Сажайте деревья, а не журналистов

Гоголю нужна «квартира» – мастерим гоголятник для птицы года Беларуси (инструкция)

В Беларуси гнездятся более 1000 пар гоголей. Чтобы их стало больше — надо повесить гоголятник, так как старых дуплистых деревьев на всех пернатых никогда не хватало. Как сделать домик для этой птицы, и что для этого нужно? Советами делится ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

15.04.2016 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: Ptushki.org

Где гнездится гоголь?

Гоголь — утка, которая гнездится в дуплах. Обычно это старое дерево (осина, ель, дуб, сосна) на расстоянии до 150 метров от воды (в идеале — у воды). В одном гнезде та же самка может гнездиться всю жизнь! Эти птицы могут поселиться и возле жилья человека. Главное — не беспокоить такого соседа: не заглядывать в домик, пока его не покинут птенцы.

Как сделать домик для гоголя?

Домом для птиц становятся и специальные гнездовые ящики (гоголятники), которые человек может развесить недалеко от воды. Именно благодаря гоголятникам в своё время эта птица решила «квартирный вопрос», увеличила численность в Беларуси и в 2004 году покинула Красную книгу. Число гоголей растёт, и им нужны новые домики.

Важные детали:

  • Обратите внимание на диаметр летка: гоголю нужно именно 10 см!
  • Изнутри доски быть неструганные или хорошо поцарапанные. Тогда птенцы смогут зацепиться коготками за неровности и выбраться из домика по такой «лестнице». Это очень важно: гладкая изнутри доска может стать причиной, по которой птенцы никогда не выберутся из домика и погибнут.
  • На крышке желательно сделать втулку с тем, чтобы её можно было поднимать, чистить домик после гнездования.
  • Внешнюю сторону стенок гоголятника желательно покрасить тёмной краской или пропитать антисептическим составом: это удлиняет срок службы дуплянок. Домик не стоит красить яркой краской, это может отпугнуть птиц.
  • Внутрь дуплянки нужно насыпать опилки из несмолистых пород дерева слоем около 10 см.
  • В досках не должно быть щелей и дыр от выпавших сучков: птица не займёт дырявый домик.
  • Вешать домик лучше с небольшим наклоном от дерева. Это нужно опять же для птенцов: им будет легче карабкаться по внутренней стороне домика, как по «трапу», наружу.

Где развешивать домики для гоголя?

Возле водоёмов на высоте около 3-4 метров у берега и выше, до 10 метров, если дерево дальше от воды. Лучше, если домик будет виден от воды, тогда его будет легче заметить самке. Хорошим местом для установки гоголятника будут затопленные деревья.

Как закрепить гоголятник?

Домик для птицы года весит куда больше синичника, поэтому к его креплению нужно подойти обдуманно. Можно прибить к задней стенке домика доску, а затем её прибить к дереву. Вбивать гвозди следует под наклоном. Это более щадящий вариант для дерева, чем вбивание гвоздя напрямую. Или же доску с домиком можно примотать к стволу толстой проволокой. Домик должен быть размещён подальше от ветвей, чтобы затруднить кунице доступ ко входу.

Любопытно: птенцы выходят из домика на зов матери уже на второй день после рождения. Они ещё не умеют летать, но уже умеют плавать. Бесстрашные гоголята просто выпрыгивают из домика и «парашютируют», растопырив крылья и перепонки на лапах. Потом им предстоит путь к воде. Именно эта дорога «домик-вода» — самый опасный участок пути: собаки, чайки, вороны, куницы, лисы, человек — всё может стать причиной гибели целого выводка. Именно поэтому важно повесить домик как можно ближе к воде.

Сезон гнездования начинается в апреле. Так что ещё есть немного времени сделать и развесить гоголятники. За домиками лучше наблюдать издалека, а проверить, были ли они заселены, — в июне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гоголь «приземлился» на марки «Белпочты»


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.