Новое учреждение сформировано на базе Института природопользования Национальной академии наук и будет проводить ряд научных изысканий в области климатологии.
Среди них, как сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН, — исследование глобального и регионального климата и его изменений под влиянием естественных и антропогенных факторов, научное обеспечение международных обязательств в области климатологии, разработка физических основ сверхдолгосрочных прогнозов погоды и прогнозов (сценариев) изменения климата, включая прогноз экстремальных климатических явлений (засух, наводнений, суровых и теплых зим).
Неблагоприятные погодные условия и климатические изменения ежегодно причиняют экономике Беларуси значительный ущерб. Об этом говорилось на заседании бюро Президиума НАН. Поэтому одним из главных направлений Центра климатических исследований станет оценка влияния изменения климата на климатически зависимые отрасли и разработка рекомендаций по их адаптации.
«Сегодня ученые должны проводить глубокие научные исследования в области климатологии в контексте важнейших мировых достижений и исследований, чтобы оперативно вырабатывать рекомендации для различных сфер экономики страны», — подчеркнул председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.
Центр будет сотрудничать с другими научными организациями и республиканскими органами госуправления, готовить справочные пособия и нормативные документы в области сельскохозяйственной и строительной климатологии, рекреации, туризма, а также по охране атмосферного воздуха от загрязнений.
Совместно с Республиканским центром полярных исследований он планирует проводить исследования изменений в атмосфере, гидросфере, криосфере и биосфере полярных широт Восточной Антарктиды для усовершенствования существующих моделей глобальных и региональных изменений.
Научным руководителем Центра климатических исследований назначен климатолог, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик Владимир Логинов. Владимир Фёдорович считается главным климатическим скептиком. Так, он не верит, что изменение климата вызвано деятельностью человека, и настойчиво продвигает свою точку зрения внутри страны и за рубежом. Надо сказать, что она не соответствует консолидированной позиции IPCC — Межправительственной группы экспертов по изменению климата.
Не верит академик Логинов и во вклад Беларуси в борьбу с выбросами парниковых газов:
«Беларусский вклад в выбросы составляет 0,2% от мирового, то есть он ничтожен. На глобальный климат мы никак не повлияем. Это равносильно взмаху платочком на крыльце в желании повлиять на температуру в Минске. Должны договориться страны-гиганты. В первую очередь США и Китай, на долю которых по грубым оценкам приходится 40% выбросов. [...] От них действительно зависит судьба мира».
А ещё он скептичен насчёт развития альтернативной энергетики:
«Если говорить о глобальных перспективах, то в ближайшие 20-30 лет основным видом топлива останутся углеводороды: нефть, газ, уголь. Это не значит, что не будут развиваться альтернативные источники энергии. Но сколько бы ни говорили, что архиважно спасти планету, ничего не изменится. Поверьте моему опыту».
Зелёный портал попросил прокомментировать известие эксперта по климатической политике Товарищества «Зелёная сеть» Анастасию Бекиш:
«Радует, конечно, что в Беларуси тематика изменения климата приобретает популярность в научной среде. Это даёт надежду, что наша страна вольётся в международное сообщество учёных и практиков, исследующих методы снижения антропогенного влияния на климат и адаптацию к последствиям. Будем надеяться, что в будущем у нас появятся учёные, которые смогут присоединиться к работе Международной группы экспертов по изменению климата. Эта группа сейчас как раз работает над новым докладом, который выйдет в 2018 году, и в состав авторов вошли учёные из России и Украины».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: