Перейти к основному содержанию
09.10.2015 / 13:10

Европейский союз признан одним из ключевых партнеров Беларуси в сфере охраны окружающей среды, в том числе с точки зрения получения передовых технологий, наилучших доступных технических методов и опыта их внедрения.

Об этом заявила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, сообщает пресс-служба Минприроды. 

Результаты совместных усилий направлены на решение природоохранных задач в стране и, как следствие, формирование благоприятной окружающей среды в регионе в целом. 

За годы сотрудничества закуплено и успешно функционирует в различных отраслях сложное оборудование. Обустроена система сбора, сортировки, захоронения отходов и извлечения ВМР для двух регионов (Кобрин, Мосты), которая теперь перенимается остальными. 

Первый замминистра заверила, результаты этих проектов не замерли в момент завершения финансирования Европейского союза, а продолжают развиваться с репликацией на всю страну. 

Благодаря результативному сотрудничеству, направление «охрана окружающей среды» включено в качестве приоритета в сотрудничестве ЕС с Беларусью на 2014-2017 годы.  

Беларусь рассматривает в перспективе также вопросы взаимосвязи состояния окружающей среды и здоровья человека. Особое значение уделяется роли мониторинга за состоянием компонентов окружающей среды. 

Первый замминистра высказала заинтересованность в сотрудничестве по таким направлениям, как:

  • внедрение и применение систем оценки природного капитала и экосистемных услуг; 
  • разработка и применение экономических аргументов и инструментов для стимулирования инвестиций в природоохранные технологии; 
  • продвижение экологически устойчивого городского планирования с использованием опыта ЕС; 
  • разработка финансовых механизмов для привлечения бизнеса к зелёной экономике, в частности, развитию экологического туризма.

Напомним, на IV Форуме экоНГО-2015 был представлен крупный проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН. Он направлен на ряд практических мероприятий и пилотных инициатив.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость