Перейти к основному содержанию
16.03.2022 / 18:03
  • Украина присоединилась к европейской энергетической сети
  • Европейские компании отказываются от покупки углеродного топлива в России и находят альтернативные способы энергозамещения
  • Greenpeace International призвал МАГАТЭ разорвать какие-либо институциональные связи с Росатомом
  • Чтобы поддержать зверей в Николаеве раскупили все электронные билеты в местный зоопарк
  • Сотрудники Чернобыльской АЭС отказываются вступать в контакт с оккупантами, принимать от них продукты питания и соглашаться на пересменку

Можно сказать, что сегодня день хороших новостей. И пока все радуются, что наконец нашелся кот Степан, который вместе с хозяйкой покинул Харьков и сейчас находится в безопасности, главным событием стало принятие решения о присоединении Украины к Европейской энергетической сети.

Фактически это означает, что страна не останется без электроэнергии в непростое для себя время, а также получает хорошие перспективы развития после окончания войны.

Напомним, что от сетей Беларуси и России Украина отключилась еще при начале конфликта. 

* * *

Пока государственные регуляторы принимают "полумеры" по эмбарго на импорт российского углеродного топлива, крупные европейские компании действуют решительнее. Так, немецкая E.ON приняла решение отказаться от новых закупок российского газа.

В свою очередь норвежская компания Equinor заявила о готовности поставить в Европу 1.4 миллиарда кубометров газа. Также она прекращает торговлю нефтью и нефтепродуктами с Россией.

* * *

Чтобы найти средства на кормление зверей, руководство зоопарка Николаева попросило покупать электронные билеты. Результат оказался успешным. Раскупили все билеты до 5 апреля. Так что средства на кормление зверей у зоопарка теперь есть. Осталось только решить вопрос поставки.

Поддержать зоопарк и приобрести электронные билеты можно здесь.

* * * 

"Энергоатом" сообщает, что находящиеся на Чернобыльской АЭС специалисты отказываются вступать в какой-либо контакт с оккупантами, принимать от них пищу и соглашаться на смену. Последнее решение продиктовано тем, что они не хотят чтобы другие их коллеги стали заложниками на захваченной атомной электростанции.

Также они отказываются покидать рабочее помещение чтобы не было осуществлена замены их на представителей "Росатома".

Таким образом 103 специалиста работают без смены уже 21 сутки, питаются сохранившимися у них запасами.

* * *

Greenpeace International отправил открытое письмо на имя директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси. Международная организация призывает отстранить от должности заместителя главного директора и главу департамента атомной энергетики агентства Михаила Чудакова. А также разорвать какие-либо институциональные связи с "Росатомом".

Таким образом Greenpeace стремится выключить возможность лоббирования интересов России в международном агентстве. 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость