Нетоксичная уборка. Как сделать безопасные и эффективные средства для дома

Обычные коммерческие очистители, призванные облегчить жизнь в доме, содержат токсичные и загрязняющие вещества, пишет Earth Easy. Цена продуктов на химической основе может быть высокой: долгосрочные проблемы со здоровьем семьи и загрязнение окружающей среды, вызванное их производством и утилизацией.

Из чего состоят ваши чистящие средства?

Например, в США каждый третий человек страдает аллергией, астмой, синуситом или бронхитом (по данным Национального центра статистики здравоохранения США). Некоторые чистящие химические вещества вызывают аллергию и астму, поэтому лечение должно включать сокращение использования дома синтетических химикатов.

Однако правительство не требует от производителей указывать полный состав ингредиентов на упаковках. Это затрудняет выбор более здоровых продуктов для потребителей. Что же находится в ваших чистящих средствах?

Рабочая группа по охране окружающей среды в США (EWG) изучила данные о безопасности более 1000 ингредиентов, используемых в бытовых чистящих средствах. Они обнаружили, что более половины этих продуктов содержат ингредиенты, вредные для легких.

Каждый пятый содержит ингредиенты, которые могут вызвать астму даже у здоровых людей.

Ниже приведены некоторые из наиболее опасных химикатов, которые в настоящее время используются в бытовых чистящих средствах:

  • 1,4-диоксан

Этот ингредиент считается канцерогеном и содержится во многих обычных моющих средствах.

  • Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС)

ЧАС – известные триггеры астмы, которые часто встречаются в аэрозольных очистителях и смягчителях тканей.

  • Хлорный отбеливатель

Пары отбеливателя могут содержать хлор и хлороформ, которые вызывают респираторные и неврологические заболевания и рак. Кроме того, отбеливатель обладает высокой реакционной способностью и может образовывать другие опасные газы при контакте с аммиаком или кислотами, такими как уксус.

  • Формальдегид

Формальдегид, используемый в качестве консерванта, является известным канцерогеном.

  • Тетрахлорэтилен

Тетрахлорэтилен, содержащийся в средствах для удаления пятен и средствах для чистки обивки, является вероятным канцерогеном и нейротоксином.

  • Аммиак

Аммиак вызывает раздражение дыхательных путей и кожи.

  • Ароматизаторы

Общий ингредиент, который подписывают просто как «ароматизатор», может содержать сотни различных химических соединений, включая фталаты –  разрушители эндокринной системы. Ароматизаторы также могут вызвать астму и аллергию.

В дополнение к указанным выше эффектам, многие обычные чистящие средства вызывают ожоги или раздражение кожи и глаз, а большинство из них смертельны при проглатывании.

 

Безопасные заменители из домашних ингредиентов

Все больше коммерческих нетоксичных средств для уборки дома доступны в качестве более здоровых и экологически безопасных альтернатив. Если у вас нет времени или желания создавать что-то своё, использование этих продуктов поможет стимулировать рост зеленого бизнеса и способствует устойчивости экономики.

К счастью, все ингредиенты для домашних средств легко купить, а большинство из них есть у вас дома, и вы сможете легко приготовить собственные безопасные чистящие средства, используя рецепты ниже.

Примечание: Эти рецепты призваны помочь свести к минимуму использование токсичных веществ в вашем доме и уменьшить вред окружающей среде, причиняемый производством, использованием и утилизацией токсичных веществ. Результаты могут отличаться и не быть 100% безопасными и эффективными. Перед нанесением любых чистящих составов по возможности проведите тест на небольших окрытых участках. Всегда будьте осторожны с любым новым продуктом в доме. Убедитесь, что все домашние чистящие средства хорошо промаркированы и недоступны для детей.

 

Универсальный очиститель

  • Смешайте 1/2 стакана уксуса и 1/4 стакана пищевой соды с 2 литрами воды. Используйте для удаления пятен от воды с панелей душевых кабин, хромированной сантехники, окон, зеркал в ванных комнатах и ​​т.д.

 

Освежитель воздуха

Коммерческие освежители воздуха только маскируют запахи, а приведенные ниже составы поглощают и удаляют их, обеспечивая более здоровый воздух:

  • Пищевая сода или уксус с лимонным соком, смешанные в небольшой посуде, поглощают неприятные запахи в доме;
  • Комнатные растения также уменьшают неприятный запах. Некоторые из них способны выводить токсины;
  • Чтобы избежать неприятных запахов от готовки, поварите уксус (1 столовая ложка на 1 стакан воды) на плите во время приготовления еды.
  • Храните на подоконнике свежую кофейную гущу;
  • Положите мелко порезанную дольку лимона около мусорного ведра;
  • Тушите на плите воду с корицей или другими специями;
  • Поставьте в комнату тарелочки с ароматными сушеными травами и цветами.

 

Средство от плесени в ванной

Плесень в ванной комнате – распространенная проблема, к тому же она может нанести вред здоровью.

  • Смешайте одну часть перекиси водорода (3%) с двумя частями воды и через пульверизатор распылите на участки с плесенью. Подождите как минимум один час перед тем, как принять душ.

 

Освежитель для ковров

  • Смешайте 10-20 капель вашего любимого эфирного масла со стаканом пищевой соды и обильно посыпьте ковер. Дайте постоять несколько часов перед тем, как пропылесосить.

 

Пятновыводитель для ковров

  • Смешайте равные части белого уксуса и воды в пульверизаторе. Распылите средство непосредственно на пятно, оставьте на несколько минут и очистите щеткой или губкой с теплой мыльной водой. Свежие жирные пятна посыпьте кукурузным крахмалом и подождите 15–30 минут, прежде чем пропылесосить. Для сильного чистящего средства для ковров смешайте по 1/4 стакана соли, буры и уксуса. Вотрите пасту в ковер и оставьте на несколько часов.

 

Очиститель керамических или стеклянных плит

  • Ежедневную чистку можно проводить с помощью простого мыла и воды или уксуса. Чтобы удалить прилипшую пищу, смочите грязный участок горячей мыльной водой и посыпьте пищевой содой. Накройте влажным полотенцем и дайте постоять полчаса, затем протрите чистой влажной тканью.

 

Очиститель для разделочной доски

  • Потрите дольку лимона по разделочной доске, чтобы продезинфицировать поверхность. Для более стойких пятен выдавите немного лимонного сока на пятно и оставьте на 10 минут, затем вытрите.

 

Средство для мытья посуды

Коммерческие моющие средства с низким содержанием фосфатов сами по себе не вредны, но фосфаты питают водоросли, которые потребляют кислород в водных путях.

  • Добавьте 2 или 3 столовых ложки уксуса в теплую мыльную воду или используйте натуральное мыло для посуды на основе цитрусовых.

 

Дезинфицирующее средство

  • Смешайте 2 чайные ложки буры, 4 столовые ложки уксуса и 3 стакана горячей воды. Для более сильного очищения добавьте 1/4 чайной ложки жидкого кастильского мыла. Протрите поверхности смоченной тканью или используйте неаэрозольный распылитель.

 

Очиститель слива

  • Для легкой очистки слива смешайте 1/2 стакана соли с 0,5 литра воды, нагрейте (но не до кипения) и вылейте в слив. Для более сильного очищения вылейте около 1/2 стакана пищевой соды в канализацию, а затем 1/2 стакана уксуса. В результате химической реакции жирные кислоты превращаются в мыло и глицерин, позволяя смыть засор в канализацию. Через 15 минут влейте кипяток, чтобы удалить остатки.

Осторожно: используйте этот метод только для металлических труб. Пластиковые трубы могут плавиться, если использовать кипяток. Кроме того, не используйте этот метод после того, как попробуете промышленное устройство – уксус может вступить в реакцию с образованием опасных паров.

 

Здоровые привычки для уборки дома

Помимо рецептов чистящих средств, мы хотим поделиться важными советами для здоровой и экологичной уборки дома:

  • Проветривайте помещения

Многие современные дома настолько тесны, что туда поступает мало свежего воздуха. Время от времени открывайте окна и проветривайте помещения. В холодную погоду наиболее эффективный способ – это широко открыть окна и двери, и быстро впустить свежий воздух в течение пяти минут.

  • Минимизируйте пыль

Удалите мусор, собирающий пыль, например, старые газеты и журналы. Если вы или ваши дети страдаете аллергией на пылевых клещей, вам может помочь низкая влажность и регулярная чистка пылесосом. Пылевые клещи обычно скапливаются в постельном белье, поэтому рекомендуется регулярно стирать постельное белье в горячей воде. Вы также можете купить специальные наволочки и наматрасники.

  • Используйте целлюлозные губки

Большинство бытовых губок сделаны из полиэстера или пластика, которые медленно разрушаются на свалках, и многие из них обрабатываются триклозаном, химическим веществом, которое может производить хлороформ (предположительно канцероген) при взаимодействии с хлором, содержащимся в водопроводной воде.

Вместо этого попробуйте целлюлозные губки, которые разлагаются микроорганизмами и быстрее впитывают пролитую жидкость, так как они естественным образом более абсорбирующие. 

  • Держите спальню в чистоте

Больше всего времени дома люди проводят в спальнях. Не допускайте попадания домашних животных в эти комнаты, особенно если они проводят время на открытом воздухе.

  • Используйте щадящие чистящие средства

Из различных коммерческих домашних чистящих средств наиболее токсичными являются средства для чистки канализации, чистящие средства для унитаза и чистящие средства для духовки. Используйте рецепты, описанные выше, или приобретите «зелёные» коммерческие альтернативы. Избегайте продуктов, содержащих аммиак или хлор, а также химикатов на основе нефти: они вызывают раздражение дыхательных путей, головные боли и другие неприятные последствия.

  • Убирайтесь сверху вниз

При уборке дома оставьте пол или ковер напоследок. Сначала очистите оконные жалюзи и полки, а затем двигайтесь вниз. Перед тем, как пылесосить, дайте пыли осесть.

  • Чаще убирайтесь за домашними животными

Владеть домашним животным – значит иметь дело с шерстью, въевшейся грязью и различного рода выделениями. Часто пылесосьте, держите вашего питомца чистым и приучайте его использовать только определенные предметы мебели. Одеяло на диване, на котором животное может лежать, легче регулярно чистить, чем подушку дивана.

 

Несколько слов об аллергии

Хотя уменьшение пыли в доме может помочь при аллергии, чрезмерно агрессивная уборка, особенно с использованием многих химических веществ, вызывающих аллергию и астму, на самом деле может ухудшить ситуацию. Переход на бережную очистку с использованием нетоксичных продуктов из кухни может значительно облегчить симптомы аллергии.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.11.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.