Перейти к основному содержанию
13.03.2022 / 14:03
  • МАГАТЭ не может пояснить, кто осуществляет контроль за находящимися на оккупированных территориях АЭС
  • Евросоюз планирует представить в мае программу постепенного отказа от импорта российского углеродного топлива, заявила Урсула фон дер Ляйен
  • Зоозащитники Украины стараются спасти животных из приютов и зоопарков киевщины

Видимо сегодня никто не обладает достоверной информацией, что происходит на захваченных Чернобыльской и Запорожской АЭС. Так, "Энергоатом" сообщает, что на Запорожскую АЭС прибыли представители Росатома. Однако эту информацию отрицают в России. Попытки МАГАТЭ разобраться в ситуации не привели ни к какому результату

Противоречивая информация поступает и касательно энергоснабжения Чернобыльской АЭС. Одна из сторон заявляет, что из Беларуси были проведены линии электропередачи. Другая, что удалось передать дополнительные запасы дизельного топлива для работы генератора.

К более-менее объективной можно отнести информацию о том, что удалось восстановить мониторинг радиационного фона на Запорожской АЭС. Однако так и не было прояснено, почему он отключался и что происходило в это время на станции. 

Только наличие независимых наблюдателей от МАГАТЭ на всех украинских АЭС позволит сделать прозрачными происходящие там процессы. Однако пока такие наблюдатели не были направлены, хотя директор МАГАТЭ Роберто Гросси заявлял о готовности лично поехать на Чернобыльскую АЭС, а также о контактах как с украинской, так и с российской сторонами.

* * * 

Украинские зоозащитные организации ищут всевозможные способы спасти домашних питомцев, а также животных из приютов. Сегодня без корма и лекарств остались приюты в Бородянке, зоопарк в Демидове, приют в Гостомеле, а также приют "Ciрiус" в окрестностях Димера.

UAnimals  готовы заплатить 50 тысяч гривен тому, кто согласится привезти продукты в приюты, расположенные в Бородянке и Гостомеле, где в общей сложности находится около 1200 животных. А также установить дизельный генератор в Демидове, чтобы помочь местному зоопарку. 

С начала войны украинская зоозащитная организация смогла оказать помощь более чем 200 приютам по всей территории страны. Всего было собрано 2.3 миллиона гривен на помощь бездомным животным. Работа UAnimals продолжается и как минимум финансово поучаствовать в ней могут все желающие. Всю необходимую информацию как это сделать вы сможете найти тут

* * *

В результате боевых действий по всей Украине продолжают гореть нефтебазы. В выходные были обстреляны нефтехранилища в селе Крячки, Киевской области, и в Василькове. 

* * * 

Евросоюз не готов незамедлительно отказаться от поставок энергоносителей из России. Однако страны Европы серьезно озабочены данным вопросом, а потому в мае планируют представить поэтапный план по переходу к энергетической независимости до 2027 года.

Тем временем международные экологические организации призывают как можно быстрее сегодня отказаться от импорта углеродного топлива из России. Нефть, газ, уголь не только оплачивают войну, они губительны для климата планеты. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость