Перейти к основному содержанию
17.03.2015 / 09:03

Посёлок Тракторный — идеальный соцгородок 50-х годов XX века, как утверждают некоторые. Его строили сразу после войны пленные немцы, вероятно, те же, что возводили Осмоловку. К строительству привлекались и будущие рабочие тракторного завода, ведь именно для них возводились эти малоэтажки и «сталинки».

Несмотря на кажущийся простой уклад жителей поселка, архитектурные убранства домов были выполнены в лучшем виде. По району можно долго ходить и любоваться шпилями, балконами, арками. Порой возникает ощущение, будто гуляешь в центре города.

Глядя на высокие, необъятные стволы деревьев, пропахшие стариной переулки и дома, не верится, что часть этой истории скоро исчезнет навсегда.

Проходящая мимо пенсионерка Анна немного рассказала о жизни поселка Тракторный:

«Я здесь живу с 70-х годов ХХ века. Место здесь очень спокойное, транспортное сообщение хорошее. Не знаю, можно ли назвать этот район благоприятным для проживания с экологической точки зрения, потому что есть литейка, и когда ветер дует в сторону поселка, запах стоит просто ужасный. Дышать этим воздухом невозможно. А так, да, жить мне здесь нравится. Правда, ничего не могу сказать о тех людях, дома которых пущены под снос. Вам лучше спросить у них самих, если там еще кто-то остался».

В поиске тех самых переселенцев нашлось немало мест, не запечатлеть которые было невозможно.

Как и в Осмоловке, местные жители первыми начинают разговор и просят сфотографировать их дома, так как скоро их заменят новостройки.

Житель одного из домов под снос, Александр, рассказывает, что вырос здесь и прожил всю жизнь, как и его дети. А теперь от них требуют освободить помещения:

«Нам уже дали новое жилье и сказали выехать до Нового года. Из жильцов я остался один.

В новой квартире невестка прошла на кухню на каблуках, и на линолеуме остались дырки — вот такое там качество строительных материалов. Из-за необходимости делать новый ремонт мы и задержались. Но мне здесь нравится, и я хотел бы остаться, но не разрешили. Стены в домах толстые, правда, холодные. Если бы их утеплили и сделали ремонт, то вполне крепкое жилье. Я бы даже «перекантовался» в какой-нибудь времянке год-два, пока новые дома здесь не построят, но увы. У нас очень тихо, а за домом большой парк, весной и летом там так хорошо. Жалко уезжать!»

Пройдя еще немного, видишь оставшиеся пустующие дома.

Например, вот это заброшенное здание в центре двора, а вокруг него возвышаются огромные сосны и множество других старых деревьев. По словам отдыхающих неподалеку мужиков, когда-то это был детский садик, но его закрыли лет 20 назад. С тех пор здание с каждым годом все мрачнее и ужаснее.

Поселок Тракторный многим отличается от Осмоловки, но в то же время является важной частью и без того малого архитектурного наследия, которое еще осталось у Минска. Идя обратно, было странно наблюдать пустынные улицы, безлюдные дворы и дома. Будто и не в центре беларусской столице, а в заброшенной Чернобыльской зоне...

Деревья, которые нельзя обхватить двумя руками, парки и, конечно же, архитектура — все это часть города, которую хотелось бы сохранить, чтобы потом не жалеть о том, что потеряли…

Автор:
Фотограф:
Александра Савинич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость