Пять километров дикой природы. В центре Бреста открылась образовательная экотропа

На маршруте вы узнаете, где начинается Балтийское море, как попасть в фильм ужасов прямо на тропе, где обитает муравьиный лев и как стать экологически дружественным человеком.

13.10.2020 Падзеі і здарэнні Аўтар: Татьяна Гендель Фота: Татьяна Гендель

В Беларуси появляется всё больше и больше экологических троп, и Брест не стал исключением. 10 октября в городе официально открыли  образовательную экотропу «Дорога жизни», которая проведет всех желающих вдоль реки Мухавец к озерам Сои и Брестской крепости.

На протяжении пяти километров установлены стенды, которые рассказывают о местной флоре и фауне, а также о современных экологических проблемах.

 

«Такие тропы – центр экологического образования людей»

Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов считает, что подобные образовательные экомаршруты очень важны для того, чтобы люди узнавали, какие животные, птицы, насекомые и растения живут рядом с ними:

«К сожалению, таких территорий становится меньше, и потому образовательные маршруты особенно важны для людей. Экотропы – один из инструментов, который использует «Центр экологических решений», чтобы сохранить зелёные зоны в городах и привлечь к ним внимание.

Нередко на таких экотропах – и брестская не исключение – обитают уникальные представители флоры и фауны, про которых мы чаще всего просто не знаем. Такие тропы становятся центром экологического образования для жителей и гостей города.

Эта экотропа – результат работы многих организаций. Для отдела спорта и туризма важно, чтобы люди занимались здоровым образом жизни, для нас – чтобы люди вели экодружественный образ жизни», – считает Евгений.

 

Экотропа – транспортная артерия для велосипедистов

Руководительница пресс-службы «За вело-Брест» Марина Чиж говорит, что тропа также занимает важную роль в велосипедной жизни города:

«Когда-то сами люди начали вытаптывать вдоль реки и озер дорожку, ведь для брестчан это природное место всегда было важным. А теперь посреди города есть прекрасная транспортная артерия для велосипедистов.

Проект уникальный, только подумайте: мы в самом центре города можем наблюдать за птицами из Красной книги», – восхищается Марина.

 

«Тропа должна оставаться такой, какая она есть!»

На открытие экотропы пришли также учителя с учениками, ведь для них были разработаны специальные буклеты, которые позволяют подготовиться к уроку на природе и рассказать детям о «живых экспонатах» на тропе.

Экскурсию было решено провести на велосипедах, а рассказывала и показывала интересные объекты детям и взрослым Елена Штык – городская лесничая города Бреста.

«Экотропа, несомненно, уникальное для Бреста место. Мне кажется, что в больших городах Беларуси вряд ли ещё может найтись такое дикое место в центре города. Оно не обустроено и не сделано под стать всем нашим паркам, а осталось нетронутым, как будто это реликтовый лес.

Я очень надеюсь, что его и не тронут в дальнейшем, что не будут ставить фонари, заливать дорожки асфальтом, не будут ставить кованые лавочки, а максимум просто сидушки из бревен – все то, что могло бы повторять природу, а не стараться привнести в неё цивилизацию. Тропа должна оставаться такой, какая она есть», – считает Елена.

 

Фильм ужасов, домик бобра и самый чистый воздух в городе

Елена рассказывала о пользе деревьев, об уникальной возможности увидеть зимородка, показывала, как можно достать из земли муравьиного льва и предлагала мысленно представить себе, как бы выглядела для нас окружающая природа, если бы мы вдруг уменьшились до размеров насекомых. «Как в фильме ужасов!» – воскликнул кто-то из детей.

«Из стендов можно почерпнуть много информации, но я бы добавила что-то для детей, что-то интерактивное. При этом детям не будет скучно несколько часов слушать, пускай и увлекательные, но всё же длинные рассказы о природе», – предлагает Елена.

На тропе совершенно неожиданно даже для Елены образовался домик бобра. Она пошутила, что специально ему позвонила и попросила организовать жилище на тропе. Ведь на самом деле не так часто можно встретить бобров настолько рядом к человеку.

Удивительно, что в шаговой близости от тропы проходит довольно оживленная трасса, но на самой тропе замеряли качество воздуха  и он очень чистый. Из шумного и пыльного центра можно буквально за десять минут очутиться в настоящем лесном спа-салоне.

«На тропе чувствуешь себя так, будто ты находишься в лесу: никто не убирает сломанные деревья и опавшие листья, всё это перегнивает естественным образом. Ты попадаешь буквально в дикий мир», – восхищается Елена.

 

Выкинул мусор в Муховец – он поплыл в Балтийском море

«Очень классно, что на тропе есть столько воды. Вначале Муховец, потом подключаются Сои, и ты уже идешь окруженный водой с двух сторон. Но к воде также надо бережно. О важности воды рассказывает последний стенд на тропе», – говорит Елена.

А Сергей Юшкевич, представитель Коалиции «Чистая Балтика» добавляет, что тропа находится на одной из самых дальних точек водосбора бассейна Балтики и то, что происходит сейчас в Бресте, в том числе влияет на все Балтийское море.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.10.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.