17.05.2017 / 12:05

Одно погибшее дерево создаёт среду обитания для огромного количества других живых существ. Об этом прекрасно знают сотрудники Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Сергей Жданович и Виталий Лукин, которые на протяжении многих лет занимаются данной темой.

Если причиной гибели стали не насекомые, то именно они первыми начинают осваивать новое жизненное пространство. Появляются так называемые пионерные виды, которых в лесном хозяйстве рассматривают как вредителей: короеды, усачи и златки.

На самом деле они являются важной частью лесной экосистемы. Эти виды образуют своеобразный авангард «армии разрушения», которая должна включить питательные вещества, накопленные погибшим деревом, в пищевую цепочку, а также возвратить в почву микро- и макроэлементы. Короедам требуется всего 1,5 месяца для того, чтобы из отложенных ими яиц вывелись личинки, окуклились и превратились во взрослых насекомых, которые отправляются на поиски нового погибшего или усыхающего дерева.

Сосновая златка
Сосновая златка

Практически одновременно с короедами приходят хищники, для которых они служат кормом. Типичным представителем этой группы является муравьежук или короедный волк: хищничают не только взрослые насекомые, но даже личинки. Этого жука иногда можно увидеть на вырубках или штабелях дров.

Короед-типограф
Короед-типограф

Заметить другие виды бывает труднее, даже несмотря на яркую окраску, которая характерна, например, для некоторых хищных щелкунов. Не остаются в стороне и различные паразиты.

Короедный волк
Короедный волк

До тех пор пока не опадёт кора, существуют благоприятные условия для развития видов, которым нужны именно такие специфические условия. Благодаря плоской форме тела и взрослые особи, и личинки хорошо приспособлены к ним. В данную группу входят многие виды, занесённые в Красную книгу Беларуси: борид Шнейдера и плоскотелка красная. Им нужно спешить, поскольку эта стадия быстро заканчивается.

Плоскотелка красная
Плоскотелка красная

По мере того как начинает накапливаться мёртвая органика, а кора всё больше отслаивается, погибшее дерево начинают заселять сапрофаги. Эта группа насекомых питается только той древесиной, которую уже использовали другие живые организмы, а также остатками погибших насекомых, играя роль своеобразных «уборщиков».

Хотя короеды перед вылетом успевают исчерпать свою кормовую базу, следом появляются усачи и златки, которые питаются не корой, а собственно древесиной (их называют истинными ксилофагами), но при условии, что та ещё не сильно разрушена грибами. Эти насекомые начинают проникать вглубь ствола, где и проходит их жизненный цикл. Поэтому наличие коры, которая служит защитой от плохой погоды и птиц, для них не играет большой роли.

Рогачик скромный
Рогачик скромный

Насекомые невольно переносят на себе споры различных грибов, с которыми они делят среду обитания. Как отмечает Сергей Жданович, первыми появляются деревоокрашивающие грибы. Представители этой группы не способны разрушать древесину – они питаются содержимым клеток только что погибших деревьев.

Потом свои права заявляют дереворазрушающие грибы. В основном речь идёт о трутовиках, реже – о некоторых шляпочных грибах, включая хорошо всем известный опёнок. Одни виды питаются целлюлозой, другие – лигнином. Если жуки разрушают древесину механически, то грибы с помощью ферментов.

Окаймленный трутовик
Окаймленный трутовик

Со временем внутрь проникает влага, которая, замерзая, разрывает ствол. По мере того как процесс разрушения древесины неуклонно ускоряется, доля видов, которые питаются ею, сокращается. Им на смену приходят насекомые, относящиеся к группе ксиломицетофагов: горбатки, жуки-рогачи, бронзовки. У них уже свои паразиты и хищники. От вида грибов, который разрушает древесину, зависит и цвет гнили. Для нас он не имеет большого значения, зато, по словам Виталия Лукина, насекомым далеко не всё равно: бурая гниль привлекает рогачика скромного, белая – оленька.

Личинка скромного рогачика
Личинка скромного рогачика

Одновременно в мёртвом дереве продолжают обитать сапрофаги, которые утилизируют всё, что остаётся в результате жизнедеятельности других видов. Когда гниль проникает в заболонь, но ещё не доходит до центра, создаются благоприятные условия для зимовки различных жужелиц и развития щелкунов.

Постепенно древесина превращается в труху. С этого момента её начинают осваивать шляпочные грибы, которые относятся к комплексу гумусовых и подстилочных сапротрофов. Эти неспециализированные потребители мёртвой органики не капризны: они могут обитать как на почве, так и на гнилой древесине.

Ксеромфалина колокольчатая
Ксеромфалина колокольчатая

Так общими усилиями погибшее дерево превращается в гумифицированную массу, которая с участием низших грибов, червей и бактерий включается в процесс почвообразования. Прежде чем это произойдёт, обычно проходят десятилетия. Многое зависит от климата, породы дерева, его толщины и других факторов.

Но не только насекомые и грибы используют мёртвые деревья. После опадения коры ствол заселяется эпиксильными видами лишайников, растущими на оголённой древесине. Со временем их вытесняют мхи, которые пользуются тем, что по мере разрушения древесины растёт её способность поглощать влагу.

Вытеснение эпиксильных лишайников мхами
Вытеснение эпиксильных лишайников мхами

Как только в процессе разложения те минеральные вещества, которые присутствуют в древесине, становятся водорастворимыми, в дело вступают высшие сосудистые растения. На крупных упавших стволах они находят постоянную влажность, защиту от вымерзания, лучшие условия освещенности и меньшую конкуренцию со стороны окружающих растений.

Кислица обыкновенная
Кислица обыкновенная

С мёртвой древесиной связано огромное количество других организмов, не участвующих в её разрушении. Есть группа насекомых, которые обитают внутри плодовых тел трутовиков и больше нигде. На сильно разложившейся древесине поселяются многие виды грибов, живущие в симбиозе с древесными растениями, а также виды, паразитирующие на дереворазрушающих грибах и использующие её лишь в качестве места обитания. 

Усохшее дерево обеспечивает кормом десятки видов птиц: от синиц до дятлов. Последние также делают в нём дупла, которые потом заселяют другие животные. Чтобы всё это разнообразие могло существовать, в лесу должны быть древесные остатки различных стадий разложения и крупности. Иначе его уже нельзя будет назвать лесом.

 

Мёртва древесина: хорошо или плохо?

Вокруг использования мёртвой древесины много противоречий и споров. Так, польский профессор, руководитель Беловежской геоботанической станции Варшавского университета Богдан Ярошевич утверждает: если забрать мёртвую древесину из леса, то его биоразнообразие снизится более чем на 30%. В свою очередь беларусские эксперты отмечают, что её наличие является источником (резерватом) для формирования очагов стволовых вредителей и грибных заболеваний растущего леса. Как найти здоровый баланс? Читайте в материале: Мёртвая древесина в лесу: польза от неё или вред?

 

Причины появления мёртвой древисины: 

  • ветровалы (наиболее частая), рубки, пожары;
  • конкуренция деревьев в лесу: такие деревья умирают чаще всего стоя, они ослаблены и, как субстрат, имеют меньше питательных веществ;
  • естественная смерть из-за возраста: ещё при жизни на дереве образуются отмершие участки, которые заселяют грибы и организмы, стимулирущие процесс разложения древесины;
  • бобры;
  • долговременные подтопления;
  • атмосферные явления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Валежники и мёртвая древесина — не мусор. Как упавшие деревья дают лесу новую жизнь?

Источник:
Автор:
Фотограф:
Elitefon.ru, Сергей Жданович, Виталий Лукин
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость