15.07.2016 / 18:07

Секторная дискуссия на тему «Сбор и переработка отходов или ответственное потребление: reuse, reduce, recycle, repeat — современные тенденции в Беларуси и мировые тренды» прошла в Витебске. Организовали и провели её ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнёрстве с учреждением «Центр экологических решений» (Минск).

Два выступления — эксперта в области обращения с отходами Ольги Волковой и сотрудницы общественного информационного центра по вопросам химической безопасности «Центра экологических решений» Натальи Блыщик — сопровождались оживлённой дискуссией и вызвали множество вопросов. Несмотря на то, что в зале научно-технической библиотеки собрались люди, которым не чужды экологические проблемы, информация экспертов для них во многом была новой, неожиданной и интересной. По результатам обсуждения в ближайшее время будет составлен итоговый документ-резюме, который поможет участникам мероприятия в их работе.

 

Что такое РОП, и как это работает

Ольга Волкова сразу обратила внимание на то, что государственная экологическая политика Беларуси в целом не отличается от общемировой. Она направлена в первую очередь на то, чтобы снизить количество отходов, а также максимально повысить процент их извлечения и использования. В этом эффективно помогает принцип расширенной ответственности производителей и импортёров — принцип РОП.

Ольга Волкова
Ольга Волкова

Согласно ему, ответственность за образование отходов возлагается не на потребителя, а на импортёра или производителя, которые стали виновниками образования отходов: на того, кто ввёз или произвёл продукцию, из которой образовались отходы. Первые шаги по внедрению РОП в нашей стране были сделаны в 2003 году. Тогда, согласно инструкции №5, производители шин были обязаны их собирать.

С августа 2012 года принцип расширенной ответственности производителей утверждён полностью. Указ №313 обязал всех поставщиков и производителей, поставляющих на рынок товары для физических лиц, вносить плату за произведённый или ввезённый товар и упаковку. Деньги поступают на счёт государственной организации — Оператора вторичных материальных ресурсов, которая использует средства исключительно для развития системы сбора мусора.

В свою очередь, производители и импортёры имеют право вместо внесения этой платы организовать собственную систему сбора мусора: открыть пункт приёма вторичного сырья от населения. Все вновь организованные пункты приёма вторсырья, а также график работы и перечень принимаемого мусора наносятся на карту, которая есть на сайте оператора. За такую деятельность оператор выплачивает компенсацию. Она частично покрывает затраты, связанные с неспецифической деятельностью.

Специальные контейнеры для батареек, которые появились во всех супермаркетах страны с 2015 года, — это тоже часть программы по внедрению РОП.

Статистика, которую представила Ольга Волкова, свидетельствует об эффективности такой деятельности: за 3 года работы Оператора сбор вторичного сырья в Беларуси существенно вырос.

 

Конкурируя за мусор

— Предприятия обязаны собирать отходы раздельно, это предписано законодательством, — заметила эксперт. — А для населения в законе есть только непрямая норма. Она звучит примерно так: если службы, которые осуществляют эксплуатацию жилого фонда, создают достаточные условия для сортировки мусора населением, в таком случае физическое лицо обязано собирать мусор раздельно. В то же время не указано, какие условия можно считать достаточными. Но в Минске в некоторых местах уже установлены камеры. И если физическое лицо опускает смешанные отходы в контейнер, скажем, для стекла, органы ЖКХ могут предъявить претензии. Это чревато штрафом. В городе Минске лично я знаю о двух случаях таких штрафов. Возможно, их было больше.

Приёмные пункты и контейнеры для раздельного сбора мусора в наше время конкурируют друг с другом. Стараниями определённого контингента людей собранные отходы «перекочёвывают» из контейнера в пункты приёма вторсырья. В Беларуси эту проблему решают, организуя контейнерные площадки далеко от пунктов приёма. Европа же давно пользуется депозитной системой: стоимость упаковки (например, ПЭТ-бутылки) изначально закладывается в стоимость товара. Сдавая упаковку, потребитель получает потраченные на неё деньги обратно. Научная разработка депозитной системы в Беларуси идёт уже на протяжении двух лет. Но конкретного решения о сроках её введения пока нет.

 

Контейнеры для раздельного сбора мусора: куда идут бутылки

В наших городах можно наблюдать такую картину: мусор сгружается в один мусоровоз из разных контейнеров для раздельного сбора. Это порождает логичный вопрос: возможно, сортировка мусора населением — пустая затея? На самом деле нет.

Правила обращения с коммунальными отходами в нашей стране установлены не очень давно. Принятию документов предшествовало обсуждение, какой из вариантов наиболее приемлем для Беларуси.

Двухконтейнерная система (предполагает установку двух контейнеров), в которые отдельно собираются перерабатываемые (жёлтый контейнер) и неперерабатываемые (чёрный контейнер) отходы. Четырёхконтейнерная система разделяет стекло, пластмассу, бумагу и смешанные отходы. Она и была выбрана для Беларуси.

Но в нашей стране пока нет специализированной техники — мусоровозов с несколькими отсеками. В перспективе ситуация изменится, техника будет приобретена, а население уже привыкнет тщательно сортировать мусор. Но пока все перерабатываемые отходы  сгружают в одну машину, которая доставляет их на сортировочную линию. Кстати, специалисты отмечают, что прохождение сортировочной линии на начальном этапе развития раздельного сбора у нас в стране исключить невозможно: некоторые включения могут испортить целую партию вторичного сырья. Яркий пример такой порчи привела Наталья Блыщик:

— Большая проблема в Беларуси — пластиковые бутылки, которые завёрнуты в ПВХ-плёнку. Для переработки таких бутылок плёнку надо обязательно отделить. ПВХ-плёнка, даже в небольшом количестве попадая в пластмассовое сырьё, пригодное для переработки, делает его непригодным. 4-5 упаковок портят 100 кг сырья. В Европе давно используются только ПЭТ-этикетки. А для нас это пока остаётся проблемой.

Наталья Блыщик
Наталья Блыщик

 

Как достигнуть «Цели 99»?

Социальная реклама движения «Цель 99» призывает стремиться к переработке 99% бытовых отходов. Реально ли это, и как максимально приблизиться к такой цифре, рассуждали специалисты:

— У нас такая ситуация: дешёвый газ, дешёвые первичные ресурсы. И если в европейских странах собирать и перерабатывать отходы — действительно выгодно, то у нас это условно выгодно, только с дотациями государства, — заметила Ольга Волкова. — Если бы это было иначе, всё бы развивалось в другом ключе. Но если ситуация не изменится, нам нужно будет в любом случае ужесточить воздействия. В то же время надо стимулировать население.

Кстати, в этом контексте весьма любопытным показался опыт стимулирования раздельного сбора отходов в Бельгии. В этой стране для сбора мусора используют 5 контейнеров (используется отдельный контейнер для садовых отходов). Мешки для сбора мусора прозрачные, и вычислить, где чей мусор, не составляет труда. Если семья сортирует отходы не достаточно тщательно, в первый раз мусор не вывозят, а пакет с ним помечают запретительным стикером. После второго нарушения бельгийцев снова предупредят. А в третий раз мусор всё-таки заберут, но на почту придёт штраф: вначале 50 евро, потом 150. Третьего штрафа не будет: в этом случае на нарушителя заводят административное дело.

Сочетание образования и ужесточение государственной политики, как считают эксперты, могло бы существенно изменить ситуацию и в нашей стране.

Секторная дискуссия предоставила уникальную возможность — задать вопросы специалистам и получить на них компетентные ответы. Тот же, кто не принимал в ней участие, может пообщаться с экспертами на сайте ecoidea.by.

— У нас работает инфоцентр, и вопрос может задать как юридическое, так и физическое лицо, — рассказали представители «Центра экологических решений». — Юридические лица чаще всего интересуются, как избавиться от образовавшихся химических отходов. А специалисты помогают решить даже самые неожиданные вопросы. Например, не так давно у нас интересовались, куда можно сдать шпалы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Як пазбавіцца ад старой лядоўні і не пашкодзіць навакольнаму асяроддзю?

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость