«Слукавили, подавая документы». Промплощадку в Лопатино не закроют? (ОБНОВЛЕНО)

Недавно Зелёный портал писал о том, как видеообращение детей к президенту Беларуси всколыхнуло жизнь в  деревне Лопатино Гомельского района.

Казалось бы, жители деревни Лопатино, которые уже давно борются против ООО «Утилизатор», наконец, облегченно вздохнули: после собрания в конце июня им пообещали, что предприятие прекратит свою деятельность, а площадку по переработке отходов третьего и четвертого уровня опасности перенесут.

Но по состоянию на 6 июля лопатинцы не заметили никаких существенных изменений: в прежнем режиме работают дробилки, все шумит и пылит. Разве что машины перестали ездить по главной улице деревни и заезжают на завод с другой стороны.

«Задаю главному санитарному врачу вопрос: «так предприятие закрывается?». А он в ответ: «Нет, мы просто прервали санитарное заключение, чтобы они навели порядок, уменьшили мощность и проверили нормативы» - рассказала Зелёному порталу жительница Лопатино, которая попросила остаться анонимной.

На возмущение жителей о том, что им обещали полностью закрыть площадку с отходами, им ответили, что они просто не так поняли. Никто таких обещаний не давал. Хотя на видео есть запись того, что площадку обещают перенести:

«Председатель гомельского райисполкома на встрече под диктофон озвучил, что площадка закрывается, переработки не будет. Сегодня опять дробят с 8 утра, завод идёт, все работают полным ходом. Наш день начался с того, что мы вызываем милицию, прокуратуру, райисполком и областной комитет природы» - возмущается женщина.

 

Закрыли предприятие или нет?

Сам директор ООО «Утилизатор», по словам местных жителей, говорит, что переработку останавливать не собирается, ему не давали таких предписаний, сказали только уменьшить мощность.

Зелёный портал связался с юристкой «Экодома» Татьяной Синицей, чтобы узнать, что на самом деле происходит в Лопатино и какие шаги следует предпринимать местным жителям:

- Вопросов в этой ситуации гораздо больше, чем ответов. Пока у нас на руках только ответ по результатам проверки комитета охраны природных ресурсов и отчет по ОВОС, который местные жители получили от исполкома, а не от ООО «Утилизатор».

Белых пятен в этих документах очень много. Например, жители говорят о стекловолокне, которое развеивается по дорогам и залетает к ним на огороды. Его нет в отчете об ОВОЗ. Там есть только таблица того, какие отходы планировалось перерабатывать, и стекловолокна в ней просто нет.

Самый насущный сейчас вопрос – закрыли предприятие или нет? Лопатинцы после встречи 26 июня посчитали, что закрыли. Тогда прозвучала фраза о запрете деятельности. На деле машины продолжали приезжать, жители деревни вызывали госорганы.

Областной комитет ответил, что даже речи о том, что предприятие закроют, не было. Исполком говорит о том, что у них нет таких полномочий и действительно, райисполком никак не может закрыть предприятие. Такие полномочия, при определённых условиях, есть у Министерства природы.

 

«Базар, за который никто не отвечает»

- В ответе действительно указана куча нарушений со стороны предприятия: инструкция с отходами нарушена, недостатки в отчетности, куча штрафов. Но речи о ликвидации нет,  - говорит Татьяна Синица. - Обещание закрыть предприятие, по словам лопантинцев, им дали устно, письменного заявления о том, что предприятие будут закрывать, также нет. Соответственно, подытожив это простыми словами: «Это тот базар, за который никто не отвечает». Сейчас надо получать только чёткие ответы от государственных органов.

- Даже если говорить о закрытии, то исходя из того, что мы видим, речь идет о временном закрытии до устранения нарушений. Сейчас единственным основанием для того, чтобы «Утилизатор» не смог продолжать работу, является то, что Центр гигиены и эпидемиологии отменил своё санитарно-гигиеническое заключение по санитарно-защитной зоне, - отмечает юристка.

Но в ответе даже не указано, на каком основании заключение было отозвано. Устно лопатинцам было сказано, что причина в том, что предприятие не выполнило те условия, под которыми им согласовали санитарно-защитную зону. То есть, если «Утилизатор» устранит нарушения, он может опять податься на экспертизу и возобновить деятельность.

 

Никто не знает, в чём состоят нарушения «Утилизатора»

- В принципе, нет ничего плохого в том, что юрлицо совершает какие-то нарушения, ему выдают штрафы и останавливают деятельность. Затем он исправляется и может работать дальше. Это всё, конечно, правильно. Но дело в том, что мы не знаем, какие это нарушения? Жители Лопатино не знают, в чём состоят эти самые нарушения.

«Утилизатор» не выполнял инструкции по обращению с отходами, они не приняли всех мер, которые должны были принять по проекту, и не обеспечили должный уровень экологической безопасности. Хотя одновременно с этим пишут, что всё в рамках ПДК. А какие меры они должны были принять, какие условия ставил перед ними Центр гигиены и эпидемиологии?

Допустим, они устранят нарушения, или скажут, что устранили их – как людям понять, все ли хорошо на этой площадке?

- Полагаться на то, что так сказал «Утилизатор» или госорганы уже невозможно, потому что жители слышали это раньше, а потом оказалось, что и МЧС нашел нарушение, и Центр гигиены и эпидемиологии, и Минприроды тоже нашло нарушение.

Еще идет речь о том, что два вида отходов хотят исключить из реестра. Какие виды? Почему именно по ним? Это те, по которым «Утилизатор» не выполняет свои условия? Как понять, действительно ли те меры, которые должен предпринять «Утилизатор» помогут, и он станет безопасным для местных жителей? Сейчас жителям нужно найти юриста-эколога и постоянно требовать чётких ответов с чёткими сроками от госорганов. Сам «Утилизатор» пока никаких комментариев не даёт, - говорит Татьяна Синица.

