрофы.

Происходящее на АЭС в Украине является наглядным примером того, что атомные электростанции представляют собой перманентную угрозу.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что персонал захваченной Запорожской станции находится на ней в качестве заложников. Работники психологически и физически измучены. 

***

В зоопарке "Парк XII месяцев", что расположен в Демидова, Киевская область, просят помочь с эвакуацией зверей. Обогрев помещений пока проводится с помощью дизельного генератора, однако дирекция парка заявляет, что в ближайшее время топливо закончится и звери начнут замерзать. Как и во всей Восточной Европе, в Украине сейчас наступило похолодание.

Напомним, что в первые дни войны Киевский зоопарк оказался в непосредственной угрозе из-за бомбардировок и боевых действий. Многие животные пережили сильный стресс и пока сложно говорить о том, смогут ли они выжить. В зоопарке продолжают работу 50 работников. Об эвакуации зверей пока речи не было.

***

США приняли решение ввести запрет на импорт российского углеродного топлива: нефти, газа, угля. Также они запретили компаниям, действующим под их юрисдикцией, любое финансирование энергетического сектора России. Однако эмбарго не распространяется на покупки уранового топлива, которое Россия может продолжать поставлять.

Экологическое сообщество считает недопустимым делать подобные исключения. Данная война наглядно показала, что ядерная энергетика не является безопасной и мирной.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о готовности отказаться от импорта углеродного топлива до конца 2022 года

Об отказе покупки нефти и газа в России заявила также компания Shell

А вот правительство Венгрии против санкций в отношении российской нефти, газа и угля. "Хотя мы осуждаем вооруженное наступление России и войну, мы не позволим, чтобы венгерские семьи платили цену войны; поэтому санкции не должны распространяться на секторы нефти и газа", заявил премьер-министр Виктор Орбан

Тем временем в правительстве США уверены, что "Северный поток-2" уже никогда не будет реализован.  "Северный поток-2 мертв. Не думаю, что его кто-то когда-нибудь воскресит", заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость