Экономика и экология объединились для решения общих проблем
«Современное общество оказалось перед выбором: придерживаться существующего способа взаимодействия с природой, что неминуемо может привести к экологической катастрофе, либо сохранить биосферу, пригодную для жизни. Но для этого необходимо изменить своё отношение и подходы к её использованию», — сказал на совместном открытии двух форумов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто.
О том, что выбор сделан в пользу второго пути, считает он, свидетельствует объединение экологического и экономического форумов. Очевидно, что развитие экономики целесообразно только на основе экологических подходов к созданию предприятий в комплексе с внимательным отношением к охране окружающей среды. А основная цель, требующая объединения интеллектуальных сил, — поиск баланса между освоением природно-ресурсной базы и экологической безопасностью. Достижению этого во многом может помочь внедрение принципов «зелёной» экономики.
«"Зелёная" экономика — это бережное отношение к природе, рациональное использование природных ресурсов, грамотное обращение с отходами, очистка воздуха, воды, проведение самых разных мероприятий, которые могут оказывать положительное воздействие на окружающую среду, — перечислил министр. — Она предполагает рациональное использование электрической и тепловой энергии, применения энергосберегающих технологий. И, безусловно, это — польза для предприятий в экономическом аспекте».
В то же время, говоря о создании благоприятных условий для развития бизнеса, Андрей Ковхуто отдельно подчеркнул: никаких послаблений в плане смягчения принятых экологических норм для субъектов хозяйствования быть не может, производство должно быть не только экономически выгодным, но и экологически безопасным.
Проблемам «зелёной» кономики в рамках экологического форума было посвящено отдельное мероприятие, которое прошло с участием учёных и руководителей предприятий страны. Кроме этого, практическими примерами реализации принципов бережного отношения к окружающей среде в контексте экономического прогресса специалисты делились на семинаре «Практическое использование программных продуктов в процедурах инвентаризации выбросов и отчётности в соответствии с требованиями Гетеборгского протокола» и во время заседания секции «Вода». С самыми интересными материалами заседаний Зелёный портал познакомит своих читателей позже.
Экологический форум стал своего рода площадкой для подведения итогов. В рамках международного мероприятия получили награды предприятия, организации, учреждения, юридические и физические лица, которые внесли значительный вклад в дело охраны окружающей среды.
Не стали исключением и яркие личности северного региона. Почётной грамотой Министерства природных ресурсов и окружающей среды были награждены ЧПУП «Полимерконструкция», доцент кафедры экологии и охраны природы УО ВГУ Владимир Ивановский. Был отмечен вклад в охрану природы предприятия «BELWEST» и мэра Витебска Виктора Николайкина. Нагрудным знаком Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды «Ганаровы эколаг» был награждён председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.
«Сябры, паводле мудрага звычаю прадзедаў, садзіце дрэвы!»
Первой стала посадка 140 саженцев деревьев 5 пород на перекрёстке Бешенковичского шоссе и Ново-Лучесской улицы. И хотя участвующим в акции в этот день на голову сыпался мокрый снег, они были уверены: деревья обязательно приживутся и витеблянам на память от гостей форума останется новый сквер. Об этом будет напоминать и табличка на валуне.
Но, пожалуй, самой эмоциональной акцией стало вселение широкопалого рака в Осиновское озеро Витебского района. Чистый лесной водоём в стороне от оживлённых дорог был выбран неслучайно.
«Мы обследовали несколько озёр, пришли к заключению, что это — наиболее подходящее, — рассказал ведущий научный сотрудник центр по биоресурсам НАН Анатолий Алехнович. — Во-первых, оно подходит для жизнедеятельности широкопалого рака по биологическим параметрам. А во-вторых, находится под охраной. После этого мы подготовили биологическое основание на вселение, оно прошло экспертизу. И мы получили право на отлов широкопалого рака и его переселение».
Водоём для создания новой популяции раков, отметил Анатолий Васильевич, должен быть чистым, свободным от сельскохозяйственных, бытовых и промышленных загрязнений. Кроме того, в нём не должно быть второго аборигенного вида — рака длиннопалого. При совместном обитании, длиннопалый рак вытесняет широкопалого. Особенности гидрохимического состава воды тоже имеют значение: за сезон маленький рак линяет 5-8 раз, взрослый — 1-2 раза, для этого нужны особые макро- и микроэлементы.
Всего в озеро Осиновское отпустили более 100 особей широкопалого рака. Среди них много яйценосных самок. Молодь, которая появится в конце июня, в меньшей степени подвержена миграции. Они останутся там, где родились. Но половозрелыми и способными к размножению молодые раки станут только спустя 4 года. Поэтому понять, насколько расселение было удачным, можно будет спустя 5 лет.
«Но не надо ждать результатов. Нужно просто взять за правило каждый год создавать 3-4-5 популяций, — считает Анатолий Алехнович. — Проводить больше подобных мероприятий, потому что каждый год мы 1-2 популяции теряем. Из-за разных причин. В основном это рачья чума. Расселение — наиболее эффективный способ сохранения вида в природе. Отрадно, что Министерство природных ресурсов и областной комитет тоже взялись за это дело».
Начальник отдела биологического разнообразия Минприроды Александр Гиряев обратил внимание участников акции на то, что широкопалый рак обнаружен только в 21 водном объекте трёх областей страны: Витебской (14 мест обитания), Минской (1) и Могилёвской (6).
Учёные НАН Беларуси прогнозируют, что при отсутствии специальных мероприятий численность вида будет снижаться и вид может оказаться на грани исчезновения в течение ближайших десятилетий.