13.01.2020 / 10:01

Усиление мер по защите дикой флоры и фауны от незаконной торговли, новые особи калифорнийских морских свиней и другие успешные истории борьбы с преступлениями и не только.

Когда речь заходит о дикой природе и её охране, радоваться не приходится, пишет National Geographic. Только в этом году жирафов масаи объявили исчезающим видом, из-за пожаров в Амазонке погибли десятки ягуаров, черепах и других диких животных, а специалисты по охране окружающей среды, которых власти Ирана обвинили в шпионаже, были приговорены к тюремному заключению.

Растёт спрос на растения, диких животных и продукты дикой природы: на домашних черепах, кости льва, платки шатуш из шерсти редких антилоп оронго. Крупного браконьера Бунчай Баха, обвинённого в контрабанде рогов носорогов, освободили из-под стражи после того, как главный свидетель отказался от показаний.

Но благодаря экологам и зоозащитникам в 2019 году были и успехи, особенно в области защиты дикой природы от браконьерства и эксплуатации. Вот семь счастливых историй.

 

На всемирной конференции по охране дикой природы больше видов получили защиту

Результатом работы Всемирной конференции по охране дикой природы стало принятие мер по защите девяти видов животных от международной торговли.

На конференции СИТЕС более 130 видов впервые получили правовую защиту. Это всемирное соглашение регулирует международную торговлю видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения.

Получили усиленную защиту жирафы и акулы-мако, которых Международным союзом охраны природы отнёс к категории уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения. Ни жирафа, ни акулу-мако не смогут продать, если будет доказано, что ставит под угрозу их популяции в дикой природе.

Более эффективная защита животных не только показывает, что торговля наносит ущерб этим видам, но и побуждает власти сделать больше.

 

У берегов Мексики заметили детёнышей вымирающих вакит

Калифорнийские морские свиньи, которые известны также как вакиты, являются самыми маленькими морскими свиньями в мире. Животное находится на грани исчезновения, и в мире осталось около 10 особей.

Но в прошлом месяце в Калифорнийском заливе учёные заметили матерей вакита с детёнышами.

Фото - marin56.canalblog.com
Фото - marin56.canalblog.com

Вакиты – случайные жертвы прибыльного рынка традиционной медицины. Рыбаки привязывают жаберные сети к океанскому дну, чтобы ловить рыбу тотоаба, чьи дорогостоящие плавательные пузыри незаконно продают в Китай для лечения артрита. Однако в сети часто попадаются и вакиты, которые иногда всплывают на поверхность, чтобы дышать. Запутавшись в сетях, они задыхаются и погибают.

«Пока есть несколько животных, есть и надежда. Мы должны сделать всё возможное, чтобы у них был шанс на восстановление популяции, каким бы маленьким он ни был», – говорит Ева Идальго, научный координатор группы по сохранению морского биоразнообразия Sea Shepherd.

 

Китайская медицинская страховка больше не будет покрывать стоимость чешуи панголина

В августе китайское правительство объявило, что страховые фонды больше не будут покрывать расходы на традиционные лекарства из чешуи панголина, которую используют для лечения множества заболеваний: от трудностей с лактацией до плохого кровообращения.

Фото – mynatureacademy.com
Фото – mynatureacademy.com

Всем восьми видам панголина грозит вымирание. Согласно некоммерческому Китайскому фонду сохранения биоразнообразия и экологического развития, их чешуя используется в более чем 60 промышленно выпускаемых лечебных средствах.

Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР также заявило, что препараты, полученные из морских черепах бисс, морских коньков, кораллов, рогов сайгаков тоже больше не будут покрываться страховкой. Дейзи Хе, юристка из Пекина, рассказала National Geographic в электронном письме, что правительство Китая и китайская общественность осознали, что защищать этих животных важно.

 

Запрещён экспорт слонов из стран Африки на другие континенты

Слонов из Ботсваны, Зимбабве, Намибии и Южной Африки можно экспортировать только в другие регионы Африки, являющиеся их средой обитания. Это произошло благодаря новому постановлению СИТЕС и положит конец продаже диких слонов зоопаркам по всему миру.

В экстренных случаях и с разрешения комитета СИТЕС экспорт слонов по-прежнему возможен.

Исследования показали, что слоны – очень умные социальные существа, которые создают долговременные связи с другими животными. Они оплакивают своих мертвых и способны сочувствовать.

«Запрет на продажу детёнышей слонов в зоопарки – это огромная победа», – говорит Фрэнк Поуп, генеральный директор некоммерческой организации Save the Elephants из Найроби.

 

Правоохранительные органы провели крупнейшие операции по борьбе с преступлениями против дикой природы

Международные правоохранительные органы, включая Интерпол, Европол и Всемирную таможенную организацию провели крупные операции Thunderball («Шаровая молния») и Blizzard («Буря») по борьбе с нелегальной торговлей дикой флорой и фауной. В операции участвовали 109 стран, пресечена незаконная перевозка 2 000 представителей охраняемых видов.

В ходе операции были выявлены очаги преступности и предотвращены преступления против дикой природы. Ру Раат, руководитель программы Всемирной таможенной организации по окружающей среде, сказал, что конечная цель операции – «ликвидация преступных группировок».

В ходе операции Blizzard были выявлены мелкие контрабандисты, арестованы 12 человек и конфисковано более 4 000 рептилий. Серхио Тирро, руководитель проекта Европола по экологическим преступлениям, надеется, что правоохранительные органы смогут получить информацию от подозреваемых и возбудить дела против крупных торговцев.

«Больше всего внимания мы уделяем организованным преступным группировкам, которые ведут незаконную торговлю», – говорит Тирро.

 

Из российской «китовой тюрьмы» освободили последних животных

Четыре российские компании, поставляющие морских млекопитающих в океанариумы, в 2018 году незаконно отловили почти 100 белуг и косаток и удерживали их в бухте Средней Приморского края. С наступлением зимы животные содержались в вольерах, окружённых снегом и льдом. По некоторой информации, у большинства из них заметно ухудшилось состояние кожи.

Китовая тюрьма. Фото – greenpeace.ru
Китовая тюрьма. Фото – greenpeace.ru

В течение 2019 года животных постепенно выпускали, а в ноябре из «китовой тюрьмы» в бухте Успения была отпущена последняя партия белуг. Хотя бухта и не является их естественной средой обитания, её посчитали лучшим вариантом, учитывая ограниченное финансирование. После нескольких месяцев содержания в ледяной «китовой тюрьме» почти сотня белуг и косаток вернулись в дикую природу.

 

Технологические разработки помогают отслеживать животных и предотвращать незаконную торговлю

Распознавать животных на огромных расстояниях и подсчитывать в режиме, близком к реальному времени, теперь можно благодаря специалистам National Geographic и компании Synthetaic, занимающейся вопросами искусственного интеллекта. Они разработали систему, которая использует искусственный интеллект и камеры, установленные на самолётах.

Исследователи уже успешно просканировали национальный парк Гарамба в Демократической Республике Конго и парк Лева в Кении.

Впервые учёные подробно описали использование портативного устройства для секвенирования генов под названием MinION.

Они определили виды акул по плавникам, которые продавались на рыбном рынке к северо-западу от Мумбаи. Это устройство может распознать слоновую кость, чешую панголина и другие незаконно продаваемые товары.

«MinION в корне поменяет ситуацию, потому что им смогут пользоваться местные органы, которые занимаются вопросами дикой природы», – считает Шайли Джохри, биолог Государственного университета Сан-Диего.

Автор:
Фотограф:
pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость