Два года назад от укуса клеща умер любимый пекинес, а прошлой весной тяжело перенесла болезнь Лайма её знакомая.
По мнению специалистов Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии, проблема распространения иксодовых клещей и связанных с ними заболеваний приобрела масштабный характер.
Потепление климата поспособствовало стремительному распространению и ранней активизации клещей, которые теперь встречаются не только в лесных массивах, но и в парковых зонах.
Первые случаи укусов регистрируется с третьей декады февраля до глубокой осени.
Если до недавнего времени на слуху были только два заболевания, возникающие после присасывания клещей, — Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит, то сегодня «кровососы» могут быть заражены несколькими возбудителями. Именно по этой причине в Беларуси с каждым годом растёт число больных так называемыми «сезонными лихорадками».
С 2010 года ежегодно за медпомощью по поводу присасывания клещей в Беларуси обращаются более 40 тысяч человек, каждый четвёртый ребенок. Но это лишь верхушка айсберга.
Опрос кафедрой общей гигиены и экологии Гомельского медуниверситета показал: в течение трёх лет каждый пятый житель области снимал с себя клеща, и только каждый третий обращался к специалистам.
Циркуляция возбудителя выявлена во всех регионах Гомельщины, что даёт основание говорить о наличии в нашем регионе активных природных очагов клещевых инфекций. Они, к слову, нередко маскируются под аллергические реакции, а более поздние стадии заболеваний вообще не регистрируются как клещевые инфекции. Интересно и то, что заболевания, связанные с пребыванием в лесу, составляют менее 50%, в то время как на дачных участках — 36%, а в лесопарковых зонах и черте города до 20%. Это свидетельствует о широкой распространенности клещей и подтверждается мониторингом.
Беспокоит и то, что люди не знают, как защитится от этой напасти, и что делать, если «вампир» всё же присосался. При этом очевидно, что проблему не решить одними лишь памятками «Осторожно, клещи!» и выборочными обработками территорий, в частности, детских оздоровительных лагерей в период каникул.
Многолетняя эпидемическая тенденция заболеваемости клещевыми инфекциями в нашей области с темпом прироста в 26% заставляет по-новому взглянуть на ситуацию.
На мой взгляд, необходима разработка региональной целевой программы. А пока остаётся раздеваться догола и осматривать себя и своего питомца всякий раз после посещения леса и приусадебного участка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Муравьи и ромашка против клещей: боремся экологическими способами
Специалисты: Химикат против клещей может повлиять на генетику человека