Первый шаг — всегда внутреннее решение «Я хочу менять окружающий меня мир». После этого мы оцениваем, что мы можем, и узнаём, как это делать. В этот момент, пока готовность действовать на высоком уровне, важно получить недостающие знания и умения, чтобы сразу применить их на практике — вместе с единомышленниками.
Где беларусы могут оперативно получить именно те знания и навыки, которые им нужны? Чаще всего в сфере неформального образования. Это отдельные семинары и тренинги: следить за анонсами можно, например, на сайтах Фиальты, adukacyja.info, adukatar.net или в соответствующем разделе на Зелёном портале. Это целые своеобразные школы и университеты: Школы экологического активиста (ШЭА), Экостарт, Летучий университет. Ещё такие навыки отлично тренируются через непосредственное участие в действующих акциях и кампаниях: «Зелёный дозор», «Городской Лесничий», «Детские экомастерские» и другие. Приходя в организации и инициативы и подключаясь к деятельности в качестве волонтёра, каждый может поучиться на конкретных примерах и, конечно, проявить свою инициативу.
Мы собрали несколько историй, в которых инициатива одного человека вылилась в изменения, которые уже можно увидеть и пощупать. Кому-то потребовался год, кому-то пять, но оглядываясь назад, эти люди понимают, что первые шаги были сделаны в верном направлении, потому что привели к поставленным целям и задали новые.
Дмитрий Герилович, общественная кампания «Городской Лесничий»:
— Я проходил Школу экологического активиста в 2011 году. И сообщество людей, и программа школы помогли мне начать действовать, научили планировать общественные мероприятия (и делать это в команде) и познакомили с экспертами, к которым можно обратиться за консультациями. Обладая достаточно большим объёмом профессиональных знаний и получив недостающие знания и навыки в рамках ШЭА, я научился обращать идеи в конкретные действия по преобразованию городской среды. Важнейшим результатом для меня стала деятельность, в рамках которой появилась общественная кампания «Городской Лесничий». Благодаря ей защита деревьев и вообще зелёных городских территорий стала делом не только профессиональных экологов, но и всех горожан. У людей появился интерес к зелёным насаждениям и паркам в городе и стало более ответственное к ним отношение.
Марина Дубина, координатор правовой службы Товарищества «Зелёная сеть»:
— Для юристов, с которыми мы работаем, Школа экологического активиста становится очень важной мотивацией. Они вдохновляются, а без этого очень сложно преобразовывать общество. ШЭА даёт возможность лучше понять его функционирование и место в нём человека, место и компетенции государственных органов. Нельзя перекладывать ответственность за социальные изменения на других и ждать, что кто-то придёт и решит за тебя проблемы. Это наша среда, и только нам знать, что мы хотим изменить. ШЭА даёт навыки действий, учит предпринимать шаги для изменения среды, делиться этим опытом. Такой уникальный опыт накапливается, только если люди сами пройдут этап решения экологических проблем в своём сообществе. На этом базисе они могут действовать и развивать свои инициативы.
У нас есть и специфический тренинг «Школа экологического юриста». Вместе с юристами мы работаем с общественными проблемами и интересами, которые не всегда защищены законодательством. Иногда необходимо менять правоприменительную практику. Иногда что-то не противоречит законодательству, но при этом не всегда учитываются интересы общественности и социальная справедливость. Тогда мы поднимаем экоправозащитные вопросы: участие граждан и их место в принятии решений. Только так мы можем что-то изменить.
Кирилл Кудравец, ОО «Минское велосипедное общество»:
— В Минске мне остро чувствовалась нехватка велосипедной культуры и подходящей инфраструктуры. Являясь активистом ОО «Минское велосипедное общество», я искал возможность сделать свой вклад в решение проблемы. Учился я и в Эксостарте, и в ШЭА. Первый предлагает длительное обучение по широкому ряду экологических вопросов, а вторая стала концентрированным вбросом информации, которую я переваривал следующие полгода. То и другое хорошо дополняет друг друга. Самым главным оказалось знакомство с тренерами и участниками. Во время ШЭА мы с Игорем Ивановым разработали проект бесплатного велопроката для города Минска — «Добры ровар». Сразу после «выпускного» принялись за реализацию: проект привлёк внимание тысяч людей и получился очень ярким. Мы добились поставленной цели и, более того, собираемся и дальше развивать проект, выходя на большие масштабы. Уже сейчас у многих минчан поменялось восприятие велосипедиста как участника городской среды, и среда эта понемногу меняется. Другие регионы тоже берут пример, и изменения происходят. Это очень радует и воодушевляет.
Екатерина Способ, «Эка-Майстэрні», Ассоциация «Образование для устойчивого развития»:
— С появлением маленьких детей экологические вопросы стали очень важны для меня. Я искала возможность познакомиться с ними глубже, но ничего не знала тогда об экологических общественных организациях. Я придумала и вела свой образовательный курс по экологически дружественному образу жизни для деток в детском саду. Однако чем больше информации я находила, тем больше понимала, что мне нужны единомышленники, тем больше хотела сделать свой проект, хоть и не знала, с чего начать.
ШЭА стала первым опытом неформального образования и очень эффективным. Впервые я увидела интерактивные методы работы, испытала на себе возможность примерить разные роли в игре и поняла, что общественность действительно может влиять на решение проблем, если она будет активной.
Вместе с другими выпускницами ШЭА разных лет мы участвовали в фестивале Галереи Ў «Зелёный уикенд», начали делать детские экологические мастерские, стали работать не только с детьми, но и вместе с их родителями. Так что наши мастерские получились по-настоящему семейными.
Сейчас я работаю в Ассоциации образования для устойчивого развития. В неё входят более 30 школ, колледжей, университетов. Мы занимаем нишу между формальным и неформальным образованием. Продвигаем практики образования для устойчивого развития, помогаем школам работать над проектами в сотрудничестве с общественными организациями, местными органами власти и другими партнёрами. В школах таким образом происходят изменения, которые постепенно меняют нашу систему образования в лучшую сторону.
Ольга Каскевич, Константин Чикалов, ОО «Багна»:
— Кампания «В защиту беларусских болот» родилась в Школе экологического активиста в 2011 году. Совсем незадолго до этого вышло Постановление Совмина №794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий» — то самое, которое поставило под угрозу сохранение 8 болот Беларуси и о котором почти никто не знал. На ШЭА мы разбирали опыт общественных кампаний, и это помогло спланировать нашу собственную — «В защиту беларусских болот». Сейчас она тоже может считаться успешным примером: здесь было и сотрудничество разных организаций, и информационное продвижение, и экспедиции на болота, и общение с местным населением, и сотрудничество с учёными. ШЭА помогла начать эту большую работу.
Сейчас наша инициатива переросла в общественную организацию «Багна» и продолжает работать над сохранением дикой природы Беларуси в составе рабочей группы, а постановление Совмина отменили.
Анна Дапшевичюте, организатор акций Товарищества «Зелёная сеть»:
— Когда я была маленькой, меня очень манили и вдохновляли глобальные темы, которые касаются меня здесь и всего человечестве где-то там. Так случилось, что той самой «глобальной темой» стала экология. Всё началось с того, что я пришла писать на Зелёный портал. В какой-то момент стало понятно, что этого мало. Чтобы стало достаточно, начала организовывать акции. Работать с этим не так просто, как может показаться, ведь мы имеем дело с привычками и ценностями людей — тем, что меняется в последнюю очередь. Поэтому одной акцией мало что изменишь, как бы сильно не старался. К тому же, большинство тем, с которыми нужно работать, например изменение климата, — это то, что нельзя потрогать руками или увидеть здесь и сейчас. И говорить о таких вещах сложнее — нужно иметь большое терпение, чтобы не сорваться и не удариться в популистские объяснения, а действительно доступно донести мысль до человека.
Но занимаясь этим третий год, я вижу: изменения происходят. Медленно, но верно. Многие вещи не приходится объяснять с нуля. Количество людей, интересующихся экологической темой, тоже растёт. Самый свежий пример успешной акции — апрельская кампания «Зробім!», которая объединила 23 000 человек по всей Беларуси.
Это мотивирует работать дальше. Так что если результата не видно сразу, это не значит, что его нет. Нужно продолжать действовать. Полный вперёд!