10.12.2015 / 14:12

К концу нынешнего столетия ожидается глобальное потепление климата на 2-3 °С. Такое изменение климатических условий непременно отразится на дикой природе. Сегодня нельзя с уверенностью сказать, что видовое богатство нашей страны останется в руках беларусов даже через десятилетие. Зелёный портал вместе с учёными Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси составил список из 10 растений, которым в первую очередь грозит исчезновение из-за изменения климата.

Постепенное повышение температуры создало условия для развития и распространения вредителей, которые вызывают болезни хвойных пород деревьев и приводят к их усыханию. За несколько прошедших десятилетий в республике произошло значительное сокращение ареола произрастания ели обыкновенной: её южная граница распространения сместилась на несколько десятков километров к северу. Наши леса лишаются символа вечной молодости, которыми их считали наши предки. 

Ели — очень хорошие поставщики кислорода: 3-4 ели средней величины обеспечивают дыхание одного человека на всю жизнь. Еловый лес насыщает воздух летучими веществами, которые убивают вредные бактерии. Часто ель называют ещё и музыкальным деревом. Её древесина благодаря своему строению служит одним из основных материалов для изготовления резонирующих частей роялей, пианино и струнных музыкальных инструментов. В то же время, например, Полесье пополнилось новыми растениями, которых не было в регионе ещё несколько десятков лет назад. 

Корреспондент Зелёного портала вместе с научными сотрудниками Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максимом Ермохиным, Аркадием Скуратовичем и Дмитрием Дубовиком составили ТОП-10 растений Беларуси, которые на сегодня быстрее всех реагируют на увеличение среднегодовых температур.

 

1. Ваточник сирийский

Ваточник сирийский
Ваточник сирийский

Ценится как лекарственная и техническая культура. Из него получают каучук, бумагу, ткани. Используется для лечения незаживающих ран. Применяется в фитокосметике как омолаживающее средство и т.д.

 

2. Гроздовник ланцетолистный

Гроздовник ланцетолистный
Гроздовник ланцетолистный

Внесён в Красную книгу Эстонии и некоторых субъектов Российской Федерации.

 

3. Ель обыкновенная

Ель обыкновенная
Ель обыкновенная

Используется в промышленности и медицине: оказывает противомикробное, спазмолитическое действие, применяется при лечении заболеваний дыхательных путей и пр.

 

4. Лаконос ягодный

Лаконос ягодный
Лаконос ягодный

Его съедобность под вопросом, однако он используется в медицине, так как обладает противовоспалительным действием, борется с кожными заболеваниями.

 

5. Омела белая

Омела белая
Омела белая

Применяется в медицине при лечении гипертонической болезни, обладает тонизирующим действием, помогает при судорогах, борется со злокачественными образованиями, бесплодием и др.

 

6. Осока вздутоплодная

Осока вздутоплодная
Осока вздутоплодная

Используется в народной медицине при нарушении обмена веществ, лечении простуды и т.д.

 

7. Повилика равнинная

Повилика равнинная
Повилика равнинная

Сорное растение, полезное в лечебных целях: очищает сосуды, устраняет зубную боль.

 

8. Робиния ложноакациевая

Робиния ложноакациевая
Робиния ложноакациевая

Ей находят применение в зелёном хозяйстве: при укреплении склонов оврагов, строительстве ветрозащитных полос. В медицине используют как противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее средство.

 

9. Ряска горбатая

Ряска горбатая
Ряска горбатая

Служит кормом для рыб и водоплавающих птиц. Снабжает водоём кислородом и поглощает углекислый газ.

 

10. Эрехтитес ястребинковый

Эрехтитес ястребинковый
Эрехтитес ястребинковый

Используется в медицине как мочегонное, желчегонное, лёгкое слабительное, обезболивающее и смягчительное средство.

 

«В связи с потеплением климата в последние десятилетия наблюдается сокращение численности или исчезновение группы так называемых бореальных (холодолюбивых) видов растений. Среди них на протяжении более 50 лет учёные повторно не обнаруживают такие виды, как осоку вздутоплодную и гроздовник ланцетолистный, которые можно считать исчезнувшими из состава флоры Республики Беларусь. 

С другой стороны, потепление климата влияет на продвижение к северу более теплолюбивых растений, появляющихся значительно севернее ранее известных мест произрастания. К таким видам относятся омела белая, ряска горбатая, повилика равнинная.

Более агрессивно стали вести себя и некоторые инвазионные виды растений, численность которых резко увеличилась в связи с более тёплым вегетационным периодом. Это эрехтитис ястребинковый, ваточник сирийский. В то же время в более северных районах страны часть адвентивных видов растений обретают устойчивость — робиния ложноакациевая, лаконос ягодный, которые в южной части Беларуси проявляют свои инвазионные свойства», — прокомментировали ботаники.

С первого взгляда всё вроде бы и неплохо: под влиянием установления более высоких температур появляются и укореняются новые виды растений. Но всем нам известно, что вид или экосистема, однажды уничтоженные, не могут быть восстановлены, поскольку невозможно воссоздать точно такую же экосистему. И поэтому выйти на разрушенный нами уровень с тем же видовым составом мы не сможем уже никогда.

Справка:

Адвентивные растения (то же, что пришлые растения, от латинского adventus — приход) — растения, занесённые в новую для них область (отдельно от исходного ареала) в результате прямого или косвенного воздействия человека и обосновавшиеся в искусственных или естественных ценозах.

Бореальные виды — виды растений, распространённые в хвойных лесах умеренной зоны Северного полушария.

Инвазивными (инвазионными) видами называют живые организмы, которые являются чужеродными в конкретной среде. Они были занесены из других уголков Земли в места, где раньше не обитали, но успешно приспособились к новым условиям, начали завоёвывать территорию, активно размножаться, зачастую вытесняя при этом коренных обитателей.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОП-7 привычек беларусов, которые меняются из-за климата

Инфографика ко Дню биоразнообразия: одни виды навсегда исчезли, гибель других мы не должны допустить!

 

Автор:
Фотограф:
Институт экспериментальной ботаники НАН РБ
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость