По данным статистики, в столице насчитывается около 430 тысяч велосипедистов. Каждый год в Минске становится на 30-40 тысяч велосипедистов больше, а к 2017 году количество может вырасти до 500 тысяч. Также минчане пользуются услугами велопроката.
А вот как обстоит дело с велодорожками, и кто кому уступает тротуар? Утверждённая в 2001 году Минским городским советом депутатов Концепция развития велодвижения в столице предусматривает создание 500 км велосипедных путей: 450 – за счёт адаптации существующих тротуаров и 50 – за счёт строительства новых магистральных дорожек,
Как отмечает агентство «Минск-Новости», строительство велодорожек пока так и не стало необходимым нормативным элементом жилой среды даже новых микрорайонов. Хотя, нужды любителей велосипедных прогулок всё же учитываются при проектировании транспортной инфраструктуры. В частности, это касается ширины тротуаров.
По словам начальника отдела технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрия Навого, проблема заключается в отсутствии определенных ГОСТов, методических рекомендаций по обустройству дорожек для велосипедистов даже на строящихся улицах. «Вот возьмём велодорожку вдоль Свислочи. Она опасна? Безусловно опасна! И это подтвердит любой велоэксперт. В такой ситуации людям надо проявлять взаимное уважение. Велосипедистам помнить, что велосипед – средство передвижения, а не гонок, а пешеходам – особенно мамам с маленькими детьми – быть внимательнее», – подчеркнул специалист ГАИ.
Столичная Госавтоинспекция развитие велодвижения только приветствует. Что касается «передела» тротуаров, то здесь всё предельно просто: нет специальной разметки – преимущество у пешеходов. Есть велодорожка – прав велосипедист. Это теоретически.
На практике же велосипедист в городской черте по-прежнему в глазах пешеходов остается непрошеным гостем, который при этом ещё и захватывает территорию. В Правилах дорожного движения он – водитель транспортного средства. Однако, согласно тем же Правилам, на проезжую часть для него путь закрыт. Исключение – только отсутствие тротуара или обочины. Для пешеходов, особенно если велодорожка не выделена, он – источник неудобств и даже стресса.
Получается, что при всех неоспоримых преимуществах этого вида транспорта велосипедист – «недоводитель», поскольку едет не по дороге, или «перепешеход», ведь на тротуаре обладает явным скоростным превосходством и при этом травмоопасен.
Конфликты на тротуарах, по мнению специалистов, возникают лишь оттого, что пока не сформирована культура взаимоотношений между участниками движения. Но это – вопрос времени.
Мировой опыт
«Тот, кто в Амстердаме ездит на машине, уже стоит одной ногой в тюрьме», – говорят в Голландии. Здесь покупка автомобиля облагается 50% налогом, если это не гибрид.
В Копенгагене на велосипедах ездит на работу 35% всего населения.
В Барселоне велосипед стал официальным видом городского транспорта. В городе даже проложена специальная зеленая кольцевая дорога со 100 станциями.
Монреаль признан самым обустроенным для велосипедистов городом Северной Америки. Местная администрация выделила 134 миллиона долларов на модернизацию дорожек и создание специальных парковок.
В американском Портленде более 38 тысяч велосипедов, а в велоцентре можно пройти специальные курсы, чтобы научиться спокойно ездить в черте города.
В Поднебесной шутят: китайский ребенок рождается сидящим на велосипеде. Учитывая загазованность города, мэрия Пекина активно поддерживает велосипедное движение. Здесь зарегистрировано 11 миллионов велосипедов.