Перейти к основному содержанию
10.06.2016 / 19:06

На улице Малинина в столичном микрорайоне Серебрянка вырубают деревья под строительство магазина. Как сообщается на сайте администрации Ленинского района Минска, всего при строительстве будет удалено 18 деревьев и 1 кустарник, пересажено 10 деревьев и 6 кустарников.

Местные жители обеспокоены и даже возмущены вырубкой деревьев. Они встали на защиту зеленых насаждений.

«В субботу [4 июня] приехали и начали ставить забор. Сказали, что будут строить нам магазин. Мы вызвали милицию. В итоге никакого забора они не поставили. Но в понедельник [6 июня] он всё-таки появился, а сегодня утром [9 июня] начали вырубать деревья», — рассказывает жительница дома № 26А по улице Малинина Александра Фурса-Кисарова.

Она удивлена, что у них в квартале строят ещё один магазин, поскольку «в радиусе ста метров есть три магазина и рынок». По словам местной жительницы, их никто не предупреждал о строительстве торгового объекта, никаких общественных обсуждений по этому поводу не проводилось. «Люди ни сном, ни духом», — говорит Александра Фурса-Кисарова.

Главный инженер УП «Зеленстрой Ленинского района г. Минска» Николай Поляков говорит, что его организация вырубает деревья на законных основаниях.

«У нас заключен договор на валку деревьев и компенсационные посадки с организацией-застройщиком «Стандарт Недвижимости». У них имеется разрешение Госстройнадзора на проведение работ и проект, который прошёл государственную экспертизу и утверждён в установленном порядке. Для нас этого достаточно, поэтому мы приступили к работе», — рассказывает Николай Поляков.

При этом, отмечает он, в соответствии с проектной документацией за удаляемые и пересаживаемые объекты растительного мира предусмотрены компенсационные посадки в количестве 36 деревьев и 11 кустарников.

В компании «Стандарт Недвижимости» говорят, что выкупили право аренды на землю на открытом аукционе ещё несколько лет назад. Теперь на улице Малинина должен появиться магазин с торговым залом в 200 кв. м.

«Город выставил площадку на аукцион. Мы посмотрели, что место и плотность населения хорошие. Купили. Затем сделали проект, прошли все согласования. Затем получили положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на строительство, поэтому к нам по законодательству вообще нет никаких вопросов», — отметил в комментарии для Naviny.by представитель «Стандарт Недвижимости».

Что касается общественных обсуждений, то, по его словам, они проходили в 2013 году.

Согласно протоколу, предоставленному Naviny.by застройщиком, объявление о проведении общественного обсуждения было размещено в газете «Минский курьер» и на сайте администрации Ленинского района Минска.

«За период с 16 июля по 2 августа 2013 года от участников общественного обсуждения инвестиционных участков организатору не поступило ни одного письменного заявления. В 10-дневный срок после завершения общественного обсуждения письменных замечаний и предложений от участников общественного обсуждения не поступало», — говорится в протоколе.

Представитель застройщика говорит, что магазин на улице Малинина — не первый объект компании, строительство которого вызывает возмущение местных жителей.

«Да, мы вырубаем деревья, но будем делать компенсационные посадки. Кому-то что-то не нравится, это всегда было, есть и будет. Всегда найдутся пару человек, которые всех будоражат», — говорит представитель компании «Стандарт Недвижимости».

Как отмечают в Экологическом товариществе «Зелёная сеть», проблема с вопросами строительства небольших объектов в городе заключается в том, что обычно об общественных обсуждениях таких объектов никто не знает и редко кто в них участвует.

«Информация о проведении размещается на сайтах администраций, на которые никто не ходит. При этом даже на сайте сложно целенаправленно найти объявление. Следовательно, жители реагируют и узнают о строительстве только тогда, когда ставят забор и вырубают деревьях. А в таких случаях уже все согласовано, и обычно с точки зрения законодательство часто всё законно. При этом повлиять на отмену строительства и застройки зелёных зон уже практически невозможно», — рассказывает координатор правовой службы «Зелёной сети» Марина Дубина.

Чтобы избежать подобных ситуаций, она рекомендует местным жителям периодически интересоваться тем, что планируется строить в их районе.

«Увидели объявления об общественных обсуждениях, бегите в администрацию смотреть, что и как там, и не застройка ли эта зелёной зоны возле вашего дома», — говорит Марина Дубина.

Источник:
Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость