Средняя сумма штрафа по республике — 1,2 млн рублей
За первое полугодие 2015 года органы Минприроды привлекли к административной ответственности 10 040 виновных, сумма их штрафов составила 12,1 миллиарда беларусских рублей. Это на треть превышает аналогичный показатель в 2014 году (7,8 миллиардов).
«Размеры штрафных санкций объективно являются недостаточными и не помогают соблюдать природоохранное законодательство, а в отдельных случаях, наоборот, способствуют повторному совершению правонарушений», — отметил докладчик Степан Дубницкий, начальник управления координации контрольной деятельности Минприроды.
Министерство предложило увеличить размеры штрафов, но всё равно «средняя сумма по республике в 2015 году выросла незначительно и составила 1,2 миллиона рублей», говорит Дубницкий. Год тому эта же сумма равнялась 730 тысячам рублей.
Динамика штрафов и нарушений по комитетам природных ресурсов
Самые высокие штрафы в 2015 году назначал Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, самые низкие, почти на уровне прошлогодних, — Гомельский облкомитет (873 тысячи рублей).
В среднем один инспектор проводил 3,6 проверки, что соответствует уровню первого полугодия 2014 года. Количество административных взысканий на одного инспектора составило 19,6, причём наивысший показатель в Гомельской области — 29 взысканий, а минимальный — в Минском городском комитете — 13,7. В 2015 году выявлен 861 факт причинения вреда окружающей среде на сумму 7,8 миллиардов рублей. Больше всего — Гродненским и Могилёвским областными комитетами, меньше всего — Минским областным и городским комитетами.
Средняя сумма штрафа составила около 6 базовых величин (с 1 января 2015 года 1 базовая величина равна 180 тысячам рублей).
«В ряде инспекций в 2015 году средняя сумма штрафа составляет 3 и менее базовых величин, что свидетельствует о многочисленном применении предупреждений и нижних пределов штрафных санкций», — говорит Степан Дубницкий.
Например, в Краснопольской инспекции средний штраф всего 433 тысячи рублей. Были на коллегии и те, кто вообще не выявил фактов причинения вреда окружающей среде.
Самовольные карьеры и захоронение отходов
«Проблемой остаются прибрежные полосы водоохранной зоны, объекты захоронения отходов, земли лесного фонда, прилегающие к ним садовые товарищества и гаражные кооперативы, карьеры и примыкающие территории, сельхозобъекты, полосы отвода авто- и железных дорог, остановочные пункты», — акцентирует внимание начальник управления.
Часто карьеры после или даже в процессе использования превращаются в несанкционированные свалки. В том числе, по словам докладчика, есть проблема несанкционированной добычи ископаемых, как, например, самовольная раскопка песка работниками КСУП «Грозово-Агро» в Копыльском районе.
В местах захоронения отходов встречаются «кладбища» вторичных материальных ресурсов, есть нарушения правил эксплуатации полигонов, неудовлетворительное состояние подъездных путей или отсутствие весового оборудования.
Из нерешённого — свинокомплексы и борщевик Сосновского
Имеется проблема с очистными сооружениями старых свинокомплексов. Минприроды регулярно делает предписания, чтобы не допустить аварийной ситуации: «И, конечно, чтобы их привести в соответствие, нужны громаднейшие деньги. Это острая проблема, которая должна быть на постоянном контроле», — говорит Руслан Винокуров, председатель Витебского областного комитета.
Проблема инвазивных видов, в частности борщевика Сосновского, особенно актуальна в Витебской области, которая имеет 1100 га, занятых этим растением.
Снесённые дома на селе закапывают на месте
Несанкционированные свалки порой образуют сельхозпредприятия. Те имеют план по наведению порядка на земле, в рамках которого сносят неиспользуемые сельхозсооружения или ветхие дома. Планы выполняются, но весьма часто с подобными нарушениями.
В 2015 году снесли уже более 3000 объектов, и часто образовавшиеся отходы фактически захоранивают на месте. Комментируя этот вопрос и ситуацию с борщевиком Сосновского, Ия Малкина, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, констатировала: не всегда местные исполкомы принимаются на себя ответственность за наведение порядка в такой же мере, как органы Минприроды.
Деревня Лазаревка, Короватичский сельсовет
Профилактическая работа нужна, но о штрафах не забывают
Свалки образуются при садовых товариществах, на что указал председатель Витебского областного комитета. «Работа по наведению порядка проводится, но правильно Степан Анатольевич отметил: пока есть люди, антропогенный фактор, нашу работу, наверное, удовлетворительной никто не признает, — сокрушается он. — Даже так: если сегодня в садоводческом товариществе убрали свалку, то я не скажу, что через неделю этой свалки не будет». И это относится, по словам Руслана Винокурова, ко многим сферам.
Садовое товарищество «Фиалка», Гродненский район
В том числе касается и водных объектов. По водоохранным зонам и прибрежным полосам ведётся в основном профилактическая работа, хотя ещё до 2014 года они были заметной проблемой. Сейчас основные нарушения там — несвоевременный вывоз отходов, разведение костров и стоянка машин в запрещённых местах.
«Одним из важных аспектов является проведение разъяснительной работы с населением, в том числе посредством средств массовой информации. В текущем году проведено 1831 выступление в СМИ», — говорит о работе с людьми Степан Дубницкий.
На эти же вещи указывает и глава Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк: «В своей деятельности комитет руководствуется директивой №4 президента о том, что наша работа должна носить в первую очередь предупредительный и профилактический характер», — оправдывается он в ответ на констатацию малого количестве взысканий в его структуре.
Но потом, соответствуя тренду, обозначенному в начале доклада, уточняет: средняя сумма штрафа для физических лиц и у его ведомства составила приблизительно 1,5 миллиона рублей. Это самый высокий показатель среди комитетов.
Минприроды напомнило об ископаемых и других ресурсах
Целый блок работы министерства его глава назвал невыполняемым, хотя и заметил, что приоритетом президент видит природоохранную деятельность: «Когда я делал доклад перед главой государства, он выступил и сказал о том, что Минприроды не выполняет ещё большой блок работы», — говорит министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковтухо.
По его словам, глава государства подчеркнул, что природные ресурсы используются не полностью. Министр напомнил, что ещё ранее в исполкомы отправлялись перечни месторождений. Они могли бы служить минерально-сырьевой базой для подъёма промышленности и идти на экспорт. Также министр отметил, что к природным ресурсам относятся не только ископаемые, но также реки и леса.