14.06.2017 / 12:06

Оптовая цена на мёд за год выросла в два раза: с 3,5 рублей за килограмм до 7 рублей. Мёда у пчеловодов уже давно не осталось — за ним в Беларусь приезжали представители российских и китайских фирм. Последние, к слову, разводили качественный мёд инвертированным сиропом, благодаря чему продали его в три раза больше, чем привезли из Беларуси и России. Как не упустить момент и заработать на мёдовом промысле? Рассказывает руководитель лаборатории пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматулин.

— Более благоприятного периода для развития пчеловодства ещё не было. Но успех любого пчеловода, любителя или профессионала, напрямую зависит от трёх вещей — породы пчёл, технологии пчеловодства и правильно подобранного улья.

Дмитрий Константинович предлагает не брать в расчёт медоносные условия, потому что их в любой момент можно изменить, переместив свою пасеку ближе к лесу или рапсовому полю. А вот порода пчел играет очень важную роль.

В 2003-м и в 2007 годах лаборатория проводила исследования по выделению лучшей линии краинской породы пчёл для Беларуси — линии кортовка.

— Эта линия имеет раннее весеннее развитие, использует медосбор с весенних садов, одуванчика и рапса. Спокойная, миролюбивая пчела, которая не заливает гнездо, практически не сокращает яйцекладку матки и старается носить мёд в магазинные надставки. Очень хорошо использует лесной медосбор — малину, крушину. Мы испытали десять линий, и я могу сказать, что кортовка показала лучший результат.

К тому же эта порода пчёл в условиях стационарной пасеки даёт до 35 кг меда на пчелосемью (в этом году, чтобы выполнить план Минлесхоза в 200 тонн товарного мёда, пасеки лесхозов должны получить более 20 кг мёда на одну пчелосемью).

До 2002 года широкое распространение в Беларуси имела карпатская порода пчёл. Потом эта порода начала терять свои позиции из-за недостаточной селекции, и краинка завоевала беларусский рынок. 

Однако пчеловоды-экспериментаторы не дремлют и начинают разводить у себя на пасеках новую породу пчёл — Бакфаст. Эти труженицы подойдут для пасеки промышленных масштабов, где содержится более 50 пчелосемей.

— Для этих пчёл характерно практически полное отсутствие роения. Легче становится сам процесс обслуживания пчелосемей. Пчела очень спокойная, хорошо обслуживает бурные медосборы — рапс, малину, крушину. А если наступает похолодание, матка Бакфаста продолжает откладывать яйца в прежнем объёме. Но есть проблема: если поддерживающий медосбор слабый, Бакфаст съест мёда больше, чем принесёт. Минусом этой породы является неэкономичный расход корма.

Дмитрий Рахматулин на личной пасеке уже пять лет содержит пчёл породы Бакфаст и остается доволен работой этих тружениц.

Технология медосбора и правильный улей

Основный принцип работы многих пчеловодов, по мнению специалиста, — это максимально сильные семьи к началу медосбора. Но даже самая сильная семья без достаточного объёма гнезда под складирование нектара не принесёт много мёда, так как объём магазинных надставок дадановского улья — одна, максимум три.

— Улей должен быть высокотехнологичным. 16-рамочный дадановский улей был идеальным домом для пчёл 30 лет назад. Но медоносные условия поменялись — стало теплее, появился рапс. Сегодня улей нуждается в модернизации: он должен стать ульем со смещённым летком и большим объёмом магазинов.

Хорош в использовании также многокорпусный улей на рамку 145. А на пасеке лаборатории пчеловодства можно увидеть улей из пенопласта — компактный, лёгкий и тёплый, он вмещает 10 рамок, неограниченное количество магазинных надставок и служит 15 лет.

Выбор породы пчёл хозяин пасеки должен делать, исходя из климатических и медосборных условий, своей занятости в летний период и возможности обслуживания пчелосемей.

Пчеловоды должны помнить, что только племенные матки искусственного вывода известного происхождения могут обеспечить высокие медосборы и позволят избежать вспышки роения, а также повысить устойчивость пчелосемей к атаке клеща. А замена маток должна проводиться не реже чем раз в два года.

Кстати

Лаборатория пчеловодства Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси существует в нашей стране с 1936 года. Даже во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками опытная пасека и лаборатория не прекращали своей работы и находились в Лошицком парке, в усадьбе, где в то время была летняя резиденция гауляйтера Остмарка, генерального комиссара Беларуси Вильгельма Кубе.

Сейчас коллектив лаборатории состоит из пяти сотрудников. Основная её задача — получение племенных маток и проведение научных исследований в области пчеловодства.

Лаборатория пчеловодства являемся одним из немногих племенных хозяйств по разведению пчёл в Беларуси, которое имеет специальный паспорт Министерства сельского хозяйства и продовольствия по разведению пчёл породы Apis mellifera carnica.

Это единственный научный центр, который ведёт научную деятельность в области пчеловодства и занимается искусственным осеменением маток, гарантируя чистоту линий. Пасека лаборатории находится в урочище Леновины вблизи агрогородка Самохваловичи (Минский район).

За 82 года существования лаборатории ею руководило всего 8 заведующих. 14 лет лабораторию возглавляет Дмитрий Рахматулин.

Ежегодно экспериментальную пасеку лаборатории пчеловодства для обмена опытом посещают известные пчеловоды из Литвы, Латвии, Эстонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Голод неизбежен, или Что будет, когда исчезнут медоносные пчёлы?

Пчёлы в опасности: Белый дом призывает защитить насекомых 

Во Франции будут спасать пчёл от пестицидов

Источник:
Автор:
Фотограф:
Татьяна Бинда
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость