Перейти к основному содержанию
15.01.2016 / 15:01

Только беларусы закончили разгребать последствия «Даниэллы», как синоптики сообщили о новом южном циклоне, который придёт в нашу страну уже в субботу, 16 января. Объявлен оранжевый уровень опасности. Наибольшие трудности погодные условия создадут водителям и службам электроснабжения.

Как отмечает начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов, новый циклон по интенсивности будет похож на циклон «Даниэлла».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Даниэлла» оставила беларусам глубокие сугробы и оборванные электропровода

Высота снежного покрова по стране предположительно увеличится на 10-15 см. Снег будет идти по всей стране, но центр циклона будет находиться над Гомельской областью. 16 января циклон начнёт смещаться с Карпатских гор на юго-восток Беларуси и пойдёт на север по востоку страны, поэтому и наиболее сложной погода будет на юго-востоке.

Дмитрий Рябов успокаивает: ураганного ветра не будет, как при «Хавьере» в 2013 году, когда он достигал 25 м/с. Но всё равно предполагается метель и порывы до 14 м/с, сообщает БелаПАН.

На большей части Беларуси в субботу ожидается снег, мокрый снег, в отдельных районах местами сильный снег, метель, на дорогах снежные заносы, по юго-востоку — налипание мокрого снега и гололёд, порывистый ветер. Температура воздуха по стране будет контрастной — ночью от минус 2°С по югу до минус 15°С по северу, днём ожидается от 0 — минус 2°С по югу до минус 10°С по северу.

В Минске также прогнозируется снег, утром и днём временами сильный, метели, порывистый ветер. Температура ночью минус 6—8°С, днем минус 4—6°С. 

В воскресенье циклон начнёт уходить в Тверскую область России, его влияние на Беларусь ещё сохранится, но, по словам синоптика, погода «наладится и будет уже более спокойной». 

В воскресенье, 17 января, ночью на большей части территории Беларуси снег, слабая метель, а днём кратковременный снег. На отдельных участках дорог гололедица. Температура ночью −8…−15, при прояснениях −16…−20; днём −6…−13, местами −14…−16°С.

Спасатели и сотрудники ГАИ просят граждан отказаться от поездок на личном автотранспорте. Рекомендуется также не отпускать на улицу детей и по возможности не выходить самим, а также соблюдать меры безопасности при выходе на улицу. В домах и квартирах необходимо закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия, убрать лишние вещи с балконов и веранд. Также следует избегать нахождения вблизи деревьев, остерегаться частей конструкций и предметов, нависших над строениями, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности.

Автор:
Фотограф:
Sputnik/ Гаткевич Дмитрий
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость