Шлях

Добро пожаловать в Данбар, первый шотландский город zero waste. И рай для любителей местных сообществ

Шейла Сим исследует, как и почему шотландский прибрежный город передаёт дух защитника природы, жившего здесь в 19 веке.

В небольшом городке Данбар на побережье Восточного Лотиана есть все: широкие пляжи и скалистые утесы, две рабочие гавани, разрушенный замок с собственной колонией чаек, главная улица, полная частных магазинов, и множество развлечений на свежем воздухе.

Кроме того, в 1838 году он был местом рождения знаменитого защитника природы и экологического активиста Джона Мьюира. Его место рождения и музей знаменуют собой конец Пути Джона Мьюира, 215-километрового пешеходного маршрута от западного побережья Шотландии до её восточного побережья.

Случайно так вышло или намеренно, но очень похоже, что дух Мьюира живет в Данбаре. Это первый в Шотландии город zero waste (работающий над уменьшением количества отходов на свалках и максимизацией выгод от повторного использования и переработки) и второй город в движении Transition Network (оно направлено на повышение самообеспеченности сообщества и сокращение выбросов).

В 2008 году был основан фонд развития сообщества Устойчивый Данбар, который руководит и поддерживает инициативу Transition Network. Он разработал десятки проектов, чтобы помочь людям сократить потребление энергии в домашних условиях, больше ходить и ездить на велосипеде, выращивать больше еды.

Восточный Лотиан славится рыболовством и сельским хозяйством: здесь одни из лучших сельскохозяйственных земель в Шотландии. Альянс Хорошей Местной Еды – один из многих проектов, разработанных сообществом Устойчивый Данбар, – помогает людям восстановить связь с едой таким образом, чтобы создать больше рабочих мест, принести пользу дикой природе и восстановить естественные системы.

Альянс объединяет фермеров и рыбаков, рестораны и розничных торговцев, социальные предприятия и общественные кухни. Один из ее членов – Белхэвен Лобстер. Вы можете купить свежевыловленные морепродукты прямо с его лодки Tangaroa.

«Шотландский лобстер известен по всей Европе. Это безумие, что так много идет на экспорт, когда нам посчастливилось иметь это прямо у себя под носом. Было бы здорово, если бы больше местных жителей понимали это и ели нашу еду»,  говорит шкипер Лори Макфарлейн:

Тем временем Общественный Огород Белхэвена преобразовывает землю рядом с небольшой местной больницей в огород, где местные жители, общественные инициативы, персонал и пациенты могут вместе выращивать еду и цветы. Бэклэндс – еще один общественный огород, которым управляет местное социальное предприятие Гребень.

Оба функционируют как рыночные огороды и классы кулинарии на открытом воздухе.

 Шейла Сим, independent.co.uk

На Хай-стрит, когда давние владельцы очень любимого продуктового магазина "Хрустящая морковка" ушли на пенсию, город ухватился за возможность поддержать общественный выкуп, и и эта идея оказалась чрезвычайно успешной.

Магазин, который ласково называют "Хрустяшка", не только продает фрукты и овощи, но делает акцент на местных продуктах, работает поставщиком для кафе, детских садов и школ, и давно стал источником советов о бюджетной готовке.

 Шейла Сим, independent.co.uk

Но если вы присмотритесь повнимательнее, то поймете, что здесь есть нечто большее, чем видится на первый взгляд. Вы купили обед в пекарне? Это еще один общественный бизнес. Хотите урок серфинга на доске с веслом в школе серфинга "От берега до берега"? Этот семейный бизнес не только является частью инициативы Surfers Against Sewage, но и имеет собственный обширный план действий по охране окружающей среды.

Вам понравилась художественная выставка в Таунхаусе? Вероятно, этому способствовала местная художественная организация North Light Arts, цель которой – стимулировать «творческие разговоры» между художниками и сообществами о нашем месте в окружающей среде. И этот список можно продолжить.

Но ни одна из этих инициатив не будет иметь смысла в долгосрочной перспективе, если в них не будет задействовано молодое поколение. В городе есть группы вроде Muddy Buddies, где дошкольников поощряют развлекаться на улице, занимаясь собирательством и просто проводя вместе время в лесных массивах сообщества.

Местная начальная школа, расположенная вдали от дорожной сети, была спроектирована таким образом, чтобы к ней было неудобно подъезжать на автомобиле, поэтому дети привыкают ходить пешком, ездить на велосипеде или бегать в школу.

Все классы начальной школы №5 в Восточном Лотиане работают над Проектом Джона Мьюира в рамках своей учебной программы по обществознанию. Этот проект включает в себя обучение искусству и драме, поход с сельскими рейнджерами и посещение места рождения Джона Мьюира.

Наоми Барнс, координатор продовольственного альянса Устойчивый Данбар, говорит о волновом эффекте всего происходящего: «Данбар полон причудливых вещей, которые все вместе складываются в нечто особенное. Это заразительно, это вселяет в людей уверенность и энтузиазм, чтобы пробовать что-то новое. Фонд как плацдарм для идей он должен быть в каждом городе!».

Джон Мьюир явно одобрил бы всё это.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.