Среди победителей есть немало экспериментаторов, которые обратили свои взоры на флору и фауну.
Так лауреатом премия мира стал Б. Ф. Скиннер за свою работу «Голуби в пеликане» (изучение возможности размещения живых голубей внутри ракет для управления их траекториями полета).
Голубей предлагалось натренировать так, чтобы они, сидя на носу ракеты, распознав цель, клевали специальный экран и наводили ракету.
Премия в области ботаники присуждена Джейкобу Уайту и Фелипе Ямашита за обнаружение доказательств того, что некоторые настоящие растения имитируют формы соседних искусственных пластиковых растений. Это привело их к теории о наличии «простейшего зрения» у растений.
Премия по физиологии присуждена группе ученых из Японии и США за открытие того, что многие млекопитающие способны дышать через задний проход.
Они провели серию испытаний на мышах, крысах и свиньях и обнаружили, что животные поглощают кислород, поступающий через прямую кишку, назвав этот процесс «энтеральной вентиляцией». Результаты исследования легли в основу клинического испытания, призванного выяснить, может ли данная процедура лечить дыхательную недостаточность.
А премию по физике получил Джейм Ляо из США за демонстрацию и объяснение плавательных способностей мертвой форели. Сам учёный признался, что, по сути, его открытие сводится к тому, что «живая рыба двигается больше, чем мёртвая«.
Премию по химии вручили группе ученых из Нидерландов и Франции, которые применили хроматографию для разделения пьяных и трезвых червей. Оказалось, что этанол воздействует на червей схожим образом, что и на человека, изменяя, например, траеторию движения червей
Премия по биологии была присуждена Фордайсу Эли и Уильяму Петерсену за взрыв бумажного пакета рядом с кошкой, стоящей на спине коровы, чтобы исследовать, как и когда коровы отдают молоко.
Шнобелевская премия представляет собой пародию на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Её ежегодно с 1991 года вручают десяти лауреатам за научные достижение, «заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».
Победителю помимо всемирного признания и возможности выступить с лекцией перед широкой публикой достаётся награда в 10 триллионов зимбабвийских долларов (около 0,4 доллара США), которую вручают одной банкнотой, имеющей скорее лишь коллекционную ценность.
Кстати, свою лекцию лауреаты обязаны проводить в формате «24/7»: учёным на выступление даётся лишь 24 секунды и семь слов, после которых их ждёт традиционное для церемонии метание бумажных самолетиков.