Со своими хомяками и новыми идеями. Как в Бресте работает новое пространство «Мир»

Здесь ждут креативных горожан с их питомцами и тех, кто не видел друг друга 20 лет. А ещё ждут тех, кому для реализации своих идей нужно место.

Пространство «Мир» открылось в Бресте около двух месяцев назад и быстро обрело популярность у местных жителей.  Основная идея его создания – чтобы было место для встреч, общения и творческих идей.

«Мир» обосновался в здании бывшей котельной, расположенной за кинотеатром с одноимённым названием. Дизайнер постарался сделать так, чтобы у посетителей возникало ощущение присутствия в уютной квартире 60-70-х годов.

Создатель пространства Кирилл Борохов рассказал Зелёному порталу о том, какой жизнью живёт его очередное и, очевидно, любимое детище – пространство «Мир».

 

«Мир» – пространство для творческих и неравнодушных

Мы постарались создать атмосферу, отсылающую к лучшему периоду советского времени, когда отношения между людьми строились не на материальных благах, а на личности человека.

Мы создавали место для свободных и творческих людей, к каковым себя относим. Так и вышло: у нас собираются прогрессивные и активные люди, которые находятся уже на той стадии своего внутреннего развития, когда начинаешь думать не только о себе, а ещё и об окружающем пространстве.

И, кстати, мы с радостью принимаем их идеи и предложения: хочется, чтобы у нас можно было не просто поесть.

У нас проводят занятия йогой, недавно заработал стационарный проект «Обмен растениями», планируется организация обмена книгами, экофестиваля и т.д. Такая коллаборация функционирует более профессионально и грамотно: каждый работает со своей аудиторией, совместно выполняя основную функцию пространства – обеспечивать социализацию.

 

Зелёный и экодружественный оазис в центре города

Мы очень стараемся быть экодружественным пространством, быть eco-friendly сейчас в тренде. В тренде не быть только потребителями. Планета Земля дала нам место для жизни, и каждый из нас должен вносить посильную лепту, делая что-то для неё.

Поэтому мы – за озеленение и альтернативные источники энергии. Мы – за осознанное потребление и благотворительность. Мы – за мир во всём мире.

В нашем пространстве много цветов в горшках и вазах, есть свой небольшой сад во внутреннем дворике.

Наш пример для подражания – коллеги из кафе «Проходной двор», которые своими руками создали в центре Бреста зелёный оазис в каменных джунглях.

 

Мы впустим любое животное

Пространство «Мир» – dog-friendly, о чём мы не устаём говорить. В других моих заведениях, например, в ресторане «Korova» или в караоке-клубе «Solo», присутствие животных было бы неуместно, а здесь оно естественно и гармонично.

К нам многие приходят с собаками, посетители любят их фотографировать, никаких эксцессов ни разу не возникало. Наоборот, люди рады возможности прикоснуться к животным.

Есть даже такая гипотеза, что коты забирают у человека отрицательную энергию, а собаки дают положительную. Правда, с котами к нам пока никто не приходил. Но мы примем любое животное, даже хомяка, и всегда найдём для них миску воды.

 

Воришки и экологичная посуда

Мы стараемся не использовать пластик, насколько это возможно. Например, пластиковых трубочек в нашем баре нет и не будет. Первое время мы всё подавали в стеклянной посуде.

Но почти сразу посуда стала пропадать. Территория у нас большая, много укромных уголков, и, к сожалению, кто-то решил этим воспользоваться. Поэтому мы пока перешли на одноразовую посуду, так как несём очень большие убытки. Сейчас продумываем какой-то компромиссный вариант – возможно, будем использовать многоразовый пластик.

Чувствуйте себя как дома…

Хочется, чтобы пространство жило своей жизнью, гости самоорганизовывались: что-то находили для себя и что-то давали другим. Очень интересно, когда формируется сообщество, взаимодействующее по каким-то негласным правилам.

У нас есть посетители, которые с самого открытия приходят всей семьёй на завтраки, активно играют в пинг-понг и участвуют в чемпионатах, приводят сюда детей и умиляются появлению животных.

Радует, что у многих есть понимание: вечер в кафе можно провести не только с пивом, а, например, с бокалом лимонада, читая книги или играя на фортепиано.

 

…Но не забывайте о порядочности

Очень надеюсь, что со временем и молодёжь научится получать удовольствие от альтернативных вариантов времяпрепровождения. К сожалению, иногда их энергия становится неуправляемой. Да, мы даём определённые свободы и удобства нашим посетителям. Но не стоит бить посуду и заниматься вандализмом.

Без учёта коммерческой составляющей проекту не выжить.

Когда вы приходите в кафе, владельцы предполагают, что вы закажете хотя бы чашечку кофе и не будете портить интерьер, который с любовью создавался для вас же.

 

Мир, дружба, жвачка

У нас демократичные цены и демократичное обслуживание, мы не бронируем столики – каждый имеет право сесть на любое свободное место.

«Мир» – не только коммерческий проект. В нём я реализую всеобщую потребность в бОльшем общении. Даже в нашем относительно небольшом Бресте, где, кажется, все друг друга знают, мы можем не видеться по 10-15 лет.

По отзывам посетителей, по их комментариях в нашем Instagram видно, насколько «Мир» зашёл брестчанам. Его, как и все свои проекты я создаю от души и с искренней любовью к нашему городу и его жителям!

 

Прогуляемся по «квартире»?

Центр притяжения любой советской квартиры – кухня. Ты идёшь на «кухню» к «холодильнику», то есть к барной стойке, берёшь себе перекусить чего-нибудь вкусненького и устраиваешься на долгие посиделки в любом месте «квартиры».

Хочешь – идёшь в «зал» с обязательным советским ковром на стене и садишься на мягкий диван, чтобы поболтать с друзьями или поработать за ноутбуком. Здесь же можешь сыграть в пинг-понг или поболеть за других игроков.

Душа просит воздуха и природы? Тогда отправляешься с чашечкой кофе на «балкон», то есть во внутренний дворик со столиками под зонтами и зелёными насаждениями вокруг.

Ещё можно обсудить насущные вопросы за большим столом в тишине отдельной «комнаты» с синими стенами или выйти «во двор» и присесть на «лавочку» – себя показать и на мир посмотреть.

Вариант для самых голодных – остаться на оранжевом диванчике «кухни», поближе к «холодильнику».

Кстати, 80% всей мебели и предметов интерьера в «квартире» под названием «Мир» проживают свою вторую жизнь – разумеется, после умелой реставрации.

Адрес пространства «Мир»: г. Брест, ул. Комсомольская, д. 25/5


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.