Перейти к основному содержанию
12.04.2019 / 14:04

Точечное уплотнение – именно так назвали жители квартала возле Академии наук этот план детального планирования.  Обсудить план возможной застройки они собрались на презентации ПДП 10 апреля в администрации Первомайского района столицы.

«Дышать совершенно нечем»

– Вы любите этот район? – спрашиваем у пожилой женщины с аккуратной и изящной причёской. Людмила Ольгердовна живёт в доме на Чернышевского, 14. Эта улица с односторонним движением обычно наполовину запаркована.

– Ой… Раньше любила, а сейчас что-то не очень.  Наша улица раньше была такая тихая! А сейчас попробуй перейди, можно стоять 10 минут, пока пропустишь все машины. Поток беспрерывный, и дышать совершенно нечем.

Деревья повырубали высокие вот – был небольшой парк, где проспект Независимости, 85. Стройтрест 35-й вот у нас отвоевал сколько деревьев! Порезали себе площадку и ставят свои машины. А чтобы какие-то пятачки были, площадки детские – такого нет, всё старое, поломанное, некрашеное.

Если честно, то мы настроились продавать квартиру, надо построить больше. А в этом доме, сколько живу, никогда капремонта не было. Думали, что в том году будет – но нет. А в этом году как, будет, или нет?..

Подъезды старые. Недавно приглашала сантехников переваривать трубы – заваривать дырки. Прямо 31 декабря вместе с главным инженером заваривали, уже десятый час вечера. Включили – а рядом с заваренным прорывает… Поставили новую трубу, чтобы закончить наконец.

Была недавно на Аэродромной – она же построена примерно когда и наши дома. Но там всё обустраивают! Дорожки, мусорки с кодовыми замочками…

Дом номер 14 построен в начале 60-х годов, наша собеседница живёт там примерно с 1987 года, получив квартиру от Мингорисполкома. Независимо от того, что будет с ПДП, Людмила Ольгердовна переедет – это личные планы. Но всё равно пришла в администрацию в четверг вечером.

– Пришла сюда послушать, когда и что будет. Не хочется, конечно, [нового строительства], и так у нас тесно. Что, народ будет машины ставить в эти паркинги? У них денег нет платить, только место займут.

 

«Вядзецца пра экалогію цэнтру горада»

А строить будут. По крайней мере, если найдётся инвестор, – таков один из выводов со встречи-презентации будущего проекта детального планирования для домов в границах улиц Калинина-Чорного-Коласа-Сурганова.

Встреча должна была пройти конструктивно – на это надеялись местные жители и участники одной из нескольких инициативных групп, которые взяли на себя коммуникацию с прессой.

– Гэта вельмі важны час для жыхароў кварталу і ўсяго Мінска, паколькі вядзецца пра экалогію цэнтру горада, дзе шмат хто працуе ці бывае па справах. Нас, аўтарак гэтага ліста, праблема тычыцца найперш як жыхарак кварталаў, але мы таксама хочам дапамагчы актывістам нашага раёну, як мага шырэй асвятліўшы праблему.

На сходзе 8 красавіка жыхары кварталу прынялі рашэнне арганізавана і дысцыплінавана паводзіцца на абмеркаванні, аказваючы падтрымку ініцыятыўнай групе, якая сфармавалася, але не замінаючы іх прамовам. Маем надзею, што мерапрыемства пройдзе канструктыўна, – написали они за несколько дней до встречи.

Поводом для возмущения горожан стало содержание плана: семь новых парковок, жилая высотка, развлекательный центр и новый детский сад при том, что рядом стоит здание закрытого старого.

Под снос подпадает несколько зданий, в том числе жилой дом по Чернышевского, 7а. Жители уточняют: неясна и судьба ДОТа времен войны в дворе дома по Чернышевского, 14, который также находится на территории, обозначенной под застройку.

Целью проекта, как пишет администрация района на страничке проекта, является «регулирование инвестиционных процессов». В результате должны будут установить градостроительные требования к ее использованию и застройке в соответствии с генпланом до 2030 года (а генплан говорит, что жилой фонд и население растут и будут расти).

Карта-визуализация будущих изменений в районе, подготовленная активистами
Карта-визуализация будущих изменений в районе, подготовленная активистами

Описание района и будущих изменений, страница из документов по ПДП на презентации
Описание района и будущих изменений, страница из документов по ПДП на презентации

 

«Существенная проблема – нехватка мест для парковки»

Обсудить изменения пришло более 250 человек, были заняты почти все сидячие места и проходы. Кроме жителей, в зале было четыре представителя проектировщика – УП «Минскградо» – включая директора. Ещё в зале был санврач и зампредседателя администрации, но никого от заказчика (Мингорисполкома).

Противники реконструкции района пришли в составе нескольких инициативных групп. Один мужчина громко заявил, что у него 2500 подписей против, вторая группа – что у них 300 за несколько суток. Сторонники реконструкции либо молчали, либо отсутствовали.

Несмотря на призывы вести себя конструктивно, часть зала пыталась сплотиться против единого врага, выбрав на эту роль градостроителей и отчасти их руководителя.

Презентацию начал зампредседателя района Василий Косовец, но вскоре был перебит энергичным пожилым мужчиной.

Василий Косовец
Василий Косовец

Тот напомнил: в районе собираются строить развлекательный центр, несмотря на то, что со скандалом был закрыт его аналог по функциям – клуб «Юла» (по проекту – досуговый центр с паркингом на 360 мест – ред.)

После модерацию на себя взяли жители района – Юрий Губаревич из движения «За свабоду!» и депутатка Верховного совета 13 созыва Ольга Абрамова.

 Юрий Губаревич и Ольг Абрамова
 Юрий Губаревич и Ольг Абрамова

 

Появится около 1000 парковочных мест

На фоне периодических выкриков начала бубнить видеопрезентация, оглашая официальную версию:

– К существенным проблемам данной территории можно отнести отсутствие детских дошкольных учреждений, нехватка мест хранения автотранспорта, – объявили с экрана.

Реализация проекта предполагается в два этапа – до 2023 и до 2030 года. Сначала построят жилой дом с паркингом на 95 машиномест, потом паркинг на 360 машиномест с общественным досуговым центром.

Тогда же выделят сквер площадью 0,1 гектара (примерно 30 на 30 метров – ред.) Его статус ЛР-2 «предотвратит застраивание территории в будущем». НА этой фразе зал засмеялся и заглушил видео аплодисментами.

На втором этапе планируют три автоматических паркинга вместимостью 280 машиномест и ещё два подземных паркинга на 150 машиномест.

Продолжая тему, позже участник инициативной группы Валерий поинтересовался: как на территории квартала может быть столько машиномест, если согласно  ТКП их должно быть не более 300 на территории кварталов и микрорайонов с жилой застройкой.

 

«У нас снесли около 40 деревьев!»

– Реконструкция не затрагивает существующие древесно-кустарниковые насаждения, – продолжало вещать видео под реплики из зала: – У нас снесли около 40 деревьев!

Зал не успокоили даже реплики главного архитектора проектов из «Минскградо» Светланы Сахаровой, которая объясняла: озеленение не пострадает, потому что его сделают на крышах.

– Вы не хотите слушать. Улучшение [условий] произойдёт за счёт того, что подземные паркинги позволяют сохранить открытые озеленённые пространства с благоустройством, – говорит она.

Следующий вопрос – об озеленении на человека.

– На данный момент написано, что у нас озеленение 25%. Доля увеличится на 30,9%, но при этом обеспеченность озеленёнными территориями как была 0,2 гектара на человека, так и останется. Где потерялись эти 5%? – говорит жительница района Татьяна Кнотько.

Светлана Сахарова извинилась и ответила, что раздел разрабатывала сотрудница, которая сейчас болеет. Но немного пояснила:

– Простите, пожалуйста, вы смотрите на количество озеленённых территорий общего пользования, которые могут быть не в каждом квартале – это бульвары, скверы или парки, – говорит она.

Так выглядит один из дворов в районе
Так выглядит один из дворов в районе

 

Минский горисполком принял решение, но не пришёл

В конечном итоге никто не застрахован от того, что всё пойдёт не по плану. Вопрос об этом задала Татьяна Кнотько:

– В старом ПДП паркинг, который построили во дворе дома по улице Калинина, 23, – подземный. Каким образом он стал наземным без общественных обсуждений, в обход законодательства?

– Уважаемые минчане и соседи! С 2014 года есть разработанный проект, и он не утверждён, поэтому ссылаться на него нельзя. Вы задали конкретный вопрос – почему не проведено общественное обсуждение. Его проводит администрация, и мы, проектировщики, не имеем к нему отношения.

По содержанию собрания: когда мы говорим, откуда взялись машиноместа <…> – это всё выполнено на основании расчётных данных и нормативных документов, – говорит Александр Акентьев, директор проектного института «Минскградо».

Александр Акентьев
Александр Акентьев

По его словам, для населения двух кварталов нужно по нормам 1700 машиномест, а на 1000 жителей Минска уже приходится больше 300 машин.

Главный вопрос, волновавший зал, – кто, почему и когда решил, что такие изменения в районе улучшат благосостояние живущих там и являются общественной необходимостью?

– Все решения принимает Минский горисполком в соответствии с планами развития города, – добавил Акентьев.

Проектировщики работают по архитектурному заданию Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, представители которого не пришли. Номер и содержание решения исполкома тоже не прозвучали. Зал поминал всуе президента, а активисты обещали, что основательно подойдут к поиску слабых мест проекта.

 

И что теперь?

В конце собрания трое из жильцов были выбраны в комиссию по проведению общественных обсуждений, которая будет рассматривать замечания и внесёт их в протокол своего заседания.

Замечания можно выслать письменно с пометкой «Общественное обсуждение» до 02 мая 2019 года по адресу: переулок Кузьмы Чорного 5, кабинет 205. Либо на электронный адрес реrv.arhit@minsk.gоv.by

Узнать о проекте подробнее можно на сайте администрации. Их же можно увидеть ежедневно в холле администрации Первомайского района с 8.45 до 20.00, в пятницу до 18.00, в субботу – до 16.00. Они.

Если вы не пришли на презентацию ПДП и жалеете, то все страсти можно увидеть на записи стрима на страничке Марыі Мартысевіч. Продолжительность – полтора часа.

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость