Первый энергоблок БелАЭС выведен на 100% мощности. Но это еще не промышленная эксплуатация

Как сообщает Минэнерго, первый энергоблок Белорусской атомной электростанции выведен на номинальный уровень мощности 12 января в 19.57.

Тепловая мощность блока составляет 3200 МВт, электрическая мощность - 1170 МВт. На этом уровне мощности на энергоблоке в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации продолжатся статические и динамические испытания.

После их успешного завершения в течение 15 суток будет проведено комплексное опробование оборудования и систем энергоблока на номинальной мощности.

В промышленную эксплуатацию энергоблок будет принят приемочной комиссией после успешного завершения комплексного опробования оборудования.

Перед этим БелАЭС должен будет получить лицензию на промышленную эксплуатацию. Для этого регулирующий орган в лице «Госатомнадзора» проведет целевую проверку станции и оценку ее соответствия, а также назначит дату общественных слушаний. Пока эта дата не назначена. 

«Мы никого не подгоняем, АЭС должна пройти все стадии испытаний, чтобы убедиться, что все системы работают нормально. После будет подготовлен обширный пакет документов по итогам проверок, которые и будут вынесены на общественные слушания. Госатомнадзор будет стараться провести слушания максимально информативно, но с учетом эпидемиологической ситуации», - пояснил Зелёному порталу консультант «Госатомнадзора» Олег Соболев.

Беларусская атомная электростанция расположилась в Островце Гродненской области. Для нее выбрали российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+. Генподрядчик строительства — «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»).

Энергоблок № 1 подключили к национальной энергосистеме Беларуси 3 ноября, а разрешение на поэтапную программу опытно-промышленной эксплуатации беларусский Госатомнадзор выдал в конце декабря. Второй блок должны ввести в промышленную эксплуатацию в мае 2022- го.

Главным противником строительства станции выступают беларусские экологи и общественные активисты, а также соседняя Литва.

Вильнюс критиковал и продолжает критиковать БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о старте проекта.

Литва настаивает на запрете импорта беларусской электроэнергии в Евросоюз. Ранее литовский парламент постановил, что электростанция несет «угрозу для национальной безопасности» республики.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.01.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.