Горожанам предлагают придумать своё
25 из 100 будущих гектар парка в Подниколье горожане смогут обустроить так, как захотят. А точнее, как договорятся между собой и с архитектором города в рамках обсуждения и реализации одной из пилотных инициатив проекта “КОМГОР” в 2018 году. Зимой нельзя сажать деревья, поэтому пока придумают концепцию озеленения.
«Может, у нас и не будет несколько десятков встреч, но видеться [в течение этого года] мы будем регулярно», – говорит Анна Скриган, эксперт проекта КОМГОР, председатель Могилевского отделения МОО «ЭКОПРОЕКТ».
Первая встреча для обсуждения прошла 1 февраля. Одна из идей – создать аллею на месте городского вала. Все желающие поучаствовать в следующих встречах или внести предложения могут выйти на контакт через социальные сети Facebook и ВКонтакте.
Парк Подниколье является частью водно-зелёного каркаса города, как видно из его схемы в генплане. К тому же территория парка включена в охранную зону историко-культурной ценности города Могилева (Постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 26.07.2011 №35).
Исполком: «Важно учитывать мнение населения»
Озеленение пройдёт в рамках проекта «КОМГОР», главная цель которого – отработать механизм совместного принятия решений.
«Мы проект задумали давно, потому что очевидно, что в городском управлении выходят на первый план вовлечение в управление различных сторон. Наш неформальный слоган – от площади до квартиры. Мы хотим работать на всех уровнях», – говорит Мария Фалалеева, эксперт проекта.
«Мы с радостью приняли предложение реализации пилотного проекта. И администрация понимает, насколько важно учитывать мнение населения при формировании городских программ, – говорит председатель Могилёвского горисполкома Александр Вераксо. – Для нас реализация проекта парка в Подниколье очень значима, это древняя часть города и его лёгкие».
Одна из целей города – снизить на 20 процентов снизить выбросы углекислого газа по сравнению с уровнем 1990 года, так как Могилёв является подписантом Соглашения мэров.
Напоминаем, это тот же самый город, где горожане возмущались вырубке в Печёрском лесопарке, а власти и представители общественности обсудили генплан, что уникально для города в Беларуси.
«В центре города болото, а они говорят, что это парк!»
«Недостаток [нашей работы с зелёными зонами] – мы не понимаем их уникальность и стандартизируем благоустройство», – говорит архитектор и эксперт проекта «Зелёные города» Полина Вардеванян.
Например, если в городе есть болото – не стремиться его осушить. Лучше оставить как есть, уплотнив застройку.
«Это новшество беларусам трудно понять: увлажнённые ландшафты – это достоинство. Мне приводили фотографии из Канады со словами: «Посмотри, у них в центре города болото, и они говорят, что это парк!» Да, есть такие инновации, к которым нужно привыкать», – говорит архитектор.
Полина Вардеванян объясняет, что есть старый и новый подход к проектированию городов и зелёных зон. Согласно старому, участки бы нарезали показанным на фото образом, и подтопленные были бы самыми дешёвыми, зато у всех было бы много земли. Согласно новому – нет. Участки были бы небольшими, а природные территории – общими.
Практики Берлина: микроогород и Темпельхоф
Как можно увидеть в городах других стран, способов адаптировать озеленение под среду множество, причём они зависят от масштаба пространства.
Например, на одном из участков разрушенной Берлинской стены появился переносной микроогород. Когда его предложили убрать для строительства, несколько тысяч фанатов этого маленького проекта настояли на том, что его нужно сохранить. А между тем, именно в таких местах живут разные насекомые и даже иногда птицы.
Для контраста – пример в гигантском масштабе из того же города. Берлинский аэропорт Темпельхоф перестали использовать и хотели со временем застроить. Но пока власти города думали, горожане там освоились и начали его использовать под свои цели.
Сейчас на взлётных полосах можно увидеть гоняющих велосипедистов и скейтеров, вдоль полос – выставки, на травке – пикники и концерты на специальной площадке.
«Пусть крадут, не лишайте их удовольствия»
На следующем фото полузаброшенная железнодорожная эстакада в Нью-Йорке превратилась в парк Хай-Лайн. Никто не пытался сменить высокую траву на аккуратный газон.
Что делать, если из таких мест украдут растения или саженцы?
«Я верю в жильцов... – говорит архитектор. – А если украдут, то кто? Жители города? Значит, город станет зеленее, и не надо лишать людей удовольствия».
Природный каркас города – понятие из технического кодекса установившейся практики
В целом, по словам архитектора, наличие водно-зелёной системы – одно из самых важных условий для развития города. Об этом сказано в Цели устойчивого развития №11: согласно ей, города должны быть инклюзивными, безопасным и экологически устойчивыми.
Отчасти этому способствуют и беларусские ТКП.
«Ландшафтно-рекреационные территории населенных пунктов и пригородных зон предназначены для организации рекреационной деятельности и улучшения состояния окружающей среды. Они должны формировать природный каркас», – цитирует архитектор и добавляет, что именно эта норма уникальна, а законы в целом способствуют тому, чтобы города были зелёными.
Наши нормативы по обеспеченности человека соответствуют мировому уровню, и мы укладываемся в нормативы ВОЗ. Это о том, что касается плюсов.
Стандарт зеленых территорий, предназначенных для игр на открытом воздухе – 2,4 га 1000 человек.