 

Надо знать правила игры, в которую заставили играть

Юристка отмечает, что в Беларуси из законодательства давно пропало само понятие общественного экологического контроля. То есть контролировать то, что происходит на предприятии, нет никакой возможности.

- Для жителей Лопатино это было просто, хоть территория предприятия ограждена, но она достаточно открыта, чтобы лопатинцы видели, что и в каком количестве привозят, как они это хранят и перерабатывают. Если бы местные жители знали правила, которые определили для этого предприятия, они могли бы сами понимать, есть ли какое-то нарушение и тут же звонить в госорганы. Но они не знают. Пока местным жителям стоит сосредоточиться на этом, хотя бы узнать правила игры, в которую их заставили играть.

Сам «Утилизатор» пока молчит. У нас на руках есть ОВОС, который они получили от облисполкома, хотелось бы видеть заключение госэскпертизы, инструкцию по обращению с отходами и иные документы. Действительно ли есть разница по мощности между заявленной в ОВОСе и на деле?

Прошло много встреч с местными жителями, а ответов и информации у них по нулям. Сейчас надо узнать, что, собственно, происходит, за что штрафуют «Утилизатор», чтобы потом понять, продолжает ли он нарушать.

Пока внимание общественности привлечено благодаря влиянию видеоролика с обращением детей к президенту. Но это внимание быстро уйдет, все забудут, а что дальше там будет происходить?

 

«Сельхозземли имеют большее значение, чем люди»

В отчете ОВОСа должен рассматриваться альтернативный вариант для переноса предприятия. Но пока рассматривался только один вариант – это тот случай, когда предприятие не будет существовать. Даже на стадии проектирования возможность какой-либо другой площадки не рассматривалась вовсе.

- Почему в Лопатино? Потому что готовая площадка, недалеко от Гомеля, не надо выводить из оборота сельхозземли, не надо вырубать деревья. Площадка полностью готова – это главная причина, которую они сами указали. Близость к площадке людей совершенно не была в фокусе внимания изначально. Дома в 27 метрах от площадки не учитывались: сельхозземли имеют большее значение, чем люди!

 

Могут ли закрыть «Утилизатор»?

- Есть еще момент – сколько должно быть нарушений законодательства, чтобы поднялся вопрос о полном запрете деятельности? В Центре гигиены и эпидемиологии сказали «Ну слукавили, подавая нам документы». Вообще-то кодексом об административных правонарушениях слово «слукавили» называется по-другому. Но на деле непонятно, на основании чего они отменили своё заключение: из-за того, что «Утилизатор» изначально подавал ложную информацию, или эти меры – это все просто на словах? – говорит Татьяна Синица.

Обычно в таких ситуациях говорится о том, что нарушения должны быть устранены, выписывается штраф и указывается срок для устранения нарушений. После этого проходит проверка и если все хорошо, то юрлицо может продолжать свою деятельность. Тут ни слова об этом не было.

- «Меры по этому проекту не были реализованы» - говорится в отчёте. Какие именно меры? Что должен делать «Утилизатор» для устранения нарушений, за что его оштрафовали? Почему ничего об этом, равно как и о каких-то сроках, Комитет охраны природных ресурсов молчит. Этот вопрос жителям стоит направить в комитет природных ресурсов.

На словах всё звучало красиво – «закроем предприятие, все увезем!» Мне изначально всё это казалось слишком простым. Вариант с переносом возможен только в том случае, если у «Утилизотора» не получится повторно пройти санитарно-гигиеническую экспертизу.

Если они не смогут сделать эти 27 метров действительно безопасными для местных жителей, тогда может всплыть вопрос о том, что им нужно будет искать другую площадку.

Но пока сами власти говорят, что по замерам всё замечательно. Но почему-то Центр гигиены и эпидемиологии отозвал своё заключение? Опять только одни вопросы.

 

Что делать местным жителям?

За что сейчас наказывают «Утилизатор»? Он устранит нарушения? Сейчас жителям стоит «вытрясти» из Центра гигиены и эпидемиологии, что именно предприятие не выполнило в рамках расчётной санитарно-защитной зоны.

- От райисполкома нужно узнать, принималось ли решение о временном приостановлении или запрете деятельности. Потому что пока это получается на уровне «нам сказали, что их закроют, но тут опять поехали машины». Надо получать все документы в письменной форме. «Зелёный телефон» будет продолжать оказывать юридическую помощь жителям Лопатино, - обещает Татьяна Синица.

Местные жители сейчас только в начале пути и только начинают разбираться в ситуации. Нужда заставляет их становиться и юристами, и экологами, и правозащитниками.

 

UPD: От Гомельского областного комитета пришел ответ, где есть информация о том, что предприятию 1 июля выдали предписание прекратить поступление новых отходов и обеспечить вывоз отходов в санкционированные места хранения сроком до 15 июля.

Также Татьяне Синице представили заключение Центра гигиены и эпидемиологии, которое, по её словам, немного проясняет, почему его отозвали. Но нему понятно, что «Утилизатор» не совсем просто сможет устранить правонарушения и возобновить заключение. Им заново придется собрать весь пакет документов и подаваться на новую экспертизу.

- Ситуация выглядит уже лучше, и не так пессимистично, как это было несколько дней назад. «Утилизатору» придется либо кардинально всё менять, либо самому закрываться, как мне кажется. Им придется выплатить штрафы, устранить нарушения, заново пройти экспертизу по санитарно-защитной зоне и т.д. Уже нельзя сказать, что для них всё обошлось без последствий, и что у нас ничего нельзя сделать с юрлицом, которое нарушает законодательство» - добавляет Татьяна.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.