Шлях

«Цивилизация нуждается в использовании энергии, но использование энергии не должно разрушать цивилизацию». Папа Франциск заявил о чрезвычайной ситуации

Папа Франциск провел в Ватикане встречу с руководителями крупных предприятий, корпораций и инвестиционных фондов. И призвал их осуществить «радикальный энергетический переход» и ограничить глобальное потепление до 1,5 ° C.

Руководители и инвесторы, работающие на ископаемом топливе, отправились в Рим, чтобы представить свои планы по осуществлению Парижского соглашения о климате Главе Католической церкви, которая насчитывает 1,2 миллиарда приверженцев по всему миру.

На встрече Папа Франциск сделал заявление, в котором предупредил об изменении климата.

«Столкнувшись с чрезвычайной ситуацией в области климата, мы должны принять соответствующие меры, чтобы избежать совершения жестокого акта несправедливости по отношению к бедным и будущим поколениям», - сказал Папа Франциск на встрече, созванной Ватиканом.

Понтифик отметил, что мир столкнулся с чрезвычайной климатической ситуацией. Он призвал ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов по Цельсию (порог, после которого последствия изменения климата становятся катастрофическими), сославшись на недавний отчет климатического органа ООН, в котором говорится, что выбросы должны быть уменьшены примерно на 50% в течение следующих 11 лет.

«В этом отчете четко предупреждается, что воздействие на климат будет катастрофическим, если мы переступим порог в 1,5 ° C. изложенные в цели Парижского соглашения. Кроме того, в докладе содержится предупреждение о том, что для достижения этой цели глобального потепления остается всего лишь одно десятилетие», - подчеркнул Папа Франциск.

Он призвал генеральных директоров предприятий и институциональных инвесторов совершить «радикальный энергетический переход».

«На нашей встрече в прошлом году я выразил обеспокоенность тем, что« цивилизация требует энергии, но использование энергии не должно разрушать цивилизацию ». Сегодня радикальный энергетический переход необходим для того, чтобы спасти наш общий дом», - сказал глава Католической церкви.

В своем заявлении, Папа Франциск также упомянул молодежные движения, которые активизировали миллионы климатических активистов по всему миру.

«Будущие поколения должны унаследовать сильно испорченный мир. Наши дети и внуки не должны платить за безответственность нашего поколения. Действительно, как становится все яснее, молодые люди призывают к переменам».

На встрече в Ватикане также присутствовала Мэри Робинсон, бывший президент Ирландии и бывший Специальный посланник ООН по изменению климата.

«Святой Отец ясно дает понять, что те, кто больше всего заслуживает справедливости в отношении климата, - это те, кто меньше всего ответственен за ископаемые». выбросы топлива: женщины и мужчины, которые живут в наименее развитых странах, в том числе в малых островных государствах, существование которых находится под угрозой из-за повышения уровня морской воды», - заявила она.

Как отметил папа Франциск, эта встреча последовала за аналогичным собранием, состоявшимся в прошлом году, на котором он сказал руководителям, что Парижское соглашение «явно призывает хранить большинство ископаемых видов топлива под землей».

«Цивилизация нуждается в использовании энергии, но использование энергии не должно разрушать цивилизацию».

Со времени прошлогодней встречи ExxonMobil объявила о планах увеличить производство ископаемого топлива на 25%, одновременно заявив, что «безопасно и ответственно» противодействует изменению климата.

Подход, принятый ExxonMobil, свидетельствует о тенденциях в отрасли. Уважаемые отраслевые аналитики прогнозируют, что в течение следующих пяти лет будет пробурено 1 миллион километров новых нефтяных и газовых скважин; Аналитики говорят, что это расстояние «до Луны и обратно».

Католическая Церковь уже начала осуществлять амбициозный план действий, который должен ускорить переход к экологически чистой энергии. Многие католические институции обязались отказаться от услуг компаний, работающих на ископаемом топливе.

К ним относится и Caritas Internationalis, агентство по развитию, связанное с Ватиканом, а также большое количество епископских конференций, архиепархий и епархий, католические банки с более чем 7,5 млрд евро на балансе и многие другие.

На низовом уровне новое климатическое движение молодых католиков организовало сотни климатических забастовок.

Глобальное католическое климатическое движение представляет собой сеть из более, чем 900 организаций-членов и тысяч католиков, принимающих участие в спасении климата.

Сам глава Католической церкви уже вошел в историю, как первый Папа, который подготовил энциклику об охране окружающей среды и экологической справедливости.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.06.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.