«Я ношу в рюкзаке респиратор. На всякий случай». Житель Сиднея о том, каково сейчас в Австралии

Здесь леса горят каждый год, но обычно это контролируемые палы. В этом же году всё вышло из-под контроля. Стоит упаковать ценные вещи с паспортом, советует социальная реклама, вдруг к вам придёт пожар.

11.01.2020 Вакол свету Аўтар: Анна Волынец Фота: Из архива героя

Говорить о пожарах в Беларуси стали не так давно, хотя огонь вышел из-под контроля ещё в декабре. Умирают люди, горят заживо животные, а площадь сгоревших лесов в Австралии больше, чем вся Южная Корея – сообщает Reuters. Дым достиг Южной Америки. Правда ли всё настолько плохо?

Зелёный портал устал от апокалиптичных новостей и решили погрузиться в более прозаичную и менее концентрированную реальность Сиднея (спойлер – не вышло).

Так  утром 10 января мы созвонились с жителем одного из крупнейших австралийских городов Алесем Гузиком – минчанином, который уже несколько лет работает в IT-компании Atlassian.

У нас было одиннадцать утра, а в деловом центре Сиднее наступал вечер с закатом и дымкой на горизонте, которую хорошо заметно не только через стеклянные окна высотного офиса компании.

– Говорят ли люди о пожарах?

– Да, у нас о них говорят.

– Такая дымка целый день?

– Да. Сегодня лучше, а вчера по всему Сиднею опять стоял дым и было тяжело дышать. Я бываю в основном в центре, куда пожары не добираются, но дым – ещё как.

Онлайн-информация о загрязнении воздуха: aqicn.org/map
О пожарах: www.rfs.nsw.gov.au

Сидней в декабре. Фото – EPA

Сидней – большой регион, центр штата, который построился вокруг города. В центре преобладает городская застройка и зелень в виде парков. Но чем ближе к окраине, тем больше натуральных лесов.

Леса горят каждый год, и это нормальная ситуация. Пожары даже необходимы части растений для размножения как процесс, запускающий развитие семян. Каждый год проводят контролируемые пожары, во время которых можно видеть вот этот дым.

Но раньше он был не такой концентрированный и стоял только пару недель. Обычно мне нравится, когда лёгкий туман и немного пахнет костром. Но сейчас было несколько дней, когда стало некомфортно выходить на улицу без маски.

– Ты ходил в респираторе?

– Да. Обычные марлевые повязки не останавливают частицы PM 2.5, которые в воздухе из-за пожаров. Нужны специальные респираторы наподобие строительных, бумажные со специальным клапаном (такие). Мне пару подарила подруга на работе – она заказывала пачку из 10 штук за 10 долларов. Я пару раз пользовался и до сих пор ношу в рюкзаке на всякий случай.

А домой мы купили очиститель воздуха, который планировали давно: в центре, где мы живём, и так пыльно. Буквально два или три дня спустя очистители у поставщика закончились.

Тот самый респиратор из рюкзака

– То есть люди паникуют?

– Не могу сказать так. Очистители закончились конкретно у той фирмы, но можно заказать с Амазона и получить его на пару дней позже. Речь скорее о том, что не все вовремя спохватились. Опять же, кто-то более чувствительный и кто-то менее.

Но все мониторят состояние воздуха через специальное приложение AirVisual. В приложении Fires Near Me NSW видно, где пожары, приходят оповещения о том, кому и когда быть бдительными.

 Скриншоты приложений

 

Поливайте огород из лейки и соберите на всякий случай вещи

– Ты говорил об объявлениях в лифтах в офисе, что введены ограничения на использование воды.

– Да, речь о воде из-под крана. Везде висят объявления, что в этом году самая большая засуха за историю наблюдений, и поэтому введены ограничения второго уровня – например, на использование воды. Это значит, например, что поливать свой участок нужно из лейки. Ребята, у которых дома с участком, рассказывали, что после работы ты приходишь и поливаешь его два часа.

Причина в том, что вода нужна для тушения пожаров, её берегут из-за сильной засухи и жары в этом году.  Я видел видео, как с вертолёта из чьего-то бассейна черпали воду, чтобы тушить пожар.

– Нереально, как в мультике.

– Немного. В целом здесь много и бассейнов, и вертолётов. Я помню, что в Минске вертолёт – это редкость, а здесь я видел и полицейские, и пожарные.

– Ещё ты упоминал, что висит социальная реклама наподобие: «Подумайте заранее, что вы будете делать, если пожар будет рядом». Как так может получиться, что он рядом, и что можно сделать?

– Смотри, в чём смысл. Ты можешь сидеть и думать, что до тебя огонь не дойдёт. А можешь на всякий случай сложить паспорт, другие документы и ценные вещи, которые в случае пожара можно быстро взять с собой и уехать подальше из города. Можно заранее найти друзей, у которых можно остановиться

И всё это вместо того, чтобы оказаться в ситуации, когда у тебя ничего не подготовлено, ты сел в дом и сгорел. Как в анекдоте.

«Я видела своими глазами последствия этих пожаров. Мы ездили в Голубые Горы [а западе Австралии]. Дорога на один из лукаутов была закрыта, но мы увидели пол метра пепла на земле, обгоревшие деревья и от земли шёл жар, хотя пожар закончился там дней 5 назад на то время. А самое страшное, что в 100 метрах от сожжённой земли стоят дома», – пишут пользователи соцсетей.

Фото – Илья Варламов

 

Можно взять пять дней отпуска, чтобы помогать на пожарах

– Пару недель тому мне казалось, что всё более-менее закончилось... Но опять этот дымный туман. Вроде обещают, что после выходных будут лить дожди, и я очень на это надеюсь: ситуация достала.

Параллельно идут протесты по поводу нашего премьер-министра, который уезжал в отпуск на Гавайи, когда всё горело. Люди вышли на улицы (СМИ пишут про более, чем 30 тысяч человек – прим.ред).

Очень много срача в соцсетях и много народного творчества, посвящённого премьер-министру и его отношению к происходящему.

 Климатические протесты в Сиднее. Фото – Rhett Wyman, The Sidney Morning Gerald

– А что говорят про погибших животных и людей?

– Жалеют и тех, и тех.

Животные сгорают каждый год, потому что каждый год горят леса. Их популяция восстанавливается... Но если сгорят все, то восстанавливаться будет некому.

Фото – en24.news

– Как люди включаются в происходящее? Ты вот сбрасывал ссылку на инстаграм девушки, которая пишет о пожарах. Слышал ли ты об отпусках для того, чтобы помогать?

–  У нас на работе есть специальный вид оплачиваемого отпуска (foundation leave) – пять дней раз в год для волонтёрства на благотворительные проекты. Но это особенность компании.

И сегодня коллега из моей компании писал, что он берёт часть отпуска и будет заниматься работой, связанной с пожарами. Но я не сильно в курсе насчёт остальных. Знаю только, что многие делают пожертвования. Я тоже подумываю перечислить денег: ситуация плохая, и чем раньше мы с этим разберёмся, тем лучше.

Кстати, сюда прилетали пожарные из Канады и ещё откуда-то, чтобы помогать – об этом писали в новостях.

Фото – Илья Варламов

 

«Непонятно, насколько повлияло глобальное потепление и будет ли теперь у нас так всегда»

– У нас все кричат о катастрофе в Австралии, иногда о теории заговора.

– Я не очень в курсе о том, что у вас говорят об Австралии. Но в этом году пожаров действительно больше, чем должно быть. Ежегодные пожары делают специально, чтобы всё было под контролем. Но в этом году что-то изменилось. Не очень понятно и то, насколько повлияло глобальное потепление и будет ли теперь у нас так всегда.

– Ещё иногда люди говорят, что дело не только в климате, но и в инфраструктурных проблемах. Так ли это, как ты думаешь?

– Некоторые действительно так считают. Но многие говорят, что проблема в глобальном потеплении. Возможно, в следующем году примут меры, и такого не будет. А возможно, станет ещё хуже – никто не знает.

Малакота, Австралия, 2 января. Фото – Ninian Reid


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.01.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.