Сажайте деревья, а не журналистов

На Цнянском водохранилище открылась экотропа

В конце мая на Цнянском водохранилище была обустроена экотропа. Сама тропа существовала и раньше, и вела вокруг острова. Теперь здесь установлены информационные стенды, рассказывающие о местной флоре и фауне, беседки, лавочки и арт-объекты.

Переходим на остров через мост, поворачиваем направо и попадаем на экотропу. Здесь установлена табличка и карта с указанием маршрута.

Неподалеку размещается несколько лавочек для отдыха, кормушки для птиц, беседка. Пройдя по тропе, попадаешь на небольшую поляну, где встречают выполненные из металла фигуры: собака с гитарой, пёстрая птица и мотоцикл.

Тут же обозначена “Зона рыбака и привала”: выход к воде с причалом, где можно отдохнуть, полюбоваться пейзажем и порыбачить. Стенд знакомит нас с видами рыб, которые обитают в водохранилище: лещ, карась, плотва, линь, сазан, уклейка.

На соседнем стенде можно познакомиться с историей этой местности:

“Когда-то на территории Цнянского водохранилища была возвышенность. Сейчас на этом месте остался только остров, который образовался в результате затопления искусственного источника воды. В 1817 году дворянин Онуфрий Наркевич-Иодко приобрел здесь имение и 365 десятин земли.

В северной части острова когда-то располагалась сельская школа, а также сад и еще несколько построек. Севернее школы находилась деревня Цна-Иодково, на месте которой сейчас расположен коттеджный поселок. До сих пор на острове можно встретить одичавшие яблони, груши, черешни из дворянского сада. Также сохранилась липовая аллея.”

А вот беседку отдыхающие уже успели замотать пленкой и оставить мусор вокруг.

Тропинка ведет дальше вдоль берега к “Зоне лекарственных растений”.

 

Здесь находится еще один стенд, рассказывающий о травах, которые можно повстречать на острове: тысячелистник, подорожник, тимьян или чабрец, земляника лесная, иван-чай, ромашка пахучая и вероника дубравная.

Вероника дубравная

 Земляника лесная

Подорожник

На протяжении всего пути установлены лавочки и различные арт-объекты.

Совершая прогулку по тропе, можно узнать и о птицах, которые обитают на Цнянском водохранилище. Здесь встречается кукушка, сойка, овсянка обыкновенная, сорока и воробей домовой.

Лебеди-шипуны, кряквы и чайки стали завсегдатаями многолюдных пляжей и охотно подпускают к себе людей. Другие же птицы не любят шумных мест и прячутся от людских глаз: лысуха, черношейная поганка, красноносый нырок — также облюбовали этот водоем.

Дойдя до другого края острова экотропа поворачивает обратно к дороге и к мосту. Но если остались силы, можно совершить более длительную прогулку, обогнув весь остров.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.