Год назад они объединились, чтобы… Какую пользу Бресту и горожанам принёс «Экокластер»?  

Ровно год назад в Бресте появилась площадка для диалога между негосударственными организациями, бизнесом, властями и жителями Брестской области по продвижению экологических и вело-инициатив. Чем создатели проекта, «За вело-Брест» и «Время Земли», могут похвастаться? Мы сходили на праздничную вечеринку и послушали ребят.

11.12.2018 Грамадства Аўтар: Татьяна Гендель Фота: Татьяна Гендель, архив Экокластера

Немного статистики от директора «За вело-Брест» Владимира Красько:

Владимир Красько, За Вело-Брест

За год мы прожили несколько проектов, например, для «Вместе для Бреста» мы провели 4 тренинга для активистов и активисток, и 12 дворовых праздников, которые прошли очень ярко и весело. Каждый раз к нам приходило разное количество людей, а самым массовым стал праздник с 30 участниками. Они выходили в свои дворы и активно принимали участие в обсуждении локальных проблем.

Главными нашими гостями стали дети, которых мы в игровой форме учили сортировать мусор. Всегда проще научить чему-то человека с детства, чем переучивать взрослого.

Озеленение города тоже наш приоритет. За год мы посадили 60 деревьев, и за это время, к сожалению, пришлось пройти много бюрократии – сколько посадить, куда, как глубоко.

А сколько труда стоит согласовать установку одной велопарковки!

Я думаю, что по затрате сил это не отличается от постройки десятиэтажки: надо пройти все возможные инстанции, нарисовать план двора, обсудить как туда впишется велопарковка…Это несколько кругов ада. Но нам удалось установить 30 в Бресте, и полезность компенсирует трудности.

Программу для регионов «Вместе для каждого» мы реализовывали 3 месяца, за это время обучили 20 участников и участниц, которые приезжали к нам на тренинги и выполняли домашние задания в виде мини-кампаний в своих городах. Мы знакомили ребят с общественными организациями и представителями природоохранных органов, обучали методам и инструментам работы.

Развитие и контакт регионов между собой важная тема. Например, кто-то классно снимает видеоролики в Каменце, мы привезём этого человека в Барановичи, чтобы он поделился опытом. В каждом городе найдётся человек, которому есть чем полезным поделиться с другими.

Стажировки будут продолжаться до 19 мая и любой желающий может к нам присоединиться. Мы окажем поддержку при проведении вашего мероприятия, поможем с организацией, выступим и пригласим выступающих. Главное – желание.

Каждую среду мы собираемся в офисе «Экокластера» (анонсы мероприятий в группе ВК) и рассказываем о разных темах. Если у вас есть чем поделиться на экологическую тематику, мы всегда рады предоставить вам помещение и помочь с организацией.

Своими эмоциями делится председательница «Время Земли» Ирина Самусик:

Когда объединялись две организации, не всем было понятно для чего и зачем мы это вообще делаем. Но в процессе работы мы пришли к пониманию того, что делаем общее дело – улучшаем жизнь в Бресте и хотим это делать хорошо, а вместе делать общее дело легче.

Так появилась программа «Вместе для Бреста», которая нацелена на развитие активизма в нашем городе. Признаюсь честно, это была огромная и сложная работа. Мы ругались, мирились, опять ругались, но, в конце концов, всё равно приходили к какому-то консенсусу, чтобы добиться продуктивности и полезности нашего продукта. Потрачено много времени и сил, но да, оно однозначно того стоило.

Второй проект «Вместе для каждого», тоже очень крутой. Лично мне он понравился больше, чем «Вместе для Бреста», потому что там идет непосредственная работа с людьми. Если в первом проекте нам надо было согласовывать всё с руководством города и работать непосредственно с госаппаратом, то здесь все получалось намного проще, интереснее и веселее.

Это, конечно, принесло свои плоды: прямо сейчас парень из Малориты занимается восстановлением старинного Великоритского парка. Это действительно классный проект.

В Пинске две девушки развивают инициативу по сбору крышечек, а в Кобрине активно развивается велодвижение и идёт работа над инфраструктурой. Лично я курировала Каменецкий проект по выявлению несанкционированных свалок.

Сейчас мы занимаемся просвещением детей в школах на тему экологии: учим их раздельному сбору мусора, потому что о таком они в принципе даже не слышали.

Основатель и заместитель председателя «Время Земли» Григорий Терентьев о парклете и пешеходном центре:

Не забудем рассказать и о нашем необычном проекте – парклет на Ковалевке. Это был довольно неоднозначный проект, который вызвал не только положительные эмоции. Главная проблема – непонимание жителей, как нужно использовать эту новую и необычную для них зону отдыха. И некоторые, к сожалению, используют ее для распития спиртного.

Это первое подобного рода место в городе, и я считаю это символом его развития. Если бы их было уже штук 20, было бы проще. Первые лавочки в городах тоже не всегда использовались по назначению, но потом народ понимает, что к чему и все приходит в норму. К сожалению, правоохранительные органы, почему-то, уделяют этому вопросу мало внимания.

За день до установки, на самом деле, мы даже не имели право этого делать. Был мандраж: а что, если не успеют выдать все нужные документы, а у нас уже запланировано открытие? Но все обошлось, неоценима помощь волонтеров, которые помогали все это собрать.

Парклет – это отвоеванное место у автомобильных парковок, доступная, комфортная и приятная зона отдыха. И мы планируем устанавливать их дальше. Есть уже почти готовый проект на улице Пушкинской, будем рады, если желающие нам помочь с его организацией к нам присоединятся. Возможно, установим парклет в одном из городов области. У нас уже есть опыт и мы знаем, что нужно учесть.

Что касается планов на ближайшее время, то мы активно разрабатываем два проекта: пешеходный центр и велосипедное кольцо в центре города.

Если вкратце, то пешеходный центр подразумевает под собой безопасное и комфортное пространство для людей на основных улицах города – Бульвар, Ленина, Машерова и т.д. Чего мы хотим добиться? Ограничения въезда транспорта, одностороннее движение и отдельную полосу для общественного транспорта.

Нам кажется, что город уже созрел для идей многоуровневых и платных парковок, лимита на нахождение личного транспорта в центре города. Мы рассчитываем на активную положительную поддержку представителей власти и ГАИ. Мы хотим безбарьерную среду со свободной и доступной системой велопроката.

Про велосипедное кольцо подробней расскажет руководительница пресс-службы «За вело-Брест» Марина Чиж:

В следующем году мы планируем активно продвигать проект создания велосипедного кольца по всем центральным улицам Бреста. Для чего и почему это нужно?

Жители нашего города с переменным успехом, но уже привыкли ездить по тротуару, а представьте, если в город приедет голландец, как он будет передвигаться? Если турист захочет посетить Брестскую крепость и будет следовать правилам, то ему надо будет преодолеть с десяток бордюров, а если не выдержит и выедет на проезжую часть, то ему угрожает штраф.

Пока в Бресте не будет велокольца, не выйдет взаимодействия с туристическими фирмами и велотуризм развиваться не будет. Пока это невозможно без достойных условий.

Велокольцо объединит улицы Карла Маркса, Комсомольскую, 17 серебря, Машерова, доведет до крепости и назад. Разумеется, в городе для этого должны действовать станции проката велосипедов.

Строительство велокольца станет большим серьезным шагом к выделению велосипедистов на проезжей части. 

Троллейбусный парк, например, выступает против велополосы на Карла Маркса. Из-за неправильной парковки машин они будут вынуждены объезжать их, и выезжать на велополосу, и мы хотим с этим бороться.

И, конечно, мы продолжим развивать проект велосипедного перехода через границу «Open Брест – Тересполь».

Своими впечатлениями от работы делится активистка «За вело-Брест» Анна Хомицкая:

Экокластер для меня стал вторым домом. Я начинала как простая волонтёрка, но уже успела побывать консультанткой общественной приемной.

За год кропотливой работы многому научилась и познакомилась с очень интересными и нужными людьми. У нас проходило большое количество разных мероприятий: от образовательных до неформальных встреч. Общее впечатление от офиса всегда остаётся хорошим. Каждую среду проходят разные активности. Всегда рады новым людям в нашей команде.

Основная деятельность «Экокластера» – это помогать объединять людей заряженной одной целью, а еще – это одна большая семья, нацеленная на общий успех.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.12.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.