13.12.2017 / 10:12

Поиск дешевых энергоносителей вот уже четверть века остается головной болью для беларусов. Правительство видит решение насущной проблемы в еще не построенной, но потенциально проблемной ядерной станции под Островцом, не учитывая варианты зелёной энергетики.

Хотя производство того же биогаза за счет навоза домашнего скота и других органических отходов по оценкам экспертов в теории могло бы ежегодно давать до 5 млрд кВт/ч электроэнергии. Этого объема бы хватило, чтобы обеспечить потребности местного сельского хозяйства, которые оцениваются в 3,5 млрд кВт/ч.

Зелёный портал разбирался, какие возможности по производству биогаза существуют в нашей стране.

 

В мире есть, и у нас - можно

Во всем мире наблюдается рост биоэнергетики, и развивается она преимущественно в Китае, Индии и Евросоюзе. В одной только Германии действует свыше шести тысяч установок для производства биогаза. Планируется, что к концу десятилетия здесь их будет в два раза больше, что позволит немцам ежесуточно вырабатывать в среднем около 35 тыс. МВт/ч электроэнергии.

В Латвии с численностью населения всего двух миллионов человек действует тридцать биогазовых установок.

За рубежом биогазовые установки принято размещать на крупных агропромышленных комплексах, где существуют условия для полного экологического цикла переработки отходов и нет недостатка в сырье. Это можно сделать и в Беларуси.

По данным НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, в нашей стране давно существует проблема переработки и утилизации навозных стоков, помета и других отходов предприятий животноводства и птицеводства. Так ежегодно требуется очистить и переработать около 70 миллионов тонн отходов.

Большинство действующих животноводческих комплексов страны введено в эксплуатацию 25-30 лет назад. Их системы очистки устарели и не соответствуют современным экологическим нормам. По приблизительной оценке, почти 30% всех отечественных птицефабрик не имеют системы очистки пометных стоков.

Для обработки такого количества биосырья необходима электрическая мощность биогазовых установок должна составлять около 625 МВт. Это способствовало бы ежегодной экономии около 2,9 млн тонн традиционного топлива.

Кроме животноводческих ферм и птицефабрик, в Беларуси насчитывается порядка 170 свалок бытовых отходов, часть которых можно перерабатывать в биогазовых комплексах. Сегодня у нас работает более 20 биогазовых комплексов и электростанций на свалочном газе общей мощностью 25 МВт.

 

Инвесторы – зарубежные, сырье – отечественное

Впрочем, ситуация в ближайшие годы обещает значительно измениться. Так, литовская компания «Modus energija» планирует строительство целой сети биогазовых установок общей мощностью до 25 МВт. Инвестиции в этот проект оцениваются в 100 млн евро.

Его готовы поддержать кредитами Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация. Уже известно о трёх хозяйствах («Отечество» Пружанского района, «Парохонское» Пинского района и «Василишки» Щучинского района), входящих в состав «Агрокомбината «Мачулищи», на которых в течение 2017-2018 годов будут построены восемь установок мощностью  8 МВт. Окупаемость проекта оценивается в 7-8 лет.

Первую, работающую на биогазе установку мощностью 1 МВт «Кобыловка Биогаз», намереваются сдать в эксплуатацию уже в следующем году. Сроком завершения ещё пяти установок той же мощности в Брестской области значится 2018 год.

В то же время в Орше уже открылся биогазовый комплекс, работающий на свалочном газе полигона твердых бытовых отходов. Установочная мощность комплекса составляет 0,6 МВт. В последующем планируются аналогичные установки на полигонах твердых бытовых отходов в Витебске и Новополоцке.

 

Эффективности не хватает

Оптимистические прогнозы, впрочем, не снимают ряд нерешенных проблем в деле переработки отходов. Доцент кафедры возобновляемых источников энергии МГЭУ им. Сахарова Сергей Кучура считает, что ни один из действующих биогазовых комплексов в Беларуси полностью не отвечает критериям эффективной работы, которая формируется не только в процессе эксплуатации, но и при выборе технологического оборудования, проведении проектных, строительных, пусконаладочных, сервисных н ремонтных работ.

Среди проблем эксплуатации биогазовых комплексов в Беларуси ученый выделяет:

  • более высокую себестоимость единицы энергии;
  • отсутствие координации в результате заинтересованных министерств и ведомств;
  • отсутствие комплекса адаптированных для Беларуси технологий, которые позволят отвлечь максимум энергии от различных видов биологического сырья

Как отмечает заведующий лабораторией топливно-энергетических ресурсов Академии наук Николай Капустин, при проектировании биогазового комплекса следует предусматривать его меньшую мощность по сравнению с прогнозируемым объемом сырья.

«Ведь если не рассчитать нужный объем сырья, то можно получить его недозагрузку. Именно это и произошло на самом мощном биогазовом комплексе в СПК «Рассвет», который из-за нехватки сырья загружен только наполовину», - считает исследователь.

Он предлагает учитывать и особенность сырьевой базы в нашей стране. Ведь нередко в Беларуси функционируют комплексы с моносырьем: птицефабрики и свинокомплексы. В большей мере это касается птицефабрик, на которых вырабатывается большое количество куриного помета.

В силу специфики деятельности отсутствуют отходы крупного рогатого скота или растительные отходы, которые могли бы сбалансировать микробиологический состав птичьего помета.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость