Андрей Илларионов, российский экономист, советник президента России и его доверенное лицо в “Большой восьмерке” с 2000 по 2005, в интервью BBC заявил, что введение полного эмбарго на импорт нефти и нефтепродуктов из России может принудить страну-агрессор прекратить войну.
По его мнению, в России не воспринимают серьезно заявления о бане на поставки газа и нефти. Обусловлено это и тем, что импорт углеродного топлива в страны ЕС за последние годы только вырос и сегодня составляют значительную часть бюджета.
Если бы западные страны “попытались ввести реальное эмбарго на поставки нефти и газа из России, то военные действия в Украине прекратились бы через месяц или два”, заявляет Андрей Илларионов. “Это действительно эффективный инструмент, который могут использовать западные страны”.
* * *
На встрече в Каире, посвященной предстоящему саммиту COP-27, Франс Тиммерманс, вице-председатель Европейской комиссии и ответственный комиссар по вопросам климата, отметил, что отказ от российских энергоносителей позволит быстрее достичь поставленных ЕС целей по углеродной нейтральности.
Напомним, что к 2030 году страны Евросоюза планируют на 55% сократить выбросы СО2, основными "поставщиками" которых являются уголь, нефть и газ.
“В ближайшие пару недель мы будем работать над инициативой REPowerEU, которая позволит нам ускорить энергопереход и достичь поставленных ранее целей”, заметил он. “Важную роль в этом должны сыграть возобновляемые источники энергии”.
Египет не только примет в 2022 году Конференцию рамочной конвенции ООН об изменении климата СOP-27, но и является одним из рассматриваемых ЕС поставщиков сжиженного природного газа (LNG), который может восполнить зависимость от российского газопровода на время перехода к ВИЭ.
* * *
Санкции против России, обусловленные вторжением в Украину, оказывают уже сегодня негативный эффект на российскую и беларусскую науку.
Стипендии и грантовая поддержка прекращены или приостановлены. Некоторые проекты, в частности связанные с исследованием влияния климата на зону вечной мерзлоты, потеряли финансирование, сообщает Reuters.
Это значит, что ученые вынуждены будут продолжать исследование за счет госбюджета или за свои собственные деньги, что может откатить поддержку российской и беларусской науки до уровня 1991 года.
Создаются неблагоприятные условия для развития научного дискурса: сокращается, а в некоторых случаях полностью исчезает не только финансирование проектов, но и международное сотрудничество, прекращается возможность обмена опытом, ставится под вопрос участие в научных конференциях.
Реакция на прекращение финансирования у ученых различная.
Так, в интервью Reuters Дмитрий Щепащенко, доктор биологических наук, занимающийся разработкой алгоритмов анализа лесных экосистем и сотрудничающий с австрийским Международным институтом прикладного системного анализа (International Institute For Applied System Analysis) с 2007 отметил, что эмоционально он может понять решение остановить финансирование. Но для науки это будет катастрофический удар — решить вопросы сохранения биоразнообразия и проблемы изменения климата без участия российских ученых невозможно.
С другой стороны, в России продолжается преследование независимых экологических организаций. Так, как уже писал “Зелёный портал”, Российское экологическое общество затребовало у Минюста проверку Greenpeace и World Wide Fond (WWF) на статус иностранных агентов.
Напомним, что множество природоохранных проектов реализуется за счет финансирования WWF и уход этой организации из России или же стеснение ее работы может привести к крайне негативным для окружающей среды последствиям.
Также важную роль в экопросвещении и защите экологического права играет Greenpeace, который недавно запустил большой проект, посвященный популяризации и развитию возобновляемых источников энергии.
Еще до войны Россия была страной, которая вкладывает недостаточно средств в развитие науки. По данным Reuters, в 2019 году в научный сектор Россия вложила только 1% своего ВВП, около 39 миллиардов долларов. В основном дотации идут на космические проекты и ядерную энергетику.
Для сравнения, Япония, Германия и США в научные исследования вкладывают до 3% своего ВВП. Для Соединенных Штатов Америки эта сумма в том же 2019 году составила 612 миллиардов долларов.
Нет никаких оснований предполагать, что после введения санкций и сокращения бюджетных средств финансирование науки в России улучшится.
При подобном развитии событий, сокращения дотаций и усиления давления на независимых экологов, стоит ожидать увеличение эмиграции многих выдающихся и талантливых ученых, исследователей, активистов из России и Беларуси.
* * *
Американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Украине сообщает, что из-за нарушений поставок кормов, а также из-за сбоев в электроснабжении на птицефабрике “Чернобаевская” под Херсоном уже погибло около 4 миллионов кур.
О том, что птицы находятся в опасности ЭкоПолитика писала еще в начале марта. Уже тогда речь шла о сотнях тысяч погибших птиц. Руководство птицефабрики, одной из крупнейших в Европе, сообщало, что вынуждено осуществлять постепенный забой кур, так как не имеет возможности прокормить всех. Для полноценной работы фабрики необходимо около 200 тонн корма в сутки, а также постоянное электроснабжение, чтобы поддерживать температуру, осуществлять автоматическое распределение корма и воды.
Напомним, что Чернобаевка, вошедшая в фольклор войны как место, где ВСУ постоянно отбивают атаки вооруженных сил РФ, расположена на севере от Херсона на пути в Николаев.
Так как бои в основном проходят в населенных пунктах, то страдают не только военные части, но и мирное население, которое подвергается постоянной опасности, разрушается инфраструктура, гибнут люди, животные, растения.
* * *
Чтобы облегчить работу коммунальных служб, киевлян призвали сократить объемы мусора. Сделать это можно введя несколько дополнительных экопривычек.
Как сообщает сайт “ЭкоПолитика”, в столице Украины сегодня работает только 90 мусоровозов.
Чтобы коммунальным службам было проще справляться с нагрузкой, киевлян призывают уменьшать объем мусора. В частности, сминать бутылки, пластиковую и бумажную упаковку. Выбрасывать в первую очередь органику и средства гигиены.
С аналогичной просьбой к гражданам обратился и "Львовспецкоммунтранс".