12.03.2020 / 18:03

Известный китайский художник и активист, работающий под псевдонимом Brother Nut, 100 дней ходил по улицам Пекина с промышленным пылесосом и «пылесосил небо».

Итогом стал символический кирпич, созданный из пыли, собранной из грязного воздуха. Своими акциями активист привлекает внимание общественности к проблеме чистого воздуха и воды.

Brother Nut рассказал Зелёному порталу о том, как проходил проект, о реакции на него властей, СМИ и людей на улицах.

- Как родилась твоя идея, и почему ты решил ее реализовать?

- В Китае остро стоит проблема плохого воздуха, особенно в крупных городах. Моей целью было создать некую акцию с конечным результатом. В голову пришла идея, как собрать грязный воздух и материализовать его во что-то, что можно потрогать.

Я решил всасывать грязный воздух мощным пылесосом с улиц города, тот же воздух, каким дышат люди в повседневной жизни, и обратить его в форму кирпича.

Я назвал проект «Dust Project», сама его идея родилась в 2013 году, а реализовал я ее в Пекине несколько позже – с 24 июля по 29 ноября 2015 года. Я выходил на улицы с пылесосом с лета до начала зимы. Каждый день, пока не начинался дождь, снег, военный парад или другое важное событие.

- Ты просто хаотично передвигался по городу, или был какой-то план с посещением конкретных мест?

- За эти 100 дней я побывал во многих кварталах города и повсюду таскал за собой пылесос весом 240 килограмм. Я ходил не только по обычным улицам, а стоял также на известной площади Тяньаньмэнь и около Министерства охраны окружающей среды. Иногда в пустынных местах, иногда наоборот – в очень людных. Можно сказать, что я собрал воздух со всех мест Пекина.

- Как реагировали на тебя люди на улицах?

- Друг спросил меня, волнуюсь ли я о том, что буду выглядеть психопатом, если буду ходить по улице с таким большим пылесосом и каждый день пылесосить воздух. На самом деле никого не волновало, что я делаю. При этом я тоже вел себя достаточно сдержанно.

У меня было семь одинаковых футболок темно-синего цвета, которые я надевал ежедневно. Несколько раз, когда я шел по дороге, уличные уборщики со мной здоровались, думая, что я их коллега.

Некоторые подходили и спрашивали меня, сколько мне платят за эту работу в месяц. Один человек сказал, что у него большая трехкомнатная квартира и поинтересовался, сколько будет стоить профессиональная уборка.

- Не было ли проблем с представителями власти?

- Власти в Китае «Dust Project» в целом восприняли не плохо, в то же время многие мои друзья и пользователи сети беспокоились о моей безопасности. Они не хотели, чтобы меня арестовали, особенно если бы правительство повесило на меня обвинения, в которых я не виноват. Эти беспокойства не были  необоснованными, в Китае такое возможно. Но на самом деле каких-то препятствий со стороны власти не было.

Когда я пылесосил в Пекине уже более 90 дней, меня пригласил на чай местный депутат. Он достаточно вежливо расспросил меня о «Dust Project» и мы распрощались. Но несколько дней спустя, когда средства массовой информации по всему миру сообщили о проекте, мне снова позвонили и сказали, чтобы я не давал информацию иностранным СМИ.

- Главный вопрос: ты действительно собрал достаточно пыли за 100 дней, чтобы сделать из нее кирпич?

- Все задают этот вопрос, однако, могу ли я поглотить достаточно пыли для изготовления кирпича – это не самое главное. Важно то, что я работал, как воздухоочиститель на улицах Пекина каждый день в течение 100 дней, независимо от того, сколько пыли в итоге было, смысл был в самом процессе. Сам кирпич – это просто символ.

Спустя 100 дней, когда я выключил пылесос, я обнаружил, что весь фильтр был покрыт черным и толстым слоем пыли. Я не могу сказать, насколько много это пыли, я оцениваю это около 100 грамм. Этого, конечно, недостаточно, чтобы изготовить полноценный кирпич.

Я не скрываю, что просто взял полученную пыль на кирпичную фабрику в Таншане и смешал ее с глиной, чтобы сделать кирпич. В глазах многих этот кирпич стал символом абсурда.

- Что стало с этим кирпичом сейчас?

- Впоследствии, после того, как об этом кирпиче сообщили в средствах массовой информации, он стал известным по всему миру кирпичом. В Интернете многие люди предлагали мне 10 000 юаней (около 3300 бел. рублей) и хотели его купить. Я отшучивался: «вы потом продадите его за 100 миллионов».

Знаменитый музыкальный фестиваль Midi в Китае также прислал мне письмо. Они сказали: «Поскольку традиционно для церемонии награждения музыкального фестиваля мы дарим кирпичи, я хочу договориться с вами, о возможности использования вашего кирпича в качестве самой большой награды».

На деле этот кирпич никогда не будет продан ни за какие деньги, и не будет использоваться для любых других целей. В конце концов, он оказался в самом обычном внутреннем дворе в районе Сичэн в Пекине. Когда там была стройка, я просто подложил свой кирпич строителю стен, а так как он выглядел совершенно идентично, тот не заметил разницы.

- Ты говорил, что про тебя написали СМИ со всего мира, как люди реагировали на проект уже по его завершению?

- Реакция была совершенно разной: где-то меня принимали за сумасшедшего, где-то за героя. Один из пользователей сети прокомментировал: «Этот кирпич ударил прямо по голове министра охраны окружающей среды».

Многие люди волновались: «Значит ли это, что мои легкие полны кирпичей?». На основании количества пыли в кирпиче и качества воздуха в Пекине некоторые пользователи сети подсчитали «над Пекином плавают десятки тысяч кирпичей». И многие люди говорили: «Это обман».

- Главное, что ты привлек внимание общественности к проблеме загрязненного воздуха. Ты считаешь, что внес какой-то вклад в положительные изменения?

- Конечно, мой проект – это капля в море, но именно из них состоит море. В последние годы были внесены некоторые изменения, включая закрытие предприятий, сильно загрязняющих окружающую среду, популяризируются более экологически чистые автомобили и т.д. Все это изменяется очень медленно, но я рад, что стал той каплей, которая движет прогресс в лучшую сторону.

- Ты реализовал «Dust Project» уже пять лет назад, были ли еще какие-то проекты за эти годы?

- Конечно, я постоянно нахожусь в режиме каких-то проектов, за это время я уже реализовал несколько, в том числе «Искусственное звездное небо» и «Уличная газовая камера».

- Расскажи о каком-нибудь из последних проектов?

- Недавно я выставил в Пекине 9000 бутылок с водой якобы на продажу. Бутылки были одной из известных в Китае компаний по производству бутилированной воды. Но я в эти бутылки налил реальную воду, собранную в одной из деревень. Она была коричневая, мутная и грязная. Акция вызвала широкий резонанс, в сети стали появляться фото с этой водой, и власти тут же распорядились закрыть ярмарку, на которой я устроил это шоу с продажей воды.

Правда, вместо того, чтобы меня арестовать, как я подозреваю, чиновники начали расследование качества воды в деревне Сяохаоту, где я ее собрал. Вода там была заражена тяжелыми металлами, так как рядом добывали уголь и газ. Многие жители имели серьезные заболевания.

Уже через две недели после ярмарки чиновники объявили, что новая сеть водоснабжения, включая оборудование для очистки воды, для некоторых деревень будет полностью внедрена в течение года.

Фотограф:
Brother Nut