Сегодня под благородные цветы Ольга Карабешкина выделила уже больше трети своего приусадебного участка, пишет газета «Витебские вести».
Множеством расцветок радуют глаз чайно-гибридные розы. А кроме них растут здесь полиантовые, рабатковые сорта, плетистая роза.
Роза из черенка — это реально
Хотя и требует определённого терпения и усилий. Хорошо, замечает Ольга, если из нескольких посаженных таким образом растений, приживётся треть. Но именно с черенкования опытный цветовод советует начать разведение благородного цветка.
— Преимущество такого способа в том, что роза не перерождается, все сортовые признаки, не в пример привитому растению, сохранятся на долгие годы. А это может быть и 20, и даже 50 лет, — делится опытом Ольга.
При этом роза может и обмануть. Казалось бы, появился молодой побег, всё произошло удачно. Но на самом деле не всегда выросшая из почки красноватая молодая веточка означает, что роза укоренилась.
Как посадить черенок правильно
В этом случае многое зависит от подготовки посадочного материала. Ольга советует выбирать для посадки молодые ветки, возрастом до года. Их вы узнаете легко: кора на таких побегах нежная, не успевшая одеревенеть.
Следующее условие: на побеге должно быть не менее 3 почек. Верхний срез опытные цветоводы делают прямым, нижний — под углом. Для подготовки черенка обязательно тщательно наточите садовый инструмент: обрезка острым лезвием минимально травмирует побег.
Самая благодатная почва для розового черенка — лёгкая, воздухопроницаемая. Для придания земле таких свойств в посадочную яму Ольга добавляет песок.
Даже если ваш первый эксперимент увенчается успехом и роза пустит не только побеги, но и корни, не ждите от неё бурного цветения в первый же год:
— В первый год вообще лучше всего оборвать бутоны: растению нужны силы для укоренения и зимовки, — советует Ольга Карабешкина. — Самое большое, что можно себе позволить — сохранить один бутон, чтобы оценить цвет вашего будущего розового куста.
Коллекция пополняется
Друзья и знакомые теперь дарят Ольге букеты с особым смыслом: всем хочется, чтобы золотые руки женщины дали вторую жизнь каждому из срезанных цветов.
И в этом цветоводу помогает не только опыт: отец Ольги Карабешкиной в своё время трудился на сортоиспытательной станции в Лужесно. Результатом работы стал сорт груши «витебская». А мама преподавала химию будущим аграриям в Лужеснянском колледже. Ольга не продолжила династию, стала музыкантом. Но семейные традиции дали о себе знать.
На приусадебном участке Ольги немало других цветов: здесь распускаются пионы, дельфиниумы, хризантемы, маргаритки, бархатцы, монбреция или японский гладиолус… Но сердце женщины всё-таки принадлежит розам. К слову, первый куст, с которого всё и началось, радует своими цветами Ольгу и всех её гостей до сих пор.