Физик Ожаровский рассказал, как Литва может остановить строительство АЭС в Беларуси

Российский инженер и физик Андрей Ожаровский, которому из-за протестов против станции запрещен въезд в Республику Беларусь, уверен: Литва может остановить строительство Островецкой АЭС.

11.04.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: tverigrad.ru

8 апреля учёный посетил Вильнюс. В интервью агентству «BNS» он рассказал, что Островецкую АЭС может постичь судьба законсервированной в Калининградской области Балтийской АЭС, если окружающие страны решать не закупать электричество с неё. В Калининградской области строительство началось и внезапно прекратилось, когда не было контрактов на закупку электроэнергии, напомнил эксперт. В Беларуси может быть также, сообщает Delfi.lt.

«Позитивным фактором является дешёвый газ на международном рынке, ветряная энергетика в Литве, Клайпедский терминал. Это лишь несколько факторов. Я могу добавить политическую нестабильность. Мне не нравятся политические спекуляции, но всё же, если Литва решит не закупать энергию с атомных электростанций, то они всегда могут выключить станцию», — отметил Андрей Ожаровский.

Поскольку Литва рассматривает возможности отказаться от импорта электроэнергии из Островца, а Латвия не намерена это делать, физик отмечает, что, прежде всего, нужно не покупать её напрямую.

«Мы не можем избежать косвенных поставок электроэнергии, но они малы, а просто не нужно платить злу напрямую, платите латышам, и вам, возможно, не будет важно, откуда они получают электроэнергию. Я понимаю, что озабоченность реальна. Беларусь может проложить ЛЭП в Украину, могут быть и другие покупатели. Однако у вас есть право не платить Островцу напрямую», — сказал он.

Комментируя безопасность Островецкой АЭС, учёный подчеркнул, что безопасных атомных станций не существует, однако в Островце монтируется экспериментальный, до сих пор не испробованный российский реактор 1200 ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

«Таким образом, нет никаких доказательств, обоснованных на экспериментах, что все усовершенствования и новое оборудование хорошие. Мы не можем серьёзно обсуждать проект, поскольку он ещё не построен. Я действительно думаю, что Островецкий реактор не будет завершён, но первый реактор такого типа будет построен на второй электростанции на Нововоронежской АЭС, возможно, в конце этого месяца», — сказал российский эколог.

Фонд «Беллона» — международная экологическая организация, учреждённая в Норвегии и действующая в России и Бельгии. Фонд выступает против атомной энергетики, промышленности, стимулирующей климатические изменения, добычи нефти и газа, поощряет развитие возобновляемой энергетики.

Напомним, в Беларуси продолжают возводить первую атомную станцию в Островце, несмотря на протесты экологов и общественности, а также соседей нашей страны. В частности, Литва призывает не покупать электроэнергию с БелАЭС. Литовские эксперты сомневаются в безопасности самой дешёвой в мире АЭС. Наши соседи обращают внимание на то, что Беларусь не выполняет Конвенцию Эспо (Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) и не предоставила ответы на вопросы относительно безопасности БелАЭС. Власти нашей страны отвергают все претензии. Александр Лукашенко даже заявлял, что БелАЭС — лучшая станция в мире.

Недавно экологическая общественность Беларуси и Литвы потребовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. В частности, официальный Минск должен дать возможность спецмиссии МАГАТЭ оценить выбор Островецкой площадки и продолжить консультации с литовской общественностью. Для этого строительство АЭС должно быть остановлено, иначе конвенция превратится в пустую формальность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 мифов о выгоде и безопасности Беларусской АЭС

Из-за БелАЭС край Голубых озёр рискует превратиться в промышленный полигон


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.