11.02.2021 / 13:02

До весны – всего ничего. Скоро тепло и пробуждение природы – а значит, новые инициативы по высадке молодых деревьев, акции по уборке мусора и благоустройству территорий.

Накануне весеннего сезона рассуждаем с могилевским экологом, кандидатом географических наук, доцентом Белорусско-Российского университета Анной Скриган о том, какие проблемы существуют в Могилеве в сфере «зелёнки», как улучшить ситуацию с озеленением и чье участие для этого необходимо, почему плитка оказывается девешле газона и есть ли у Могилева шанс превратиться в тюльпановую столицу Беларуси.

- Анна, как Вы сегодня оцениваете общую экологическую ситуацию в Могилеве? Как он выглядит на фоне остальных областных центров?

- О каком-то общем критерии оценки экологической ситуации, как мне кажется, говорить неправильно. Если мы берем состояние атмосферного воздуха, то здесь одна «история», а если состояние комфорта городской среды и озеленение – то совсем другая.

По уровню загрязнения Могилев, на мой взгляд, находится где-то в хвосте и хуже только в Светлогорске и Новополоцке, поскольку выбросов химической промышленности у нас много.

Да, они не самые большие по объемам. Но в их составе – вещества, которые гораздо опаснее, допустим, оксидов углерода или азота, появляющихся в результате сжигания топлива, в частности, при движении транспорта по дорогам.

Если же оценивать «зеленку», то Могилев находится где-то в середине. Нельзя сказать, что зеленых территорий у нас мало или не хватает площадей зеленых насаждений общего пользования. Но здесь тоже есть свои нюансы.

- Например, какие?

- Основной минус: в Могилеве нет крупного городского парка. Сейчас начаты работы по Подниколью, и они продолжатся, но это, пожалуй, единственная значительная зеленая территория в центре. В остальном же, если посмотреть на центр, у нас достаточно много скверов и бульваров, но они маленькие.

В некоторых из них, особенно в старых, наблюдается естественное старение деревьев, их ломает ветер, или они гниют изнутри. Замена на новые происходит, но не всегда. То есть количество деревьев в небольших сквериках в центре сокращается. Еще один острый момент – новые микрорайоны, которые не озеленяют.

Я уверена, что при их планировании и застройке предполагается, что благоустройство и озеленение будет, но потом оно куда-то задвигается - даже не на второй, а на какой-то десятый план. И новые микрорайоны остаются без деревьев…

Комсомольский сквер, Могилев, 1938 год
Комсомольский сквер, Могилев, 1938 год

- Здесь, на мой взгляд, показателен опыт «Спутника», где на волонтерских началах местные жители организовали инициативную группу и стараются каждую весну проводить подсадки…

- Согласна, но часто простого желания жителя посадить дерево недостаточно. На том же «Спутнике» люди столкнулись с тем, что в районе проложено очень много инженерных коммуникаций, и на практике вышло, что мест, где можно посадить деревья, не так-то и много: то линии водоканала близко, то дорога рядом, то здания мешают…

В этом плане была очень хорошая инициатива, которую реализовал Центр городских инициатив, – это создание интерактивной карты по озеленению. Жители могли на ней отметить точки, которые, по их мнению, необходимо озеленить и в озеленении которых они готовы принять участие, а городские власти должны были дать свои рекомендации.

В самом начале инициатива имела успех, но сейчас неизвестно, получит ли новое дыхание по весне.

Я считаю, что это было очень хорошее начинание, потому что есть у нас активные горожане, которые хотели бы навести красоту хотя бы вблизи своего дома. И есть некие ограничения, о которых люди могут не знать. Поэтому им должны помочь и подсказать те, кто знает, кто ведет и благоустраивает городское хозяйство в городе.

Комсомольский сквер, Могилев, 2018 год
Комсомольский сквер, Могилев, 2018 год

- Анна, вы сказали, что один из основных минусов Могилева – это отсутствие крупного парка в центре. Но крупных парков нет и в Заднепровье…

- И это еще одна проблема нашего города, очень специфическая. В Заднепровье действительно недостаток зеленых зон, а район очень большой, плотность проживания высокая. И если выполнять хотя бы норматив в 6 метров квадратных на человека, то площади озелененных территорий должны быть значительные. А их нет.

Есть парк 60-летия Октября и Любужский лесопарк. Последний – на выезде из города. И все. Для того, чтобы хоть как-то показать, что озеленение в этой части есть, к этим территориям «подтянули» «Экстрим-парк», который хоть и парк, но вряд ли вы там будете гулять, потому что задачи и функции у него совершенно другие.

Пришлось подтянуть даже полосы озеленения между местным проездом и проспектом Димитрова и в районе Фатина. Эти посадки не являют парками, но их пришлось включать в зеленые территории, чтобы добавить общей площади «зеленки».

При этом решить проблему озеленения в Заднепровье реально – это просто требует нашего персонального внимания и инициативы, кроме внимания городских властей, если мы хотим, чтобы город был зеленым, красивым и благоустроенным.

Сквер в районе улицы Челюскинцев
Сквер в районе улицы Челюскинцев

- Сложно говорить о благоустройстве, когда в сознании представителей служб, которые непосредственно участвуют в формировании внешнего вида города, красиво – это максимум плитки. Только за последние 10 лет мы все наблюдаем, как в Могилеве постепенно исчезают зеленые участки. Особенно в центре. Та же территория перед «Атриумом» – как пример: газоны убрали, прекрасную иву срезали… Получается, плитка выгоднее газона?

-  Дешевле. За газоном нужно ухаживать, подбирать травы, поскольку мы используем песчано-солевые смеси, и, конечно же, они влияют на уровень засоления почвы. Его абсолютное большинство наших растений не выдерживает.

То есть за газоном необходимо следить постоянно. Его нужно обновлять. Его нужно косить. А для того, чтобы покосить газон, нужна специальная техника.

И даже если это триммер, то его надо заправить топливом. Должен быть и специалист, который умеет работать с такой техникой. Если суммарно сложим все расходы, что требуются для ухода за зелеными насаждениями, человеческие ресурсы и материальные, то выйдет, что содержание плитки точно дешевле.

Вы положили плиточку – и все. Как правило, эти расходы лежат на строительной организации, а не на эксплуатационной. И поэтому все, что она делает в дальнейшем – это метет участок с плиткой. А метла явно дешевле триммера, и неквалифицированный труд дворника против труда обученного специалиста – тоже. Вот и все: ни подкормки тебе, ни удобрений, ни саженцев, ни воды…

А главное, так «все чистенько и красивенько». В итоге отдается предпочтение плиточным решениям. У нас было научное исследование в этом направлении, и одним из аспектов данной работы было то, что мы находили старые фотографии центра Могилева и фотографировали его современное состояние.

По этим фото видно, что, например, на Площади Славы времен 80-х годов прошлого века есть большие зеленые газоны, цветники, невысокие кустарники.

Площадь Славы, Могилев, 1980 год
Площадь Славы, Могилев, 1980 год

А сейчас там только плитка. В Комсомольском сквере, который был организован еще до войны, на старых фото – больше зелени и газонов.

Площадь Славы, Могилев, 2019 год
Площадь Славы, Могилев, 2019 год

При этом, если речь идет о магистральных улицах – о Пионерской, о Первомайской, – то там газоны исчезают, потому что мы пытаемся увеличить пропускную способность самой проезжей части и тротуаров. Расширить улицу, чтобы она могла «переварить» то количество машин и людей, которые по ней ежедневно передвигаются.

И, наверное, для магистральных улиц это фактически неизбежно, когда остаются только деревья в лунках, а остальное все – плитка и асфальт…

- Хорошо, если эти деревья остаются в таких условиях…

- Да, они чахнут. Я оценивала состояние лип на Пионерской. Липы прекрасные деревья, но они очень чувствительные именно к уровню загрязнения. Их стараются подсаживать в центре, но они или плохо приживаются, или болеют.

В целом, это проблема общая: деревья на интенсивных улицах Могилева не в самом хорошем состоянии. Причина, на мой взгляд, еще и в том, что мы оставляем им этот квадратный метр лунки, и его явно недостаточно, чтобы дерево хорошо развивалось.

Мало того, что стрессовые условия по уровню загрязнения, так еще корневая система страдает. Также некоторые деревья поражены вредителями. Например, каштаны – каштановой молью. Особенно это заметно в районе Челюскинцев и Пушкинского проспекта.

Дубровенка
Дубровенка

- Это новый вредитель для нашей местности?

- Да, он у нас появился в связи с потеплением, распространился с юга. И прогноз не самый утешительный. Если деревья не обрабатывать регулярно, не бороться с молью, то в перспективе каштаны «уйдут», их заменят другие породы.

Также у нас гибнут хвойные – от естественного усыхания и от короеда. Особенно в Печерске, где в последнее время мы наблюдаем активные вырубки. Мотивируют их именно борьбой с короедом.

- Но основная проблема Печерска все-таки не короед, а человек… В ближайшее время его объявят заказником местного значения, но даже этого будет недостаточно, чтобы сохранить эту территорию для наших внуков. Как вам видится решение проблемы лесопарка?

- Сохранение Печерска – это действительно та тема, которая не должна оставить равнодушным любого сознательного могилевчанина. Лесопарк страдает, в первую очередь, от человеческого фактора, вокруг растут новые микрорайоны, все больше количество людей приходит в Печерск на выходные, в праздники и просто на прогулки.

При этом застройка плотным кольцом вокруг лесопарка продолжается. Наверное, в современных реалиях это неизбежный процесс, когда человек наступает на лес…

Но сегодня решение по спасению именно этой территории есть – это создание так называемой буферной зоны между Печерском и жилыми микрорайонами. Буфером может стать территория бывшего питомника «Зеленстроя», где реально разбить парк: с местами для пикников, спортивными и игровыми площадками, прогулочными дорожками. Эту инициативу можно реализовать, если ее поддержат простые жители города, мы с вами, без ожидания, что кто-то сделает это за нас.

Печерское озеро
Печерское озеро

- Анна, а что еще лично вам хотелось бы видеть в Могилеве, что можно сделать в городе, чтобы он был по-настоящему индивидуален и красив?

- Если отойти от деклараций «Больше зелени, больше зеленого пространства!» к конкретике, то это реализация некрупных проектов, которые могут стать своеобразными «фишками» города. Например, тюльпаны. Спасибо сотрудникам «Зеленстроя», которые сейчас активно им занимаются. Могилев уже выделяется на фоне остальных городов «тюльпановым настроением». Эту тему можно развивать.

«Могилев – тюльпановая столица». Почему нет? Также из возможного – сирингарий: сиреневый сад, разные сорта в одном месте – чтобы народ приезжал и любовался. Или дендрарий, где мы соберем различные породы деревьев, и это будет выполнять не только экологическую, но еще и образовательную функцию: чтобы наши дети умели не только березу от клена отличить.

Также мне бы хотелось, чтобы у нас где-нибудь появились лабиринты наподобие тех, что есть в Летнем саду в Санкт-Петербурге. Сад камней – тоже прекрасная идея.

Никто не говорит, что это все необходимо делать на территории одного парка, хотя территория того же Подниколья позволяет. Но если мы будем реализовывать такие небольшие проекты по всему городу, то в итоге это сделает наш город привлекательным и красивым. И, в первую очередь, – для тех, кто в нем живет».

Печерск
Печерск

Автор:
Фотограф:
Марина Мишкина, из архива героини
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость