Беларусь и Украина разработали правила радиационной безопасности персонала на границе

Протяжённость общей границы между Украиной и Беларусью составляет около 500 км, граница проходит через Чернобыльскую зону отчуждения.

Обе страны сталкиваются с проблемой обеспечения безопасности пограничников и других работников во время демаркации границы в радиоактивно загрязненных районах.

Об этом говорится в пресс-релизе ОБСЕ по итогам заключительной встречи в Киеве по проекту «Оценка экологических рисков в зоне отчуждения вдоль украинской и беларусской границ», сообщает БелТА.

С 2013 года в рамках проект ОБСЕ предоставляет поддержку Беларуси и Украине по вопросам укрепления потенциальной способности соответствующих национальных органов справиться с такими рисками для людей.

Результаты проекта были одобрены представителями обеих стран как ценный вклад в трансграничное сотрудничество. На встрече были обсуждены последующие шаги, которые следует предпринять государственным органам в обеих странах. В частности, была подчеркнута важность усилий, направленных на борьбу с лесными пожарами в Чернобыльской зоне отчуждения, в качестве одного из приоритетных направлений.

Напомним, 28 апреля недалеко от Чернобыльской станции начались лесные пожары, пламя распространилось на 400 га. К тушению пожара были привлечены более 300 человек и 51 единица техники, в том числе самолёты и вертолёты. Украинская сторона сообщила о локализации пожара 29 апреля.

Встреча прошла на уровне экспертов. В ней приняли участие более 30 исследователей и представителей государственных органов. На встрече были представлены основные результаты проекта, в том числе карты радиоактивного загрязнения на границе и правила радиационной безопасности для персонала, разработанные совместно беларусскими и украинскими экспертами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как часто случаются в Чернобыльской зоне лесные пожары?

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.06.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.