10.08.2020 / 10:08

Повсеместная диджитализация процессов – не всё, что нужно для умного города. В первую очередь ему нужны образованные и ответственные жители. Этот текст впервые был опубликован на Зелёном портале в мае 2018 года. В августе 2020-го он внезапно стал очень актуальным для миллионов беларусов, оставшихся без интернета и устойчивой связи друг с другом.

«Нам нужно, чтобы наука, искусство и технологии поженились, и тогда мы будем жить эффективно», – считает Галина Веремейчик, представительство DVV International в Беларуси («Немецкая ассоциация народных университетов»).

Речь идёт о такой утопической концепции развития, при которой человек не губит природу и развивается устойчиво. Если верить идеям, описанным в проектах ЕС, для этого исключительно важно образование, качественное и на протяжении всей жизни.

Галина Веремейчик, фото – adukatar.net
Галина Веремейчик, фото – adukatar.net

«Это расширит полномочия, права, возможности и ответственность всех членов общества», — считает менеджер проектов Института ЮНЕСКО по обучению на протяжении всей жизни Сунг Ли из Германии.

«Обучающиеся города», или «Cities that studying» способны развиваться внутри себя, сами ставить себе цели и определять индикаторы, исходя из своих же потребностей.  Они входят в сеть ЮНЕСКО из примерно 200 таких городов (там пока нет беларусских), публично рассказывают о своих целях.

  • украинский Мелитополь собрался сделать городской центр образования взрослых, включая профессиональное.
  • один из корейских городов заявил, что их цель – развитие сети библиотек так, чтобы каждый горожанин мог попасть туда не более чем за 15-20 минут ходьбы
  • один из китайских городов предложил систему обучения в местных сообществах через местных же коучей (тренеров).

 

Станет ли четверть работников в Беларуси «зарабатывать головой»?

Так а при чём здесь «поженить»? При том, что без симбиоза разных сфер, требующих активного умственного труда, не появится рабочих мест для исключённых из социума групп людей. Наличие работы в городе и уровень зарплат по-прежнему будут больше зависеть больше от не справляющегося  государства, чем от частной инициативы.

2,2% работающих беларусов занято в IT, плюс те, кто работает в сфере рекламы, дизайна, архитекторы и ремесленники – наберётся немало людей, род деятельности которых можно назвать частью так называемой креативной экономики, или экономики знаний.

Но хватит ли этого для жизни не на пороге бедности, при которой выживают не за счёт ущерба окружающей среде? В ЕС доля креативных работников – около 26%, и нам далеко… Но нигде не идеально, а чужой опыт применить порой невероятно сложно, как подчёркивает Галина Веремейчик.

Поэтому как нам использовать концепции “обучающегося города” и креативную экономику – пока открытый вопрос. С другой стороны, программу обучения городов для креативной экономики уже сейчас проходят Витебск и Гомель.

 

Город не умный, а разумный

Более известна и обсуждаема в Беларуси концепция «умного города» и близкая к ней идея симбиосити. Совсем недавно появился ряд публикаций о том, как делают «умным городом» Кричев.

Начав с рабочих мест и уровня жизни, там позаботились и о цифровых методах управления городом, от запуска системы 115.бел до подключения GPS-навигации к программе «Яндекс-транспорт».

Из двух конференций по теме «умного города» в Кричеве одна была посвящена технологиям, а вторая прошла с использованием привычной для отчётов риторики. Какая роль в этом процессе у горожан? Об этом говорят меньше, чем о технологиях, и, возможно, это предпосылка для будущих ошибок.

Устоявшееся словосочетание «smart city» у нас привычно переводят как «умный город», хотя это не единственный смысл: исполнительный директор Baltic Internet Policy Initiative Михаил Дорошевич предлагает синонимичный перевод «разумный город».

«Количество решений для «smart city» ширится в геометрической прогрессии, но сейчас уникальный момент, когда граждане могли бы улучшить город своими усилиями, – говорит он. – Умное управление, энергетика, умный дом и транспорт… Но я бы начал этот ряд с умного гражданина и использования информационных коммуникационных технологий – они лежат в основе. Центр умного города – умный гражданин».

Михаил Дорошевич, фото – baj.by
Михаил Дорошевич, фото – baj.by

 

Способ участия – бюджет участия

Кажется, что разница мизерна, а изменения всё равно улучшат жизнь горожан и сельчан. Но разница фундаментальная: если гражданин не является центром, то он становится потребителем благ. А мог бы быть источником изменений и тем, кто эти блага производит.

Как один из примеров участия возьмём партисипативное бюджетирование, или бюджет участия, при котором часть городского бюджета тратят на проекты, предложенные горожанами.

За примерами не нужно ездить далеко: «Позитивная программа» Таллина, «Громадський бюджет»Киева, их вариации в Польше… Доля бюджета может быть разной, но суть сохраняется.

  • Бюджет участия в Париже и пригородах составляет 100 миллионов евро в Париже и его пригородах
  • В эстонском городе Тарту – всего 90 тысяч евро

Такого механизма в Беларуси нет, или, по крайней мере, его не выделяют на фоне массы обращений граждан.

Одна из причин, вероятно, в том, что беларусы пока только учатся налаживать диалог между властью и гражданами без бесконечных взаимных обвинений и криков, а модератор-профессионал на каком-либо обсуждении (каких иногда нанимают в том же Киеве) отсутствует даже в мечтах.

Тем не менее, преуменьшать роль сообществ и отдельных людей в управлении городом не стоит – с них достаточно и влияния цифровых технологий.

 

Кто останется умным, когда отключат интернет?

«Сегодня я сюда добиралась, и мой гаджет был выключен. Никто из опрошенных мной 20 человек людей не смог сказать, где же находится Сурганова 32, – говорит одна из участниц дискуссии «Развіццё ўрбаністычных тэрыторый: горад, які навучаецца vs. разумны горад», которая прошла в апреле в Минске. – Я медик, и мы, обследуя пациентов, замечаем, что гаджеты приводят к снижению мозговой активности у людей. Задавая своим студентам вопрос, я также в 100% случаев слышу: «Зачем мне это запоминать, у меня есть гугл!» А если вдруг отключится wi-fi?

В умном городе вы будете или в обучающемся, мы должны тренировать мозг, а не становиться в полную зависимость от гаджетов. А если мне пустой бачок скажет, что он на самом деле полный?»

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость