В Бресте открылся стационарный «Обмен растениями»

Кого порадуют растения-потешки, в чем заключается секрет хорошего роста и в каком идеальном пространстве теперь всегда можно обменять свои цветочки.

Обмен как первая ласточка грядущего экофеста

Идея открыть в Бресте стационарную точку для обмена растениями возникла у дизайнера Натальи Романюк, основательницы текстильной эко-мастерской MYSA и одной из организаторов Школы Креатива и Экодружественности.

Изначально задумывалось, что это произойдёт в рамках экофестиваля, проведение которого пришлось отложить из-за сложившейся эпидемиологической ситуации.

«Очень надеюсь, что фестиваль удастся провести в конце августа, – говорит Наталья. – А пока я решила: почему бы не начать обмен растениями уже сейчас. В Бресте была подобная разовая акция, но ведь не у всех получается прийти именно в назначенное время, а до кого-то информация об обмене дошла уже после его закрытия. Гораздо удобнее, когда есть постоянное место, где вас всегда ждут.

Такой обмен очень интересен и полезен, знаю это по опыту многих своих друзей и знакомых. С растениями наши городские квартиры становятся немного ближе к природе, выглядят гармоничнее и современнее».

 

Идеальное пространство

«Обмен растениями» – волонтёрский проект. Для его организации Наталья выбрала недавно открывшееся в центре Бреста пространство «Мир».

«Если честно, то до появления в нашем городе «Мира» я не могла найти настолько идеального места для проведения своего фестиваля и, соответственно, реализации проекта по обмену растениями, – делится активистка. – Здесь очень непринуждённая обстановка, достаточно места внутри и есть две зоны на улице: целый двор перед входом и летняя терраса.

Было действительно приятно, когда руководство пространства «Мир» с интересом восприняло все мои предложения. К тому же они с удовольствием оказывают необходимую помощь и активно вовлекаются во все процессы».

 

Растения-потешки, деревья денежные и кофейные

Первые растения для обмена Наталья подготавливала на протяжении нескольких месяцев: рассаживала те, что имелись у нее дома, брала отростки и ненужные цветы у знакомых.

Сейчас в её фонде около сорока растений: фикусы, кактусы, крассула (она же толстянка или «денежное дерево»), ростки кофе, колеус, сансевиерия («щучий хвост») и другие.

«Надеюсь со временем, благодаря обмену, разновидностей станет ещё больше, – говорит Наталья Романюк. – Присматривать за растениями будем совместно с персоналом «Мира». Очень надеемся, что скоро нам понадобится целый стеллаж!

«Зелёные друзья» делают нас добрее и заботливее, они очень любят, когда с ними разговаривают. У моих хороших знакомых в рабочем кабинете все растения имели имена, у каждого была своя история и настроение.

Я слышала, что есть такое направление «растения-потешки», то есть целая категория растений для детей, за процессом роста которых им нравится наблюдать.

Например, можно прорастить кофейное зерно или арахисовый орех. Ростки кофе превратятся в настоящие большие деревья, приносящие плоды. У них очень красивые листья, и они хорошо растут в домашних условиях.

Семена для проращивания лучше покупать в специализированных магазинах, сейчас многое можно найти в интернете. А самый верный способ – самому собрать их со взрослого растения и посадить.

Я знаю, что в Бресте есть большое кофейное дерево в аптеке на улице Я. Купалы, и собираюсь поехать туда за семенами, чтобы попробовать их прорастить».

 

Секрет хорошего роста

«Обмен растениями» подразумевает, что вы можете принести из дома горшочек со своим цветком и обменять его на горшок с тем растением, которое вам приглянулось среди имеющихся на полочке.

Возможно, у вас скопилось слишком много ненужных растений, и вы захотите отдать их другим людям просто так – приносите, организаторы только «за».

А если вы хотите забрать растение с полочки, но обменять его вам не на что, проблем тоже не возникнет: внесите добровольное пожертвование в размере от 5 рублей в специальную баночку, и растение ваше.

Все добровольные пожертвования пойдут в фонд будущего экофестиваля.

«Я заметила один нюанс: не все цветы, купленные в магазинах, хорошо приживаются дома, – рассказывает Наталья. –

Зато те, что были приобретены с рук или получены взамен, уже адаптированы к домашней жизни и будут хорошо расти практически со стопроцентной гарантией. Кроме того, это гораздо выгоднее и с финансовой точки зрения.

И главное, хочется расширить диапазон добрых и экодружественных активностей в нашем городе».

 

Адрес пространства «Мир»: г. Брест, ул. Комсомольская, 25/5 (вход во двор слева от кинотеатра «Мир» со стороны Пушкинской).

Время работы: с 8:00 до 23:00, сб-вс – с 10:00 до 23:00.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.