Шлях

Как вырастить домашний огород. Несколько советов от Городской фермы Марис Мар

К началу весны “Городская ферма Марис Мар” запустила серию лекций и мастер-классов «Зелёная школа». Первая встреча состоялась 27 февраля на рыночке фермерских продуктов “Усё Сваё" на Кальварийской, 21.

12.03.2021 Грамадства Аўтар: Дина Вярба Фота: Дина Вярба

На фото: Мария Гриц (слева) и Марис Мар (справа)

 

Зелёный портал посетил мероприятие, пообщался с основательницей городской фермы и теперь делится впечатлениями со своими читателями.

На столах разложены семена различных видов, луковицы тюльпанов, емкости для посадки. Здесь участникам предстоит окунуться в мир растений. В программе лекция о проращивании и микрозелени, мастер-класс по посадке семян и тюльпанов, а также обмен семенами.

— Марис, расскажите, где вы берете семена для обменов и выращивания?

— Семена мы в основном собираем на своих участках: помидоры, перцы, некоторые цветы. Тут важно не упустить момент — семена должны дозреть, быть не сырыми и не пересушенными. То, что приносят на обмен, мы стараемся поделить между участниками.

Однажды принесли целый мешок укропа-самосейки. На самом деле подготовка семян — большая работа: их нужно собрать, просушить, правильно хранить, проверять, чтобы не испортились.

Иногда мы докупаем семена в магазине или у тех, кто также собирает их сам. Вот недавно приобрели несколько ценных коробочек с семенами цветов и растений с Полесья, собранными вручную.

— Почему вы решили организовывать обмен семенами? В чем основная идея таких мероприятий?

— Первый обмен мы провели еще несколько лет назад весной на День земли. Тогда у нас появилась идея изготовить семенные бомбочки — это так называемое партизанское садоводство.

Бомбочки готовят из глины, биогумуса и семян и раскидывают на пустырях. Такие семена должны быть адаптированы для местного климата, чтобы впоследствии смогли выжить, и еще их должно быть много. И это был один из самых масштабных обменов, потому что люди откликнулись и принесли много семян. В последствии, даже когда мы анонсировали, что будет проходить обмен семенами, приносили гораздо меньше.

Идея подобных обменов связана с концепцией слоу фуд и предполагает, что люди собрали эти семена самостоятельно. И это значит, что они отслеживают процесс роста растения с самого начала: высаживают семечко, из которого растение вырастает, затем семена с этого растения собирают для будущих посадок.

И здесь важна сопричастность и осознанность, когда ты задумываешься, что ты ешь, откуда это пришло, как оно было выращено: своими силами или на гидропонике с использованием стимуляторов роста. Поэтому основная идея таких мероприятий — это еще и призыв задуматься, откуда берется еда и что мы можем сделать, чтобы более осознанно и бережно относиться к еде и к природе.

— Подскажите, какие семена лучше выбрать для проращивания? Где можно приобрести «домашние семена», собранные вручную?

— Здесь многое зависит от того, для каких целей будут проращиваться семена: чтобы получить микрозелень или проростки. Если это проростки — зернышко или семечко, которое пустило небольшой росточек, — то семена лучше купить в специальных магазинах здорового питания.

Если же вы собрались вырастить микрозелень, то семена той же рукколы, кресс-салата можно приобрести в садоводческих магазинах. И еще есть специи, которые также можно прорастить, чтобы употребить в пищу.

Семена, собранные вручную, а также специи и травы можно приобрести, например, у Зелачки. А у коллекционеров семян, которых можно найти в интернете, приобрести редкие сорта овощей. Еще можно спросить у нас, но мы не специализируемся на семенах, поэтому каких-то определенных видов может не быть.

— Можете дать несколько советов тем, кто начинает проращивать и выращивать растения?

— Для начала нужно приобрести семена. Перед посадкой их нужно замочить в воде на пару часов, те, что всплыли, нужно убрать — они пустые и не прорастут. Затем можно уже приступить непосредственно к посадке и тут все зависит, для каких целей вы высаживаете: для проростков, для микрозелени или чтобы вырастить взрослое растение.

Проростки — когда семечко только пускает маленький росточек и его можно уже употреблять в пищу. Как уже было сказано, семена нужно замочить и промыть. Затем слоем в два-три сантиметра уложить на дно банки. Семена при этом должны быть влажными, но важно также избегать образования луж.

После этого отслеживать и периодически смачивать семена, чтобы они не засыхали, но и не переливать, чтобы не загнивали. Для этого их нужно периодически встряхивать и перемешивать. Банку можно либо ничем не накрывать, либо же тонкой марлей или натуральной тканью.

Микрозелень. Для выращивания микрозелени нужно подготовить поддоны или контейнеры с крышкой. Пластиковые контейнеры от суши на вынос тоже подойдут для этих целей. В контейнер насыпаем примерно два сантиметра земли, рыхлой и не плотной, подойдет земля для суккулентов.

Затем на землю насыпаем семена и поливаем их. Накрываем крышкой, оставляя небольшой зазор, и в первый день ставим в полутень. Следим, чтобы земля и семена не высыхали.

Земля при этом должна быть влажной, но не сильно мокрой. Через два-три дня семена должны проклюнуться, а через неделю молодые росточки уже можно срезать на бутерброды или смузи.

Выращиваем взрослое растение. Семена нужно предварительно замочить и подержать в воде несколько часов или сутки. Горшки лучше выбрать небольшие, поскольку когда у растения маленькие корни и слишком много земли, то почва окисляется и корни гниют.

На дно горшка насыпаем керамзит, затем землю. Если вы хотите вырастить большое растение — помидоры, перцы, огурцы — то на один горшок придется по одной семечки. Густо такие растения сажать нельзя, иначе придется рассаживать, а перцы этого не любят. Травы и мелкие растения, например, петрушку или укроп, можно посадить по несколько семечек в один горшок.

Большую семечку нужно немного присыпать землей, но не более чем на один сантиметр, мелкие можно оставить не присыпая. Затем поливаем и прикрываем горшок пленкой или стеклом, и ставим в светлое место. Стараемся избегать прямых солнечных лучей, чтобы ростки не сгорели и не высохли.

— Если мы хотим сами заготовить семена, их нужно как-то собрать и научиться хранить. Марис, расскажите, как это правильно сделать?

— Собирать семена нужно в августе-сентябре в сухую погоду. Во влажную погоду тоже можно, но есть вероятность, что некоторые из семян могут загнить, поэтому их нужно тщательно просушивать. Сушить нужно в тени, разложив тонким слоем на бумаге или натуральной ткани.

Когда семена высохнут, их складывают в бумажный или тканевый пакет и подписывают. При этом желательно указать день, месяц, год и место сбора. Место нужно указывать, чтобы при высадке не перепутать, какие семена можно употреблять в пищу, а какие высаживать только для красоты.

Поскольку если календулу собирали не в очень экологически чистом месте, то такой цветок в пищу не подойдет, им можно только любоваться и нюхать. Или если где-то мы собрали хорошие семена, нужно это место запомнить, чтобы вернуться в следующий раз.

Хранить лучше в темном сухом месте, но не в холодильнике. Хотя есть семена, которые нужно стратифицировать: лаванду на три месяца отправляют в холодильник на хранение и в конце февраля — начале марта высаживают.

Попробовать вырастить мини-огород может даже начинающий садовод-любитель. Дома выращивают маленькие огурцы, помидорки черри, чили перчики, зелень и даже морковка, только для нее понадобится горшок побольше. Все зависит от вместимости балкона, количества горшков и вашего желания.

 

 

13 марта в 12.00 рамках “Зелёной школы” пройдет второй мастер-класс. Участие по предварительной записи


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.03.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.