09.12.2015 / 16:12

Что делать, если прорвёт газопровод прямо на границе? Как договариваться с соседними странами, имеющими свои законы, о воздействии на окружающую среду? Когда внук бабы Гали, живущей в зоне разлива Ясельды, сможет показать ей на планшете уровень воды в реальном времени? Обо всём этом шла речь на заключительном семинаре в рамках проекта «Взаимосвязь между проблемами окружающей среды и безопасности в Беларуси».

Целью проекта является содействие устойчивому развитию нашей страны с учётом аспекта её безопасности. При этом уделяется особое внимание региональному сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Национальной исполняющей организацией выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. При содействии европейской инициативы «Окружающая среда и безопасность» проект получил финансирование в размере 516 306 долларов. 

Его необходимость обусловлена многими причинами глобального характера, безусловно, затрагивающими и нашу страну. Среди них нарастание негативных явлений, связанных с изменением климата, утрата биологического разнообразия, загрязнение и деградация окружающей среды. Поскольку окружающая среда является целостной системой, отдельное внимание уделено региональной координации и трансграничному взаимодействию. 

— Проект показывает эффективное партнёрство международных организаций и заинтересованных представителей Беларуси, — сказала на открытии первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина. — За 3 года успешно совмещён ряд разноплановых задач и компонентов. В целом, региональное сотрудничество имеет достаточно положительный опыт, на мой взгляд. Это важно. Когда мы говорим о развитии республики, не стоит забывать, что мы, как и любое другое государство, сотканы из очень маленьких, иногда очень по-разному настроенных на общие цели компонентов. Отмечу, что Беларусь является достаточно активным и ответственным участником различных международных процессов. Примером тому служит работа нашей делегации сейчас в Париже, в рамках климатического саммита ООН. Компонент, который мы оставим после работы проекта «Взаимосвязь между проблемами окружающей среды и безопасности в Беларуси», является той маленькой лептой, которая позволит и в дальнейшей развивать международное сотрудничество и продолжать позиционировать наше государство как ответственного и активного участника этих процессов.

Наводнение на Ясельде
Наводнение на Ясельде

Проект начал работу в марте 2013 года, состоял из 3 основных блоков и достиг следующих результатов:

1. Развитие сотрудничества и региональных инструментов по охране окружающей среды

  • Проведён пилотный послепроектный анализ разработки месторождения мела «Хотиславское» и связанного с ней воздействия на окружающую среду. 
  • Согласован проект технического протокола о сотрудничестве между Министерством окружающей среды Литвы и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.
  • Достигнута экологическая безопасность нефте- и газотрубопроводов  на территории Беларуси и сделан анализ проблемных вопросов.

2. Повышение уровня информированности населения и участия в принятии решений

3. Региональная координация

  • Определены приоритеты программы будущего сотрудничества в рамках инициативы «Окружающая среда и безопасность» в Восточной Европе на период до 2020 года.
  • Представлено общее видение Беларуси, Молдовы и Украины при интеграции проблем окружающей среды и безопасности в систему регионального экологического сотрудничества в Восточной Европе.

Особенно интересен блок «повышение уровня информированности населения и участия в принятии решений», тем более что информирование общественности так или иначе присутствует во многих компонентах проекта.

— Анализируя воздействие разработки месторождения мела «Хотиславское» на окружающую среду в трансграничном контексте, в посёлке Хотиславском был организован семинар для проживающих рядом людей, — рассказала руководитель проекта ПРООН Наталья Губская. Собрались более 50 человек, мы пригласили и украинских, и беларусских экспертов. Те замечания, которые поступили, учли в дальнейшем. Общественность принимала также участие в обучающих мероприятиях, связанных с укреплением потенциала по стратегической экологической оценке. 

Она остановилась и на участии местного населения в мониторинге бассейна реки Припяти:

— В 2014-2015 годы во время экспедиции на реку Ясельду наши эксперты ходили по местным дворам и выясняли, страдает ли подворье и сельхозугодья от наводнений. На семинарах в Пинске мы старались максимально привлечь местных жителей, выясняли, нужны ли им карты рисков наводнений, будут ли они ими пользоваться. Сообщили органам государственной власти о том, что они должны предоставлять информацию населению о возможных рисках. То есть все наши данные, полученные в ходе анализов рисков, должны быть доступны местным жителям.

— А как насчёт участия в принятии решений?

— Процедура общественных слушаний является законодательно урегулированной, и проводить её могут только органы государственной власти. Мы лишь можем поддержать, дать условия, оказать экспертную поддержку, распространить информацию и адаптировать её для населения.

Ясельда во всей красе
Ясельда во всей красе

Как шло информирование местных жителей о рисках наводнений в бассейне Ясельды, рассказал региональный директор экологической сети ZOI Николай Денисов:

— Мы моделировали гидрологический режим реки, смотрели, какие территории могут затапливаться. В июле-августе проехали по всем сельсоветам бассейна, где общались с главами районов, структурами МЧС и всеми, кому это интересно. Любой председатель сельсовета хорошо знает, где у него проблемные территории. Месяц назад мы собрали все сельские советы с областными структурами в Пинске, где показали наши окончательные результаты по анализу риска затопления. Всем раздали бумажные карты их районов. Сейчас разработан прототип электронной системы по оценке опасности затопления конкретных территорий, которая выложена в интернете. Подробная карта возможных затоплений висит и в сельсовете.

— А местные знают, что есть такая информация?

— Здесь мы и рассчитываем на сельсоветы, которые очень заинтересованы в предоставлении такой информации. Рассчитываем на местную прессу, на МЧС. После установок автоматических станций измерения уровня воды они будут привязаны к  нашей системе, которая не просто покажет данные об уровне в реальном времени, но и даст оценку, как движется паводок, и какую угрозу он несёт конкретному населённому пункту, — подчеркнул Денисов.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко и открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость